Земля — нацпроектам!

Доступным жильем займутся ФАС и Генпрокуратура

монополизм

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил о возможном срыве национального проекта по строительству доступного жилья, обвинив местные власти и строительные компании в массовых махинациях с участками под застройку. На борьбу с монополистами и махинаторами брошены Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Последняя уже заявила, что готова подать более тысячи исков о незаконности выдачи участков под строительство жилья, разрешения на которые получены компаниями с октября 2005 года.

Открывая заседание президиума, Дмитрий Медведев поначалу придерживался официального стиля, подтвердив, что в процессе реализации национальных проектов вскрылись "определенные проблемы". "Известные родимые пятна бюрократии", по заявлению господина Медведева (а это, по его определению, "слабая административная дисциплина, формальное выполнение поручений и срыв всех сроков"), пока не позволяют говорить о нормальном исполнении ни одного из нацпроектов.

"Президент дал поручение завершить эту работу до 20 февраля, сегодня последний день февраля, пока готов только Минздрав, а от остальных нет даже докладов",— заявил господин Медведев. По оценке вице-премьера, "с выплатами врачам и учителям правительство в целом справилось", хотя все же "кого-то забыли, кого-то не учли, и эти шероховатости портят картину". Но наибольшее же количество "шероховатостей" господин Медведев увидел в реализации нацпроекта по обеспечению граждан доступным жильем. Как выяснилось далее, этот нацпроект находится под угрозой: под жилье нет земли.

"В стране катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества служащих",— заявил вице-премьер, охарактеризовав ситуацию как "национальное позорище". Дмитрий Медведев обрушился на местные власти и монополизацию локальных строительных рынков, коррупционный союз которых и приводит и к дефициту земли, и к росту цен на него. Вице-премьер заявил, что контролирующие органы, в числе которых названа Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не справляются с контролем над строительным рынком, а между тем, язвительно заявил господин Медведев, "эта работа важнее, чем преследование отдельных коммерческих структур за отдельные нарушения". С монополизацией и незаконным распределением земли первый вице-премьер призвал бороться и Генпрокуратуру, "если есть на то основания".

Как выяснилось уже во второй половине дня на коллегии ФАС, работа антимонопольным ведомством уже ведется в полную силу — и в Генпрокуратуру будут обращаться и в ведомстве Игоря Артемьева. "Имеет место самый настоящий саботаж российского законодательства",— заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы на заседании коллегии ведомства. По его словам, с 1 октября 2005 года (дата вступления в силу закона об обязательном предоставлении земельных участков на открытые аукционы) из более чем тысячи выделенных под жилищное строительство участков лишь 9,9% были выставлены на аукционы. Более 87% участков были переданы целевым назначением. "Целевое назначение — это всегда коррупция, или, скажем, случайно в них обходятся без коррупции",— заявил господин Артемьев.

В декабре ФАС уже начала проверку законности распределения земель под строительство, но к разносу первого вице-премьера служба была не готова. "Практически у нас собрана информация по всем регионам,— сообщил начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаил Евраев.— Но пока у нас нет данных из 16 теруправлений ФАС". Вчера все отчеты о выполнении закона и его нарушениях должны были быть представлены руководителю ФАС, но Игорь Артемьев решил дать своим подчиненным неделю отсрочки. "Через неделю я получу данные,— уверен он.— Дальше мы отправим эти документы в правительство и в прокуратуру, а наши коллеги на местах будут возбуждать дела в соответствии с установленной процедурой".

Количество исков, которые будут поданы территориальными органами ФАС по фактам выявленных нарушений, выглядит воистину устрашающим. "Мы подадим более тысячи исков",— грозит Артемьев, впрочем, не без надежды, что до такого "бумажного шквала" дело не дойдет. "Мы надеемся, что местные власти добровольно устранят большую часть нарушений,— рассуждает руководитель ФАС.— А там, где будут иметь место сознательные нарушения, мы будем обращаться в прокуратуру".

Таким образом, определенная часть строительных компаний, получивших землю для строительства от муниципалитетов в конце 2006 года, может лишиться участков, а местные власти, обеспечившие нецелевую раздачу нескольких сотен участков под жилые дома,— стать объектом уголовного преследования.

Сами строительные компании заявляют, что ни в коей мере монополистами не являются и именно дефицит земли ограничивает их активность. Генеральный директор компании "Моспромстройматериалы" Евгений Скляров заявил вчера Ъ: "Мы готовы как застройщики больше строить, но мы не можем. Стройка — это земля, обеспеченная инфраструктурой. Если это будет, сделаем и 80 млн кв. м, как хочет президент. Но каждый администратор хочет урвать побольше бесплатной доли от выделяемой земли, каждый энергетик — побольше денег 'на развитие'. Вот это и есть два тормозящих фактора — чиновники и энергетики". Первый заместитель председателя правления группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц считает, что никакого монополизма на рынке нет. "По нашей оценке, только на московском рынке недвижимости работают как минимум два десятка крупнейших компаний. Поэтому о монополизации просто смешно говорить". Наконец, президент корпорации Mirax Group Сергей Полонский заявил Ъ: "Они просто хотят найти виноватого. И о каком монополизме можно говорить? Монополизм возможен, когда на рынке присутствует менее четырех крупных компаний. А когда больше десятка, как в Москве,— никакой монопольный сговор невозможен". Главным препятствием на пути нацпроекта господин Полонский считает новый закон "О долевом инвестировании", который, по его словам, "убил рынок долевого строительства".

Впрочем, диагноз Дмитрия Медведева в строительных компаниях подтверждают. "Я могу сказать и от себя, и от имени 'Дон-строя', и 'Интеко': в прошлом году мы не начали ни одного нового проекта в жилом секторе. В 2005 году количество новых объектов сократилось вдвое по сравнению с 2004-м",— заявил Ъ Сергей Полонский. В ведомствах же с прогнозами срыва нацпроекта по жилью согласны не все. Так, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на заседании комиссии заявил, что в 2005 году ввод жилья в эксплуатацию был увеличен на 6,5%. Впрочем, этого, по словам господина Яковлева, недостаточно. Его доклад Дмитрий Медведев также раскритиковал, посоветовав следить за жильем "не в пределах Садового кольца, а в регионах".

Отметим, что, несмотря на все, ведомства, затронутые критикой первого вице-премьера, намерены справиться с проблемами стандартными средствами, работать по-старому им уже не удастся. Вчера вечером Дмитрий Медведев заявил о формировании в аппарате правительства специального департамента приоритетных национальных проектов. Главной задачей новой структуры, по его словам, станет координация работы министерств и ведомств по нацпроектам. Таким образом, главным ответом отечественной бюрократии на срыв нацпроектов станет создание нового подразделения в кабинете министров.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО, ДМИТРИЙ Ъ-ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...