«Выпускники госвузов тратят год или даже два на то, чтобы доучиться на рабочем месте»
На Форуме негосударственного образования обсудили проблемы соотнесения образовательных программ и потребностей рынка труда
В частных образовательных организациях в России учится около 1 млн человек, и зачастую их выпускники лучше подготовлены к выходу на российский рынок труда, чем студенты государственных вузов и училищ. Частные колледжи и университеты способны более гибко подходить к партнерству с работодателями и зачастую готовят специалистов для конкретных предприятий, обеспечивая выпускникам высокие показатели трудоустройства.
Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ
Частные учебные учреждения нередко могут более эффективно готовить специалистов, которые отвечают требованиям российских работодателей. С учетом нынешнего дисбаланса спроса и предложения профессий на рынке труда РФ их роль в обеспечении экономики кадрами будет только расти. К такому выводу пришли участники панельной сессии «Синхронизация профобразования с запросами рынка: возможности частного образования», которая прошла в рамках Форума негосударственного образования, организованного профильной Ассоциацией негосударственного образования.
Как отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева, сейчас зачастую представители системы образования и представители бизнеса недостаточно хорошо понимают друг друга. «Учебные заведения по своей природе консервативны, они учат по устоявшимся программам, стремятся давать студентам фундаментальные знания. А работодателям, наоборот, зачастую нужно, чтобы человек на выходе из вуза или училища уже обладал бы не абстрактными знаниями, а конкретными навыками, которые он уже может применить в работе. Чтобы разрешить это противоречие, необходимо ставить в качестве отдельной задачи налаживание каналов коммуникации между двумя этими институтами»,— отметила она.
Как отметил ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич, зачастую выпускники государственных вузов, придя на работу, тратят еще год или даже два на то, чтобы доучиться уже на рабочем месте. «Я долго проработал в компании "Тинькофф" и наблюдал это собственными глазами. Поэтому мы запустили собственное учебное заведение — Центральный университет — и постарались учесть в его учебных программах эту проблему. В частности, мы даем нашим студентам возможность позже выбрать конкретную специальность, по которой они хотят работать, но при этом, как только этот выбор сделан, мы начинаем знакомить его с конкретными работодателями»,— отметил он.
Действительно, как рассказала президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Наталья Золотарева, частные колледжи способны быть более гибкими, быстрее реагировать на те запросы, которые они получают от работодателей. При этом, как она отметила, нередко частные образовательные организации не имеют равного с государственными учреждениями доступа к ряду государственных программ. «Необходимо допустить частные колледжи к участию в федеральной программе "Профессионалитет", дать им возможность получать гранты и субсидии из федерального бюджета»,— заявила она.
Как отметил президент Ассоциации негосударственного образования Артем Васильев, современный сектор частного образования насчитывает более 2 тыс. организаций, в которых обучается более 1 млн граждан. «Сейчас этот огромный сегмент не вовлечен в государственные программы по развитию молодежи, в интеграцию новых образовательных стандартов. Кроме того, этот сектор не централизован, у него нет объединяющей организации, не выработаны единые правила игры»,— рассказал он.
Сооснователь «Профилум» Виталий Алтухов — о том, что нужно для создания прогнозной аналитики рынка труда в РФ
Прогнозирование рынка труда в 2023 году стало темой для разговоров не только в профессиональных кругах: на фоне дефицита кадров возможность предсказать динамику спроса и предложения стала обсуждаться на высшем уровне. На эту тему высказался Владимир Путин, а планы по разработке решений для этой задачи появились в документации Минобрнауки.
Сооснователь «Профилум» Виталий Алтухов
Вместе с тем начали звучать сомнения в самой возможности таких прогнозов. Во-первых, российский рынок труда постоянно испытывает влияние факторов, предугадать которые сложно: пандемия, мобилизация, эмиграция. Во-вторых, в данных о населении и занятости во многом царит хаос, и полагаться на их достоверность можно не всегда. Иначе говоря, рабочего инструментария для прогнозирования рынка труда сейчас нет.
Но отсутствие решения не значит, что искать его не нужно. Прогноз — один из главных инструментов планирования, и без него экономика уже имеет дело с рядом фундаментальных проблем: от кадрового голода до отсутствия нужных компетенций у кадров. Но чтобы построить прогноз, нужна не только эффективная методика, но и большие объемы данных, на которые он будет опираться. И именно данных сейчас катастрофически не хватает.
Данные о рынке труда можно разделить на два типа: спрос на кадры, с одной стороны, и предложение, то есть наличие этих кадров, с другой.
Данные о спросе отчасти имеются у Росстата (учитывая их обобщенность и отложенный временной период их публикаций) и в открытых источниках, например на работных сайтах. Здесь можно анализировать спрос на специалистов и с помощью математических моделей строить прогноз его динамики. Такие методики практикует, например, The Burning Glass Institute и «Профилум». Кроме того, работные сайты позволяют оценить не только структуру спроса, но и требования к компетенциям, навыкам, опыту и образованию кандидатов.
Разумеется, эти данные необходимо дополнять анализом внешних факторов, которые влияют на колебания спроса: технологических трендов, экономической и политической обстановки, государственных и региональных стратегий. Самый простой пример: регион планирует осваивать новое месторождение, то есть, вероятно, скоро вырастет спрос на соответствующих специалистов.
Да, эти тенденции постоянно меняются, поэтому нужно все время держать руку на пульсе, но все же глобальные тренды длятся достаточно времени. И если одни факторы предугадать действительно сложно (например, спрос на медсестер и курьеров в пандемию), то другие более предсказуемы, такие как рост популярности маркетплейсов и востребованность специалистов в этой области.
Намного сложнее получить данные о предложении на рынке труда: информация с работных сайтов не дает полной картины, охватывая только тех специалистов, которые ищут работу — хотя бы пассивно. Не будет достоверной и оценка выпускников учебных заведений, поскольку огромный процент населения работает не по специальности.
Фактически тут можно оперировать только приближенными фактическими значениями, такими как демографические данные со всеми поправкам на их точность, но вот для более детальной и качественной картины рынка предложения нужны другие инструменты и источники. Во-первых, это могут быть обезличенные данные от работодателей о своих сотрудниках. Во-вторых, результаты глубинного анализа резюме, включающие данные о компетенциях и опыте работы. Наконец, необходимы инициативы от государства, отдельных регионов и госкорпораций по качественной оцифровке рынка труда.
Все это позволит принимать конкретные решения: управлять квотами на обучение в вузах и колледжах, запускать новые образовательные программы и корректировать их, работать с миграционными потоками, создавать новые форматы занятости и обучения и тем самым закрывать потребность экономики в кадрах. Но для этого нужно в первую очередь сфокусировать внимание на сборе и обработке качественных данных.
При этом даже в отсутствие единых правил многие частные учебные учреждения взаимодействуют с бизнесом более удачно, чем государственные. Например, один из способов скоординировать потребности работодателей и возможности вузов и колледжей — готовить студентов под конкретные запросы конкретных предприятий, рассказал ректор Московского финансово-юридического университета Алексей Забелин. «Наш университет начал делать это еще в 1990-е годы и был, по сути, одним из первых»,— отметил он.
О примере успешного партнерства такого плана, реализованного в последние годы, рассказал исполнительный продюсер «Союзмультфильма» Вадим Долгих. «Несколько лет назад мы столкнулись с колоссальным дефицитом кадров в анимационной отрасли. В стране было всего несколько тысяч таких специалистов, в то время как в Китае такое число людей может работать на одной, далеко не самой крупной анимационной студии. Поэтому мы совместно с университетом "Синергия" написали профессиональный стандарт и под него сделали образовательную программу. С первого курса учащиеся погружаются в практику, работают на реальном оборудовании и готовятся выйти на рынок труда»,— сказал он.
При этом важно, чтобы у работодателей были реальные полномочия, чтобы с самого начала влиять на образовательные программы в учебных заведениях. «Нашими кафедрами управляет бизнес, не сам колледж. Бизнес имеет право полноценно влиять на наши учебные программы, на наших преподавателей. Наша задача — не столько знать, чему учить, сколько выстроить процесс передачи знаний от реальных компаний нашим студентам. И вот результат: в эти компании уходит до 80% наших выпускников»,— рассказал директор IThub college Михаил Сумбатян. «Работа с работодателями очень важна. У нас почти 300 индустриальных партнеров, и вместе с ними мы разрабатываем образовательные стандарты, новые программы. В наших планах — обучить до 2030 года 14 тыс. IT-специалистов»,— говорит территориальный руководитель университета «Иннополис» в Центральном федеральном и Северо-Западном федеральном округах Анна Малиновская. Директор Международного Восточно-Европейского университета Варвара Новикова отметила, что частные образовательные учреждения также более склонны поддерживать в своих студентах интерес к созданию собственного бизнеса в какой-либо сфере. «Мы стремимся дать нашим ученикам возможность познакомиться с основами предпринимательства с помощью бизнес-игр, а протестировать оформленные бизнес-идеи они могут в университетских акселераторах»,— рассказала она.
Подведя итоги дискуссии, ее модератор, директор Центра знаний «Машук» Антон Сериков, отметил важность регулярного обсуждения вопросов взаимодействия частных образовательных учреждений и государства. «Здорово, что сегодня, на нашей сессии у нас уже получилось поговорить о ряде проблем, которые тормозят полноценное развитие этого сектора экономики»,— заметил он.