Рады служить
В Москве прошел суперфинал «Лидеров России»
В Москве в воскресенье завершился суперфинал пятого сезона конкурса «Лидеры России», призванного выявлять лучших управленцев страны. “Ъ” понаблюдал, как его участники учились «постправде» и решали проблемы малых городов с помощью цифровых сервисов. А один из организаторов конкурса, Алексей Комиссаров, рассказал “Ъ”, что через этот и другие кадровые проекты он с коллегами пытается внедрить в России меритократию, которая, по его мнению, имеет ряд преимуществ перед демократией, хотя в целом ей и не противоречит.
В роли одного из наставников в ходе оценочных мероприятий суперфинала выступил Сергей Кириенко (в центре)
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Продемонстрировать лидерские качества некоторые участники конкурса сумели еще до начала оценочных мероприятий. Так, на стойке регистрации одного лидера в присутствии корреспондента “Ъ” попросили расписаться за получение подарка. «Ну, где подарок?» — уточнил высокий и представительный конкурсант. «Он у меня здесь, распишитесь, сейчас я его достану»,— отвечал представитель организаторов. «Подпись же за получение подарка! Подарок на стол!» — скомандовал участник, выказав непреклонность и похвальную внимательность при чтении подписываемых документов.
Неофициальное открытие конкурса, который курируется администрацией президента, состоялось 22 февраля. На нем выяснилось, что у «Лидеров России» появился свой гимн (хотя выучили его еще не все): «Если ты есть — будь лучшим. Если ты есть — будь первым. Если ты есть — трусливых не слушай, не примеряйся, сам стань примером». Далее в программе значилась лекция по самопрезентации от победителя конкурса «Молодые медиалидеры России», старшеклассника Павла Андриенко. «Информации в современном мире настолько много и распространяется она настолько быстро, что мы теряем границу между правдой и ложью»,— рассказывал он конкурсантам о концепции «постправды» французского социолога и философа Жана Бодрийяра. Из этого тезиса лектор сделал свои специфичные, зато прикладные выводы: люди не доверяют «безликим медиа». И даже книга из Ленинской библиотеки, уверен школьник,— это источник информации не без недостатков, ведь современным людям нужно общение с теми, кого они знают. «Если вы обладаете навыком публичного выступления, это, безусловно, плюс вашего медиа»,— заключил господин Андриенко.
На официальном открытии 23 февраля выступил председатель наблюдательного совета конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Он зачитал приветствие от Владимира Путина, а от себя добавил, что участники конкурса уже помогли своим регионам, потому что еще на этапах отбора решали «конкретные управленческие задачи» и удостоились высоких оценок губернаторов. «Для тех, кто выберет государственную или муниципальную службу, самое главное — всегда помнить, что "служба" происходит от слова "служение". И люди, приходящие на нее, приходят не управлять, они приходят служить»,— завершил выступление господин Кириенко.
Далее «лидерам» предстояли собственно оценочные мероприятия, в ходе которых они увлеченно общались внутри небольших групп, а между ними расхаживали суровые оценщики.
В рамках одного из таких заданий группам «раздали» по малому городу, и они должны были решить, как с помощью цифровых технологий наладить его жизнь. Подопечным президента РСПП Александра Шохина достался Тырныауз (Кабардино-Балкария), где по условию задачи должны возобновить работу горно-обогатительного комбината, и конкурсанты среди прочего подумали, как сделать город привлекательным для промышленного туризма. Группе под руководством ректора МГИМО Анатолия Торкунова достался Невельск (Сахалин), где, по словам наставника, «есть свои достопримечательности — например, крупнейшее лежбище тюленей». Калининградский губернатор Антон Алиханов вместе со своими подопечными думал над развитием Ахтарска (Краснодарский край), хотя и усомнился в том, что с помощью цифровых решений можно решить все проблемы малых городов.
Напомним, что каждый участник суперфинала получит грант в 1 млн руб. на дальнейшее образование и наставника из числа известных российских управленцев. А 102 победителя также смогут рассчитывать на кадровое сопровождение от экспертов конкурса и кадровых специалистов в течение года.
Участники конкурса, с которыми поговорил корреспондент “Ъ”, видят свое будущее по-разному.
Так, участница из Луганска Наталья Мосийчук всю жизнь проработала в своем регионе (сейчас — в Фонде развития территорий) и там же хочет остаться: «Я хочу возрождать регион. Я знаю, по рассказам родителей, каким он был. У нас реально возродить сельское хозяйство, промышленность. У нас очень трудолюбивый народ. Про нас иногда говорят, что мы необразованы. Но, простите, у нас в шахту без высшего образования не пускают».
Глава Акимовского муниципального округа Запорожской области Юлия Губанова жила в Москве, но в 2020 году поехала работать в Севастополь по приглашению губернатора Михаила Развожаева. А в мае 2022-го ее позвали «приехать на чашечку кофе в Запорожскую область, переговорить», и там она поняла, что «может послужить родине». Но в будущем хотела бы занять должность повыше, призналась госпожа Губанова: «Пока я нужна родине там, я буду там. Поэтому, я надеюсь, мы границы начнем двигать, а там еще больше нужно будет управленцев… Почему бы не стать губернатором Одесской области?»
Наконец, начальник Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Александр Щапов хочет остаться в структурах РЖД. В свое время он предпочел факультет управления процессом перевозок нефтепереработке именно из-за наличия в названии слова «управление». «Раньше я мечтал выйти на пенсию, даже прописывал себе стратегические цели, с должности начальника железной дороги. Но времена меняются, управленческие навыки меняются. Сейчас хотел бы выйти на пенсию с должности первого заместителя генерального директора РЖД»,— скромно сообщил конкурсант, который в тот момент еще не знал, что окажется одним из победителей.
Есть свои планы и у организаторов конкурса из АНО «Россия — страна возможностей». Ее гендиректор, ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, отвечая на пресс-подходе на вопрос корреспондента “Ъ”, признался, что является сторонником меритократии.
«Меритократия переводится как "власть достойных", и это принцип, по которому люди продвигаются на позиции по показателям талантов, компетенций, знаний, а не, например, по рождению или каким-то другим показателям. Мне кажется, это очень важный принцип»,— пояснил господин Комиссаров, отметив, что по этому принципу работают и «школа губернаторов», и «школа мэров». Впрочем, у меритократии есть и критики, которые говорят, что таланты людей как минимум трудно оценивать, добавил он. “Ъ” также спросил у ректора, согласуется ли меритократия с демократией. «Это интересный вопрос,— задумался Алексей Комиссаров.— У демократии тоже есть свои плюсы и ограничения, и мы видим это по некоторым западным странам, когда к власти приходят популисты и не самые достойные люди». По первой части ответа могло показаться, что господин Комиссаров эти две системы разделяет, но в конце концов он попытался их соединить: «Главный принцип, который должен существовать,— это открытость и приверженность демократическим процедурам, но при этом оценка и возможность продвижения по профессиональным качествам».