«Спектакль основан на реальных событиях»
Дмитрий Буткевич — о премьере «Мейерхольд. Чужой театр»
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о новой постановке Валерия Фокина в Александринском театре, приуроченной к 150-летию Всеволода Мейерхольда.
Фото: Владимир Постнов
Мне довелось побывать на премьере «Мейерхольд. Чужой театр» в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Основано, как пишут в кино, на реальных событиях, на стенограмме общего собрания коллектива ГосТИМа (Государственного театра имени Вс. Мейерхольда) от 1937 года по обсуждению разгромной статьи в газете «Правда». По результатам «событий» театр распустили, а Мейерхольда арестовали и убили. Приурочено к 150-летию реформатора мирового театра.
Валерий Фокин, худрук Александринки, ставил сам, хотя и на Новой сцене, которая с недавних пор носит имя как раз Всеволода Эмильевича. Я спросил Валерия Владимировича: «Это Мейерхольд вас преследует? Или вы его? Вы были создателем Центра имени Мейерхольда в Москве. Уже в Петербурге возобновляли его удивительный "Маскарад". «А еще "Ревизор" — моя первая здесь постановка-реконструкция»,— дополнил Фокин.
Как утверждает сам режиссер, увлечение Мейерхольдом началось давно и стало частью жизни: «Я не могу сказать, что он меня преследует. Скорее, он мне интересен, он стал моей органической частью. Увлечение им началось с юношеских лет, с учебы в Щукинском училище».
Спектакль начинается, когда в небольшом зале на Новой сцене, первые два ряда которого свободны, рассаживаются лицом к сцене актеры ГосТИМа, сподвижники и ученики Мейерхольда, которые в течение спектакля-собрания спокойно, деловито, иногда эмоционально и искренне предают учителя. У каждого в момент выступления, по задумке художника спектакля Алексея Трегубова, на боковых панелях высвечивается биография: «…после ухода из ГосТИМа был ведущим актером, главрежем, лауреатом, скончался в 1950-80-х годах». То есть еще лет 30-40 жили и успешно работали после предательства.
Постановка постоянно перемещается, скачет во времени. 1937-й сменяется 1934-м, когда игралась «Дама с камелиями», или 1926-м, когда ставился «Ревизор». Или 1922-м, когда к Мейерхольду, заведующему ТЕО (Театральным отделом Наркомпроса), приходит молодой писатель Илья Эренбург, будущий дважды Сталинский лауреат, которого революционный чиновник спокойно отправляет в ВЧК. За неверное понимание текущего театрального момента.