Сооснователь «Профилум» Виталий Алтухов — о том, что нужно для создания прогнозной аналитики рынка труда в РФ
Прогнозирование рынка труда в 2023 году стало темой для разговоров не только в профессиональных кругах: на фоне дефицита кадров возможность предсказать динамику спроса и предложения стала обсуждаться на высшем уровне. На эту тему высказался Владимир Путин, а планы по разработке решений для этой задачи появились в документации Минобрнауки.
Сооснователь «Профилум» Виталий Алтухов
Вместе с тем начали звучать сомнения в самой возможности таких прогнозов. Во-первых, российский рынок труда постоянно испытывает влияние факторов, предугадать которые сложно: пандемия, мобилизация, эмиграция. Во-вторых, в данных о населении и занятости во многом царит хаос, и полагаться на их достоверность можно не всегда. Иначе говоря, рабочего инструментария для прогнозирования рынка труда сейчас нет.
Но отсутствие решения не значит, что искать его не нужно. Прогноз — один из главных инструментов планирования, и без него экономика уже имеет дело с рядом фундаментальных проблем: от кадрового голода до отсутствия нужных компетенций у кадров. Но чтобы построить прогноз, нужна не только эффективная методика, но и большие объемы данных, на которые он будет опираться. И именно данных сейчас катастрофически не хватает.
Данные о рынке труда можно разделить на два типа: спрос на кадры, с одной стороны, и предложение, то есть наличие этих кадров, с другой.
Данные о спросе отчасти имеются у Росстата (учитывая их обобщенность и отложенный временной период их публикаций) и в открытых источниках, например на работных сайтах. Здесь можно анализировать спрос на специалистов и с помощью математических моделей строить прогноз его динамики. Такие методики практикует, например, The Burning Glass Institute и «Профилум». Кроме того, работные сайты позволяют оценить не только структуру спроса, но и требования к компетенциям, навыкам, опыту и образованию кандидатов.
Разумеется, эти данные необходимо дополнять анализом внешних факторов, которые влияют на колебания спроса: технологических трендов, экономической и политической обстановки, государственных и региональных стратегий. Самый простой пример: регион планирует осваивать новое месторождение, то есть, вероятно, скоро вырастет спрос на соответствующих специалистов.
Да, эти тенденции постоянно меняются, поэтому нужно все время держать руку на пульсе, но все же глобальные тренды длятся достаточно времени. И если одни факторы предугадать действительно сложно (например, спрос на медсестер и курьеров в пандемию), то другие более предсказуемы, такие как рост популярности маркетплейсов и востребованность специалистов в этой области.
Намного сложнее получить данные о предложении на рынке труда: информация с работных сайтов не дает полной картины, охватывая только тех специалистов, которые ищут работу — хотя бы пассивно. Не будет достоверной и оценка выпускников учебных заведений, поскольку огромный процент населения работает не по специальности.
Фактически тут можно оперировать только приближенными фактическими значениями, такими как демографические данные со всеми поправкам на их точность, но вот для более детальной и качественной картины рынка предложения нужны другие инструменты и источники. Во-первых, это могут быть обезличенные данные от работодателей о своих сотрудниках. Во-вторых, результаты глубинного анализа резюме, включающие данные о компетенциях и опыте работы. Наконец, необходимы инициативы от государства, отдельных регионов и госкорпораций по качественной оцифровке рынка труда.
Все это позволит принимать конкретные решения: управлять квотами на обучение в вузах и колледжах, запускать новые образовательные программы и корректировать их, работать с миграционными потоками, создавать новые форматы занятости и обучения и тем самым закрывать потребность экономики в кадрах. Но для этого нужно в первую очередь сфокусировать внимание на сборе и обработке качественных данных.