Центризбирком (ЦИК) РФ вчера провел видеоконференцию с комиссиями трех из восьми субъектов, где 12 марта пройдут выборы в региональные парламенты. Ожидалось, что руководители этих избиркомов будут подвергнуты серьезной критике за излишне жесткий подход к регистрации партсписков, следствием чего стало снятие с выборов большого числа партий. Однако ЦИК предпочел не вмешиваться в эту ситуацию, переложив ответственность за происходящее на суды и самих партийцев.
ЦИК заслушал по видеосвязи доклады глав избиркомов Адыгеи, Курской и Нижегородской областей. В этих регионах подготовка к выборам проходит скандально и сопровождается снятием большого числа партийных списков (см. справку). Свою озабоченность по этому поводу недавно высказал и председатель ЦИКа Александр Вешняков, поэтому от вчерашней видеоконференции можно было ожидать весьма жесткого разговора.
Однако главы избиркомов сразу захватили инициативу и решительно заявили, что действовали в полном соответствии с законом. Так, глава нижегородского облизбиркома Станислав Бисин признал, на этих выборах комиссии предъявляют более строгие требования к форме заполнения подписных листов. "Мне указали правоохранительные органы, что мы нарушаем закон, когда недостаточно жестко следуем этим требованиям",— пояснил он. Из-за формальных требований недействительными признаются даже такие подписи, где в адресах избирателей присутствуют, к примеру, сокращения в обозначении места жительства. По мнению господина Бисина, партии, которые не могут предоставить безукоризненные документы, надо признать "диванными" и неспособными к участию в выборах.
Председатель курского избиркома Елена Яровая, объясняя решение об отказе в регистрации списку "Народной воли" во главе с экс-главой области Александром Руцким, сослалась на заключения прокуратуры и регионального управления Федеральной регистрационной службы (ФРС), обнаруживших нарушения в процедуре выдвижения кандидатов. При этом она признала, что проверка условий выдвижения кандидатов проводилась не по всем партиям, а лишь по тем, по которым "поступили сигналы".
Глава избиркома Адыгеи Юрий Хут вообще воздержался от оценок, констатировав, что список "Родины" был снят в строгом соответствии с законом,— поскольку 9 из 16 кандидатов написали заявления о выходе из списка. Предложение члена ЦИКа Елены Дубровиной проанализировать, не оказывалось ли на кандидатов давление, господин Хут оставил без комментариев.
Реакция ЦИКа на отчеты оказалась весьма доброжелательной, и работу комиссий признали удовлетворительной. Так, единоросс Эльвира Ермакова похвалила адыгейскую комиссию за то, что она жестко централизовала регистрацию кандидатов и, отказавшись от услуг окружных комиссий, "взвалила на себя весь груз". Василий Волков похвалил курскую комиссию за то, что она позаботилась, чтобы в день голосования все дорожки, ведущие к избирательным участкам, были очищены от снега. А коммунист Евгений Колюшин сообщил, что "государство залезает во внутренние дела партий", но сделал из этого неожиданный вывод: "И я считаю это правильным!" Легкую критику позволила себе лишь член ЦИКа от "Яблока" Елена Дубровина, предложившая проверять этап выдвижения всех партий и посоветовавшая комиссиям опираться на судебные решения, а не на предварительные заключения прокуратуры и ФРС.
Резюмируя итоги видеоконференции, глава ЦИКа возложил ответственность за участившиеся случаи снятия партий с выборов на суды и самих партийцев. "Надо очень внимательно посмотреть, почему ряд партий не способны выполнить требования законодательства или вступают на скользкую дорожку с фальсификациями, проводят нелегитимные конференции",— заявил он, предложив "поработать на перспективу" и по итогам выборов 12 марта проанализировать деятельность партий.
Партийцы с обвинениями не согласны. "Госорганы совместно выполняют заказ Кремля против неугодных партий,— считает зампред 'Яблока' Сергей Митрохин.— Систему зачистки, где избиркомы исполняют роль дубинки, мы наблюдаем повсеместно на примере 'Родины'. Выборы (как один из последних элементов демократии) прекращают существовать и превращаются в инструмент авторитарного режима". "Они шутят с огнем: отчуждают людей от выборов, возбуждают протестные настроения. Власть не заинтересована в создании гражданского общества, а сама она становится источником социальной опасности",— полагает замглавы политсовета "Народной воли" Сергей Глотов.