Российское золото пошло на цепочки
Добывающие компании меняют логистику из-за санкций
Российский сектор золотодобычи, все крупнейшие представители которого попали под блокирующие санкции США, перестраивает экспорт, добавляя посредников в цепочку поставок. По словам представителя «Южуралзолота», снижение маржинальности при этом незначительно, поскольку технически экспорт золота устроен гораздо проще, чем у других сырьевых товаров, из-за компактности. Более существенной остается проблема с проведением платежей — золотодобытчики, даже отказавшись от доллара, испытывают сложности с оплатой в валютах дружественных стран.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
«Южуралзолото» (ЮГК) после попадания компании и ее основного акционера Константина Струкова в SDN-list изменит цепочку экспорта. «Мы добавим промежуточные механизмы и компании-посредники. Существенных изменений не произойдет»,— сообщил представитель компании. По его словам, снижение маржинальности экспорта будет незначительным — «порядка десятых долей процентов». «Экспорт золота является более простым в сравнении с другими commodities. Тонна золота — это метр на метр на вашем письменном столе»,— пояснил он.
ЮГК является одной из крупнейших золотодобывающих компаний России. Компания называет себя четвертой по объемам производства и второй по ресурсам. Ведет добычу в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии. Добытая руда перерабатывается на собственных предприятиях. Оцененные, выявленные и предполагаемые (MI&I) ресурсы ЮГК составляют 40,7 млн унций золотого эквивалента (по классификации JORC).
США ввели санкции против ЮГК в последнем пакете, опубликованном 23 февраля. В компании тогда заявили, что продолжат производство и реализацию золота в соответствии с утвержденным планом. «Компания не имеет активов за пределами России и не взаимодействует с американскими юридическими лицами или гражданами. Еще с 2022 года мы приостановили расчеты в долларах США. Продавая золото и приобретая иностранное оборудование, мы ведем расчеты в рублях или в валютах дружественных стран»,— говорилось в ее заявлении.
Ситуация с проведением платежей более сложная, чем с организацией экспорта. Платежи в валюте как дружественных, так и недружественных стран идут с определенными сложностями, признает представитель золотодобывающей компании.
«Мы начинаем использовать резервный план. То есть мы знаем, как перестроить эту цепочку, через какие финансовые институты, в каких валютах платить или получать оплату»,— сказал он, отвечая на вопрос о влиянии блокирующих санкций США на проведение платежей. В последние недели российский бизнес сталкивается с проблемами с проводкой платежей в Турции и в Китае. Китайские банки также ужесточают проверки при платежах из РФ.
На данный момент все крупные российские золотодобывающие компании находятся под блокирующими санкциями США. Так, в SDN-list попали «Полюс», «Полиметалл», Highland Gold Владислава Свиблова, «Высочайший», российские активы Geopromining, золотодобывающие активы Андрея Комарова. Однако пока заметных проблем с экспортом золота это не вызвало. Поставки металла на экспорт остаются значительными, говорит Борис Красноженов из Альфа-банка. «Есть возможность использовать различные цепочки посредников, которые оказывают минимальное воздействие на маржинальность продаж»,— отмечает он.
За последние два года российские золотодобывающие компании вели работу по адаптации к санкциям, что позволяет им сохранять бизнес-модель с незначительными потерями в выручке, подтверждает глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. В золотодобывающих компаниях не предоставили комментарии, сославшись на высокую чувствительность темы.
Добывающие компании сейчас либо продают золото российским банкам, которые уже могут его экспортировать, либо ведут экспорт самостоятельно, получая соответствующие лицензии. Сам экспорт осуществляется пассажирскими самолетами в багажном отделении. При экспорте компании теперь должны платить курсовые пошлины (5–7% в зависимости от курса доллара), пошлина учтена в ценах на золото на внутреннем рынке. Как отмечает Борис Красноженов, в целом стоимость золота на внутреннем рынке отражает цену равной доходности с экспортом, и отличия от внешних цен невелики.