катастрофа
66 человек погибли, а еще 24 оказались в больницах после обрушения в Москве здания государственного унитарного предприятия (ГУП) "Басманный рынок". Прокуратура Москвы выдвинула несколько версий о причинах катастрофы, по главной из которых к трагедии привели нарушения эксплуатации здания. Директора рынка Марка Мишиева уже задержали. Архитектор здания Нодар Канчели пока проходит по уголовному делу свидетелем.
Рынок перегрузили изнутри и снаружи
Катастрофу на Басманном рынке следователи Моспрокуратуры квалифицировали как "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 ч. 2 УК РФ), ставшее возможным из-за проявленной кем-то "халатности" (ст. 293 ч. 3). Установить всех виновников трагедии следователи смогут после того, как получат результаты комплексной строительной и взрывотехнической экспертиз и изучат выводы технической комиссии. Скорее всего, в нее войдут те же специалисты, которые разбирались с причинами недавнего обрушения здания "Трансвааль-парка" в Москве — рынок и аквапарк проектировал конструктор Нодар Канчели, который уже участвует в судебном процессе в качестве обвиняемого.
По словам московского прокурора Анатолия Зуева, следствие уже выделило три основные версии обрушения, среди которых "нарушение правил эксплуатации здания, ненадлежащее исполнение руководством рынка правил техники безопасности и неверные конструктивные решения при проектировке здания".
При этом одним из факторов, способствовавших обрушению, следователи называют нарушения, допущенные руководством рынка при эксплуатации здания. Было, в частности, установлено, что еще 22 декабря прокурор Басманного района, к которому рынок относится территориально, выносил директору ГУП "Басманный рынок" Марку Мишиеву так называемое предостережение о незамедлительном устранении нарушений правил безопасности. Оно касалось в основном противопожарной безопасности, но и в эксплуатации здания директор рынка допустил серьезные просчеты.
Как объяснил проектировщик крыши рынка, в то время сотрудник "Моспроекта-3" Нодар Канчели, важным элементом ее конструкции была круговая антресоль шириной девять метров, проходившая по внутреннему периметру здания примерно на уровне второго этажа. Через антресоль передавались усилия на опорный контур. "По проекту на этой антресоли предполагалась только открытая торговля с небольших лотков,— заявил господин Канчели.— Но четыре года назад там были поставлены закрытые павильоны, в которые можно было сложить все что угодно". Таким образом, по мнению конструктора, антресоль могла быть перегружена, что способствовало катастрофе.
Наверняка сыграла свою роль и неравномерность приходящейся на антресоль нагрузки: в последнее время эксплуатировалась только часть рынка, обращенная к Бауманской улице, в то время как тыльная часть строения была закрыта.
К нагрузке от торгового оборудования и сельхозпродукции, сложенной на антресоли, добавилась и нагрузка от снега, действующая на крышу сверху. Крыша рынка представляла собой почти плоский круг диаметром 80 метров из железобетонных плит. Особенность конструкции заключалась в том, что этот круг опирался не на капитальные стены, а на мощные стальные тросы-ванты, натянутые от краев конструкции к середине. По краям ванты цеплялись за железобетонный опорный контур, установленный по периметру здания, а в центре — за стальной диск со смотровым окном в середине. Учитывая, что тросы допускали некоторое провисание, крыша представляла собой все же не плоскость, а воронку с очень пологими краями, в центре которой собирался снег и талая вода.
"Версия об обрушении из-за снега является главной",— считает мэр Москвы Юрий Лужков. Однако по его же данным, крыша была рассчитана на нагрузку снежного покрова толщиной 1,4 метра, а замеры снега показали, что перед обрушением на крыше скопилось всего 40-45 сантиметров влажного снега, причем распределен он был равномерно. Нормально действовал и сток талых вод с крыши. Впрочем, учитывая, что сооружение уже было перегружено изнутри со стороны антресоли, и небольшое количество снега могло сыграть роковую роль.
При этом очистить снег администрации рынка не могла. "У нас не было ни возможности залезть на крышу, ни специальной техники для уборки снега,— заявил перед задержанием директор рынка Мишиев.— И вообще я был уверен, что снег должен был таять под воздействием внутреннего тепла, а вода — стекать по водостоку". Следует отметить, что чистку снега с купола не предусмотрели и проектировщики, поскольку допускалась повышенная снеговая нагрузка на крышу. "Тросы были рассчитаны на нормативную нагрузку 130 кг/кв. м, но были сделаны с большим запасом прочности и в реальности могли выдержать до 190 кг",— убежден конструктор крыши Канчели. По его же данным, в настоящее время параметры расчетов крыш ужесточились — они должны выдерживать нагрузку 220 кг/кв. м.
Таким образом, сооружение теоретически могло бы выдержать и снег, и дополнительную нагрузку от расположенных на антресоли павильонов, однако, по мнению специалистов, присутствовал и третий неблагоприятный фактор — ржавчина. "Возможно, в некоторых местах была коррозия несущих конструкций",— не исключает конструктор Канчели.
Это предположение Ъ подтвердил и советник по юридически-правовым вопросам общественной организации московских азербайджанцев "Азеррос" Олег Кузнецов: "Почти все опрошенные нами сотрудники рынка говорят, что здание эксплуатировалось в аварийном режиме. В частности, были проблемы с сыростью. То ли протечки кровли, то ли конденсат. Во всяком случае, каждое утро приходилось убирать воду с рабочих мест. А такие протечки не могли не вызвать коррозию металлических конструкций".
Конкретные узлы коррозии господин Канчели не назвал, сославшись на то, что следователи запретили ему комментировать произошедшее. Однако, по мнению других специалистов, речь может идти, скорее всего, о местах соединения тросов-вантов с наружным или внутренним кольцом. К провисшему внутреннему кольцу по крыше стекала талая вода снаружи и конденсат изнутри, поэтому этот узел был наиболее подвержен коррозии.
Следует отметить, что на все перечисленные проблемы обязательно должны были обратить внимание опытные эксперты — члены комиссии, созданной еще два года назад после обрушения купола "Трансвааль-парка". Напомним, что после катастрофы в Ясеневе все без исключения объекты с большими пролетами, перекрытыми легкими крышами, стадионы, бассейны, концертные залы и рынки, были подвергнуты комплексным проверкам. Особое внимание уделялось сооружениям, крыши которых проектировал Нодар Канчели. Проверяли и Басманный рынок, однако, как заявили мэр Москвы Лужков и директор рынка Мишиев, эксперты признали здание неопасным и разрешили его дальнейшую эксплуатацию.
Таким образом, можно говорить о том, что виноваты в произошедшем не снего-торговая перегрузка и коррозия и даже не строительные эксперты, которые ее проглядели. Порочной, видимо, будет признана сама система проектирования и строительства изящных, как называют их конструкторы, сооружений, привлекательных с точки зрения инвесторов и архитекторов, но неустойчивых и, таким образом, опасных для потребителей сооружений. Тем более что разговор идет о зданиях, в которых предполагается большое скопление людей. Это после катастрофы дал понять и мэр Лужков, заявивший, что "подобные сооружения не выдерживают современных условий".
"На меня упала бетонная плита, а я не почувствовал"
Крупнейшая за последние годы техногенная катастрофа в Москве произошла в 5.20 утра 23 февраля. Как рассказывают очевидцы, кровля Басманного рынка рухнула буквально за несколько секунд. Общая площадь обрушения составила 3 тыс. кв. м. В момент обрушения на Басманном находилось больше сотни человек, которые работали и фактически жили на территории рынка. Басманный, специализировавшийся на оптовой продаже зелени, работал круглосуточно. Сюда за товаром каждое утро приезжали продавцы со многих других московских и областных рынков, поэтому за ночь подсобные работники Басманного должны были перегрузить и рассортировать продукцию.
Успевшие выскочить торговцы вначале вручную пытались разбирать рухнувшие блоки, а спасатели и спецтехника, по их словам, приехали на Бауманскую улицу через полчаса. Спасательная операция на месте трагедии завершилась через сутки. Разбор завалов с использованием тяжелой техники продолжается до сих пор.
Большинство пострадавших и тела погибших с рынка отправляли в клиническую больницу #29. На дверях больничного морга висели памятки с телефонами посольств Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана и перечень документов для получения компенсации (100 тыс. рублей семье погибшего и 50 тыс. пострадавшему). "Говорят, с мертвых снимали украшения, а одному отрезали палец из-за того, что не смогли снять кольцо",— рассказывали женщины у морга. Родственники обсуждали не только будущее захоронение, но и возможные иски к московскому правительству, которое не обеспечило безопасность рынка: ГУП напрямую подчинялось департаменту потребительского рынка столичного правительства.
Между тем раненые в палатах 29-й больницы вспоминали события 23 февраля. "Было около четверти шестого,— рассказывает Руслан Рагимов.— Я задремал, не прошло и минуты, как слышу шум. Открываю глаза и вижу: крыша падает. Собираюсь бежать, но не могу. Ногу как будто током поразило. Я даже решил, что наткнулся на электрические провода. Оказалось, ногу сломал. На меня упала бетонная плита, а я не почувствовал. Смотрю, рядом два парня, их даже не задело. Они сломали запертую дверь, загороженную рыночными столами, и помогли мне выбраться. На улице уже стояла скорая помощь". Руслан говорит, что никто даже среагировать не успел, все случилось внезапно: "Видел людей, одного порезало плитой пополам, другого — балка или арматура, не помню, прошила насквозь от макушки до пят, третьего раздавило".
По данным МЧС, в результате катастрофы погибли 66 человек (один из пострадавших скончался в больнице). Большинство из погибших — 45 — граждане Азербайджана. Вчера в 23.30 тела погибших спецрейсом отправили в Баку. Из 33 раненых 24 находятся в больницах. 12 из них — в тяжелом состоянии.
Дефективное ГУП
"Есть разные ГУПы — эффективные и дефективные",— говорил мэр Лужков летом прошлого года, объявляя о планах столичного правительства провести приватизацию ряда столичных объектов, в том числе и рынков. К "дефективным" ГУПам градоначальник относил в том числе и Басманный рынок, который "использует ресурсы города и не приносит экономической пользы". После приватизации, которая была намечена на 2006-2007 годы, предполагалось снести здание рынка, а на его месте построить новый торговый комплекс. К приватизации готовились и на Басманном. Директор рынка Марк Мишиев привлек несколько частных фирм, которые должны были заменить двери и окна и провести в здании косметический ремонт. Однако, как сейчас говорят сотрудники компании "Опора-3", участвовавшие в работах, на проведение всего комплекса ремонтных работ дирекции рынка просто не хватило средств. Во всяком случае, так было заявлено подрядчикам. Хотя потребности на ремонт были сравнительно небольшими — около 2-3 млн рублей. Конечно, это не означает, что ремонт мог спасти здание от обрушения. Работы не предполагали проверку всех конструкций здания рынка и замены тех из них, которые, возможно, были подвержены коррозии или просто разваливались от старости. Тем не менее в ходе "косметики" как раз могли быть обнаружены те недостатки, которые в итоге и привели к обрушению. Директор Мишиев имел к строительству весьма отдаленное отношение, а к мнению специалистов прислушаться вполне мог. Особенно если те сказали бы, что крыша рынка может обрушиться со дня на день.
Вскоре после катастрофы мэр Лужков заявил журналистам, что развалины Басманного рынка разберут до основания, но это место пустовать долго не будет. "Здесь будет сделан большой центр, где на первом этаже будет рыночная торговля, а на втором — бутики, магазины, ресторанчики, кино и все те элементы, которые бывают в подобных торговых центрах",— сказал он.