Враг президента — не приговор
Чем смогли заняться противники Бориса Ельцина после политической амнистии 1994 года
30 лет назад, в феврале 1994 года, Госдума амнистировала политиков, выступивших против президента во время конституционного кризиса в октябре 1993-го. После пяти месяцев ареста из СИЗО «Лефортово» вышли экс-председатель парламента Руслан Хасбулатов, бывший вице-президент Александр Руцкой, назначенные ими «министры», а также организаторы и участники уличных столкновений.
Бывший вице-президент России Александр Руцкой выходит из СИЗО 26 февраля 1994 года
Фото: Эдди Опп, Коммерсантъ
23 февраля 1994 года Госдума приняла меморандум о согласии и два постановления об амнистии. В целях «национального примирения и достижения гражданского мира» депутаты решили освободить организаторов августовского путча 1991 года и участников событий 21 сентября—4 октября 1993-го, связанных с противодействием указу президента Бориса Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе».
«Смысл амнистии — всем оступившимся дается шанс вступить в жизнь в совсем непростое время. А цель — консолидировать общество, чтобы общими усилиями вытащить страну из хаоса» (спикер Госдумы Иван Рыбкин в интервью «Правде», 1 марта 1994 года).
Это стало неожиданностью для Ельцина, который изначально предлагал провести только уголовную амнистию в честь принятия Конституции. Депутаты же настаивали на амнистии политической и экономической. Несмотря на противодействие со стороны президента, 26 февраля участники октябрьских событий вышли из СИЗО.
В тот же день генпрокурор РФ Алексей Казанник ушел в отставку.
«Я опасался, что арестованные откажутся. В этом случае и Хасбулатов, и Руцкой, и Макашов ничем не рисковали. Их дело передали бы в суд, суд вынес бы обвинительный приговор, и их освободили бы в зале суда по амнистии. Я боялся, что они используют суд как трибуну. Но они струсили» (Алексей Казанник в интервью «Московским новостям», 29 сентября 2003 года).
Из спикера в миротворцы
Несмотря на обещание уйти из политики из-за проблем со здоровьем, бывший спикер Верховного совета Руслан Хасбулатов отправился в родную Чечню с миротворческой миссией, хотя ни Москва, ни Грозный его об этом не просили. Лидер сепаратистов Джохар Дудаев объявил Хасбулатова персоной нон грата, в ответ экс-депутат запустил радиостанцию и стал одним из лидеров оппозиции. Он резко критиковал «кровавый режим» Дудаева, одновременно призывая российское руководство прекратить «бомбардировки мирных жителей».
Председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов, 1993 год
Фото: Анатолий Сергеев, Коммерсантъ
В 1995 году Хасбулатов выдвинулся на пост главы Чечни, но участие в гонке не принял. После ликвидации Дудаева он сблизился с новым ичкерийским лидером Зелимханом Яндарбиевым и стал миротворцем уже со стороны сепаратистов. Попытки бывшего спикера вернуться в российскую политику успехом не увенчались: в 1999-м он баллотировался в Госдуму от Хабаровского края, но набрал всего 6% голосов.
«Я последние 15 лет как тень отца Гамлета, которая до сих пор тревожит и внушает страх. Карьера полетела, судьбу сломали… Единственное — дали мне возможность вернуться в институт и вести научную и преподавательскую работу (с 1994 года Хасбулатов заведовал кафедрой мировой экономики РЭУ имени Плеханова.— “Ъ”). А так до сих пор я в политической изоляции» (в интервью «Московскому комсомольцу», 2 октября 2008 года).
Во время второй чеченской кампании Хасбулатов вновь попытался вклиниться в переговорный процесс, но из-за близости к сепаратистам понимания в Кремле не встретил. В 2002 году он принял участие в конгрессе чеченского народа в Копенгагене, который вызвал международный скандал, а в 2003-м опять заявил о намерении побороться за пост главы Чечни. Правда, как и в прошлый раз, досрочно вышел из гонки, призвав единомышленников голосовать против Ахмата Кадырова.
Руслан Хасбулатов на научно-практической конференции, посвященной 20-летию I Съезда народных депутатов РСФСР, 2010 год
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
После прихода к власти Рамзана Кадырова бывший спикер Верховного совета окончательно порвал с политикой и сосредоточился на научной деятельности. С этого момента он поддерживал официальный Грозный, принимал участие в провластных чеченских форумах, а в 2021 году одобрил решение Кадырова переизбраться на очередной срок. Хасбулатов умер 3 января 2023 года и был похоронен в родовом селе Толстой-Юрт.
Из вице-президента в губернаторы
В отличие от бывшего спикера Верховного совета, побывавший в статусе и. о. президента Александр Руцкой уходить с политической арены не собирался. После освобождения он занялся созданием патриотического движения «Держава», которое должно было стать основой для его президентской кампании. Отставной генерал деятельно искал союзников в стане оппозиции, но серьезных успехов не добился: на выборах в Госдуму в 1995 году блок бывшего вице-президента набрал всего 2,1% голосов и места в парламенте не получил (барьер — 5%).
Бывший вице-президент РФ Александр Руцкой (слева) беседует с экс-председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым, 1995 год
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Перед президентскими выборами в 1996 году Руцкой вошел в коалицию народно-патриотических сил и поддержал единого кандидата — лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а после его поражения решил баллотироваться на пост губернатора родной Курской области. Из-за «ценза оседлости» курский избирком отказал ему в регистрации, но генерал дошел до президиума Верховного суда и буквально за 36 часов до начала голосования был включен в бюллетень. Благодаря скандалу Руцкой одержал яркую победу, набрав почти 77% голосов.
«Я шел во власть не для того, чтобы прицепиться к какой-то кормушке, стать богаче. Я бы мог себя вести сегодня как (спикер Госдумы Иван.— “Ъ”) Рыбкин, как (спикер Совфеда Владимир.— “Ъ”) Шумейко. Думаю, остался бы вице-президентом по сей день. Но я совершенно другой путь выбрал, потому что соглашаться с тем, что сегодня творят,— надо быть просто бессовестным человеком» (в передаче «Один на один», 4 октября 1995 года).
Став губернатором, Александр Руцкой отметился рядом решений, например, под угрозой банкротства потребовал от собственника Михайловского ГОКа погасить долги и запретил ввозить крепкий алкоголь из других регионов. Москва иногда одергивала своенравного руководителя, отменяя его указы, однако в целом была довольна ситуацией: из непримиримого оппозиционера Руцкой превратился во вполне лояльного Кремлю администратора. В 1999 году он стал одним из 39 губернаторов, вошедших в блок «Единство», впоследствии ставший партией «Единая Россия».
Губернатор Курской области Александр Руцкой выступает на съезде движения «Единство», февраль 2000 года
Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ
В 2000 году Руцкой вновь баллотировался на пост, но был лишен регистрации из-за недостоверных сведений об имуществе. С тех пор бывший военный оставался вечным «недокандидатом»: ему не удалось поучаствовать ни в думских выборах 2003 года, ни в выборах губернатора в 2014-м, ни в выборах депутатов Курской облдумы в 2016-м. После очередной неудачной попытки Александр Руцкой завязал с политикой.
«Я вполне мог бы себе представить дальнейшую военную карьеру. Без ложной скромности — я неплохой летчик, окончил академию Генштаба с отличием, был на должности заместителя командующего. Если бы я продолжал служить, то думаю, что до замглавкома бы дослужился» (в интервью «Взгляду», 18 августа 2021 года).
Из министра обороны в общественника
Экс-командующий ВДВ Владислав Ачалов, которого Александр Руцкой назначил министром обороны, после освобождения возглавил Всероссийское офицерское собрание. Дважды генерал баллотировался в Госдуму: в 1995 году — от избирательного блока «Союз патриотов», в 1999-м — от «Движения в поддержку армии», объединявшего цвет советского генералитета. Оба раза был далек от попадания в парламент.
Генерал Владислав Ачалов на конференции Союза десантников, 2007 год
Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ
После неудачных попыток вернуться в политику Ачалов возглавил Союз десантников России и сосредоточился на военно-патриотической работе. В 2010 году он организовал несколько митингов на Поклонной горе с требованием отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. 23 июня 2011-го генерал скончался после продолжительной болезни. Незадолго до смерти он заявил, что считает себя законным министром обороны.
«Ну я же до сих пор не снят с этой должности… Недавно даже написал письмо (президенту Дмитрию.— “Ъ”) Медведеву с просьбой уволить меня из Вооруженных сил» (в интервью «Фонтанке», 4 октября 2010 года).
Из замминистра обороны в депутата-антисемита
Единственным узником «Лефортово», который после освобождения сумел избраться в Госдуму, стал замминистра обороны (по версии Верховного совета) и организатор штурма «Останкино» Альберт Макашов, поскольку еще до октябрьских событий он вступил в КПРФ. Отставной генерал активно участвовал в разработке военной реформы, однако запомнился в первую очередь резкими антисемитскими высказываниями. Сначала Макашов призвал выгнать евреев из страны, так как они якобы являются причиной экономических бед, а позже заявил, что в случае смерти «заберет на тот свет» десяток евреев «по списку».
Генерал Альберт Макашов на съезде «Движения в поддержку армии», 1999 год
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
На этом откровения депутата не закончились. Выступая на съезде казаков в Новочеркасске, Альберт Макашов пришел к выводу, что евреи «так нахальны», поскольку никто к ним еще «в дверь не постучал» и «окошко не обоссал». Прокуратура, возбудив несколько уголовных дел, не нашла в словах коммуниста ничего предосудительного. В КПРФ тоже предпочли не замечать высказываний товарища Макашова, хотя скандал генералу все-таки аукнулся: в 1999 году он баллотировался в Госдуму уже не от партии, а от «Движения в поддержку армии» и был снят за нарушения.
Впоследствии Макашов безуспешно пытался избраться хоть куда-нибудь, пока в 2003-м не вернулся в Госдуму — снова как депутат от КПРФ. Уже через год бывшего военного исключили из партии за критику Геннадия Зюганова. На этом публичная карьера Макашова подошла к концу. Последним громким событием в ней стало антисемитское письмо к генпрокурору с просьбой запретить еврейские организации, которое подписали 5 тыс. человек, в том числе Альберт Макашов.
«Я не ушел (из КПРФ.— “Ъ”), меня ушли… Перед вами сидит рядовой беспартийный генерал» (комментируя «Ъ», 14 июля 2004 года).
Из министра внутренних дел в бизнесмена
Бывший министр внутренних дел Андрей Дунаев, которого Александр Руцкой в сентябре 1993-го снова наделил министерскими полномочиями, после освобождения из СИЗО ушел в бизнес. Сначала он возглавлял совет директоров Нового русского банка, а затем был избран на аналогичную должность в банке «Глобэкс». В 2003 году экс-министр приобрел ряд активов в родной Ульяновской области — банк «Симбирск» и Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков. Вскоре к ним прибавились компании «Ульяновсккурорт» и «Симбирские курорты», владевшие несколькими региональными санаториями и базами отдыха. По данным «СПАРК-Интерфакс», на данный момент Андрей Дунаев является совладельцем 17 юрлиц, совокупный оборот которых превышает 870 млн руб.
Слева направо: Андрей Дунаев, Виктор Баранников и Владислав Ачалов на заседании Съезда народных депутатов РФ, 1993 год
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
«Я вышел из тюрьмы и стал успешным предпринимателем. Предположим, что не было бы Ельцина и это случилось бы во время правления Коммунистической партии Советского Союза. Тогда не только я, но и мои близкие, и многие другие сидели бы теперь в Соловках, как мой дед» (в интервью «Комсомольской правде», 22 января 2018 года).
Из лидеров «Трудовой» в активисты «Другой России»
Председатель движения «Трудовая Россия» и еще один из организаторов штурма «Останкино» Виктор Анпилов после освобождения вернулся к уличному протесту. Будучи секретарем ЦК Российской коммунистической рабочей партии, Анпилов считался лидером части тогдашней оппозиции и вынашивал планы по выдвижению в президенты. Однако первая же кампания закончилась для него неудачей: на выборах в Госдуму в 1995 году его избирательный блок «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз» набрал 4,5% голосов. Тогда Анпилов отказался от президентских амбиций и поддержал Геннадия Зюганова.
Слева направо: Виктор Анпилов, Илья Константинов и Альберт Макашов, октябрь 1993 года
Фото: Игорь Михалев / РИА Новости
Впоследствии он союзничал с Национал-большевистской партией (в 2007 году признана экстремистской, запрещена в РФ) Эдуарда Лимонова, а перед выборами в Госдуму в 1999 году сформировал избирательное объединение «Сталинский блок — за СССР», куда вошел внук Сталина Евгений Джугашвили.
«Виктор Анпилов заявил, что после того, как "сталинский блок" войдет в российский парламент, может "начаться работа по воссозданию Советского Союза, по укреплению границ и возрождению непобедимой Советской армии"» («Интерфакс», 11 февраля 1999 год).
Лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов на митинге, 2011 год
Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ
Под сталинскими лозунгами за его блок проголосовали еще меньше избирателей — 0,6%. В начале нулевых пробовал свои силы на выборах в Новосибирский облсовет, Мосгордуму и снова в Госдуму, но каждый раз терпел неудачу. Затем сблизился с «Другой Россией», участвовал в «маршах несогласных», а в 2012 году стал доверенным лицом Владимир Жириновского на президентских выборах. 7 января 2018 года Виктор Анпилов был задержан на Красной площади за пикет в поддержку кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Спустя неделю его госпитализировали с инсультом. 15 января политик скончался.
Из националиста в монаха
Еще один лидер уличного сопротивления, участник захвата столичной мэрии и глава «Русского национального единства» (РНЕ; в 2002-м признано экстремистской организацией и запрещено) Александр Баркашов сидел не в «Лефортово», а в «Матросской Тишине». После освобождения радикал заявил о начале «русской эры» и стал расширять влияние неофашистской организации через СМИ. Как и большинство амнистированных, пошел в политику, но ввиду явно экстремистских взглядов встретил сопротивление.
«Если президентские выборы состоятся, то буду (в них участвовать.— “Ъ”). Но вообще-то нас бы устроил и такой вариант, при котором власть бы эволюционировала в правильном направлении, потому что это в интересах русской нации и России» (в интервью «Ъ», 25 августа 1995 года).
Глава РНЕ (признано экстремистским и запрещено в РФ) Александр Баркашов на пресс-конференции оргкомитета по созданию избирательного блока на выборах в Госдуму, 1999 год
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
В 1998 году мэр Москвы Юрий Лужков помешал Баркашову провести всероссийский съезд движения для участия в думских выборах. Тогда радикал баллотировался от блока «Национальное движение», но безуспешно. В 2005 году он принял монашеский постриг в неканонической «Истинно-православной церкви», став отцом Михаилом. Спустя несколько лет Баркашов заявил о создании общественного движения «Союз защитников России "Октябрь-93"», в которое помимо Владислава Ачалова вошел лидер Союза советских офицеров Станислав Терехов.
Кого еще простила Госдума
Станислав Терехов в ходе октябрьских событий был назначен помощником министра обороны Владислава Ачалова (по версии Верховного совета) и прославился благодаря нападению на штаб Объединенных вооруженных сил СНГ, которое произошло 23 сентября. После освобождения несколько раз безуспешно баллотировался в Госдуму, а также создал Национал-державную партию России, регистрация которой вскоре была отозвана Верховным судом. Он скончался 15 августа 2017 года.
Еще один «лидер улицы», бывший депутат Верховного совета и сопредседатель Фронта национального спасения Илья Константинов после СИЗО принимал участие в создании «Державы» Александра Руцкого, однако на выборы в Госдуму в 1995 году пошел от собственного избирательного блока «Союз вкладчиков — Фронт национального спасения». Успехом кампания не увенчалась. В 2001 году Константинов вошел в политсовет Социал-демократической партии России Михаила Горбачева, в 2008-м — в центральный совет «Справедливой России», однако избраться от них никуда не сумел.
Министр безопасности России Виктор Баранников на заседании Верховного совета РФ, 1992 год
Фото: Валерий Киселев, Коммерсантъ
Были среди узников «Лефортово» и те, чья жизнь оборвалась вскоре после амнистии. Например, бывший министр безопасности Виктор Баранников, освобожденный от должности летом 1993-го после обвинений в злоупотреблении служебным положением и назначенный Александром Руцким на эту же должность в ходе октябрьских событий, умер 21 июля 1995 года от инсульта. На свободе он провел чуть больше года.