Спекулянты скинулись на акции США

Инвесторы верят в американскую экономику

Минувшая неделя стала лучшей для фондов американских акций с начала года. За неделю международные инвесторы вложили в них более $12 млрд. Инвесторы увеличивают долю таких инвестиций в надежде на дальнейшее улучшение экономической ситуации в США и финансовых показателей американских компаний. Интерес к фондам развивающихся стран снижается из-за более высоких геополитических рисков. Новые пакеты санкций, объявленных против России на минувшей неделе, вернули индекс Мосбиржи ниже уровня 3150 пунктов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что международные инвесторы начали активно наращивать вложения на американском рынке акций. По оценке “Ъ”, основанной на отчетах Bank of America (учитывают сведения EPFR), инвесторы вложили в фонды, ориентированные на такие акции, за неделю, закончившуюся 21 февраля, $12 млрд, лучший результат с конца декабря прошлого года. Это на треть выше привлечений неделей ранее.

О росте популярности американских акций свидетельствуют и данные февральского опроса портфельных менеджеров, проведенного аналитиками BofA. Согласно ему, число управляющих, у которых вложения в такие акции были выше индикативного уровня на 21%, превысило число тех, у которых вложения были ниже. За месяц показатель вырос на 7 процентных пунктов (п. п.), до максимума с апреля 2021 года.

Улучшению настроений инвесторов способствуют данные по экономике США.

В четвертом квартале минувшего года ВВП вырос в стране на 3,3% (в годовом исчислении), тогда как аналитики ожидали подъема лишь на 2%. По итогам всего года американская экономика выросла на 2,5%, что на 0,6 п. п выше показателя 2022 года. Добавляет оптимизма инвесторам продолжающийся сезон отчетностей. По данным FactSet, 75% из уже отчитавшихся компаний удалось превзойти оценки аналитиков по прибыли на акцию.

Однако, уточняет директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков, инвесторы осторожны и предпочитают покупать после коррекций на рынке. В первой половине минувшей недели индекс S&P 500 снижался почти на 2%, до 4946 пунктов, но уже к концу недели не только отыграл это снижение, но и обновил исторический максимум, достигнув отметки 5111 пунктов. «У участников рынка скопилась высокая по историческим меркам позиция в свободной наличности / инструментах денежного рынка, поэтому коррекцию на минувшей неделе часть из них могла использовать для размещения свободных средств на фондовом рынке»,— поясняет господин Новиков.

Интерес инвесторов к фондам развивающихся стран во главе с Китаем снижается вторую неделю подряд. За минувшую неделю клиенты китайских фондов вложили $2,7 млрд, что на 10% меньше инвестиций неделей ранее и в восемь раз — вложений двумя неделями ранее. Чистые привлечения во все категории фондов акций развивающихся стран сократились за две недели также в восемь раз, до $2,5 млрд. «Снижение интереса к китайским акциям может быть связано с политическими факторами, возможная победа Дональда Трампа на президентских выборах может привести к активизации торговых войн США и Китая»,— полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Несмотря на изоляцию российского фондового рынка, расширение западных санкций, произошедшее на минувшей неделе, оказало сильное негативное влияние на него.

По итогам торгов четверга, 22 февраля, индекс Московской биржи остановился на отметке 3142,3 пункта, что на 3% ниже значений закрытия предшествующей пятницы. Тем самым он растерял большую часть достижения с начала года.

Управляющие с осторожностью смотрят на перспективы российского рынка акций на горизонте ближайших месяцев. «Несмотря на относительно стабильную ситуацию на сырьевом рынке, вряд ли стоит ожидать существенных притоков на фоне усугубления санкционного давления извне»,— считает Олег Новиков. Дополнительным сдерживающим фактором, как считает аналитик «Цифра Брокер», вступают жесткая денежно-кредитная политика Банка России и высокие ставки, которые оказывают давление на кредитную нагрузку компаний и снижают интерес инвесторов к рынку акций, поскольку безрисковые активы (облигации, вклады, депозиты) сейчас дают двузначную доходность.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...