Общее образование поработает на оценку
Белый дом утвердил правила работы ГИС, контролирующей его качество
Федеральная информационная система оценки качества образования (ФИС ОКО), действующая в настоящее время в качестве ведомственной, с 1 сентября 2024 года получит статус государственной информационной системы (ГИС). По замыслу властей, это позволит Рособрнадзору использовать единые подходы к организации и проведению мониторинга качества образования в РФ — это реализация модели госуправления и принятия решений на основе данных, в том числе о финансировании программ, полагают эксперты.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Правительство приняло постановление, придающее ФИС ОКО с 1 сентября 2024 года статус государственной информационной системы. Документ содержит правила ее формирования и ведения. Отметим, что в настоящее время эта система — ведомственная, повышение ее уровня предусмотрено поправками к ст. 97 и 98 ФЗ «Об образовании», подписанными президентом Владимиром Путиным в августе 2023 года.
Новый статус ФИС позволит Рособрнадзору использовать единые подходы к организации и проведению процедур оценки качества образования, анализу их результатов и подготовке рекомендаций по его повышению.
Создание информационной системы направлено на достижение наццели, в соответствии с которой к 2030 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.
В пояснительной записке к поправкам отмечалось, что в ФИС ОКО обеспечена возможность интеграции данных по разным оценочным процедурам, в том числе региональным, в единую базу. Информация привязывается к образовательным организациям, что позволяет осуществлять комплексный мониторинг учреждений. Возможно проводить многоуровневый контроль: на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и на уровне отдельной образовательной организации. При этом оценочные мероприятия носят массовый характер, что и потребовало нового статуса информационной системы.
Оператором ГИС будет подведомственная Рособрнадзору организация, доступ к системе получат сама служба, исполнительные органы регионов, органы местного самоуправления и образовательные учреждения. Формирование на федеральном уровне все большего количества ГИС является сейчас общим трендом для разных отраслей, и нынешнее решение можно рассматривать в русле подхода к управлению, основанному на данных, полагает замдиректора Научно-образовательно центра развития образования ВШГУ РАНХиГС Айрат Сатдыков. В информсистеме будет собираться информация о результатах мероприятий по оценке качества образования (национальные и международные исследования качества образования, всероссийские проверочные работы и другие), отмечает он. «Это позволит Рособрнадзору проводить межрегиональные сопоставительные исследования, формировать рейтинги и разрабатывать на основе исследований методические рекомендации для субъектов РФ и муниципалитетов в части школьного образования»,— говорит эксперт.
По мнению ведущего эксперта Института образования НИУ ВШЭ Сергея Заир-Бека, сбор и систематизация данных о качестве образования дают широкие возможности для работы с ними, с учетом того что срок хранения данных в ГИС — 11 лет.
В том числе это важно для оценки принятых и реализованных мер политики в области школьного образования, определения векторов политики, в том числе и выделения целевых средств на разных уровнях бюджетной системы и вне ее. «По сути, это единая вертикаль сбора данных в организациях и контроля за правдивостью этих данных с самого нижнего до верхнего уровня»,— говорит он. Важная задача при этом — обеспечение распределенного доступа для контроля этой системы, анализа данных не только госорганами, но и экспертами, отмечает господин Заир-Бек.