Александр Вешняков отметил столетний юбилей

дата

Вчера Центризбирком провел научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию российского парламентаризма. Ее участники, сравнивая первые думские выборы 1906 года с "современностью", обнаружили неутешительное для современности сходство — "тенденцию снижения доверия к власти", из-за которого сто лет назад, как констатировал глава Центризбиркома Александр Вешняков, страна и пришла к "трагическому разлому".

Началась конференция с оглашения председателем ЦИКа Александром Вешняковым президентского приветствия, в котором Владимир Путин сообщил всем собравшимся в ЦИКе, что их мероприятие "посвящено одному из значимых событий в российской истории". После этого слово взял председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов, который в строгом соответствии с заявленной темой мероприятия прошелся по всем ста годам отечественного парламентаризма. В каждом историческом отрезке спикер предпочитал отмечать лишь позитивные стороны. К примеру, о том, что из четырех Дум царских времен лишь одна отработала полный срок, а три были распущены, спикер вообще ничего не сказал.

Отметив, что в 1906 году выборы "не были прямыми, всеобщими и равными", господин Грызлов подчеркнул, что они "впервые в истории России прошли по всей стране с участием только-только созданных партий". Он также напомнил, что хотя Учредительное собрание, избранное в декабре 1917 года, и просуществовало меньше суток, те выборы впервые проводились "по пропорциональной системе", то есть исключительно по партийному принципу. Уточнять, что "учредиловку" разогнали большевики, проигравшие те выборы, спикер на стал. При этом ничего страшного лидер нынешних единороссов не увидел в том, что с приходом советской власти "избирателям не оставили права на выбор между разными партиями": зато депутаты "направляли свою энергию на работу с жителями, предприятиями, организациями". В заключение Борис Грызлов рассказал о пользе, которую принесут стране разработанные в Кремле и одобренные Госдумой при участии "Единой России" правила для думских выборов 2007 года, к участию в которых, как и в 1917 году, допустят исключительно "крупные и устойчивые" партии.

В отличие от спикера, председатель ЦИКа Александр Вешняков свой доклад посвятил лишь углубленному анализу избирательной системы 1906 года. Его доклад начинался с тревожных исторических параллелей, которые господин Вешняков обнаружил между Россией начала XX века и начала XXI века. "Концентрация власти — у главы государства, что связано с необходимостью целостности государства; партийная система не соответствует уровню стоящих перед страной задач; наблюдается тенденция снижения доверия граждан к власти, государство воспринимается значительной, не только либеральной, частью общества если не как источник, то как пособник неправомерных ущемлений общепризнанных прав и свобод",— перечислял господин Вешняков тревожные симптомы.

При этом он подчеркнул, что выборы 1906 года создали для тогдашней "верховной власти и народных представителей уникальную возможность для преодоления трагического разлома между властью и большей частью общества". Но возможность эта, по его словам, не была реализована. Для понимания причин этого глава ЦИКа предложил проанализировать тогдашнюю избирательную систему. Из его анализа следовало, что избирательная система 1906 года в целом имела схожие пороки с избирательными системами стран Европы и США, а вот основу будущей трагедии в России во многом заложили СМИ.

В частности, правительственная печать во время первой думской кампании, не смогла, по словам Александра Вешнякова, "создать благоприятное для власти общественное мнение", зато "издания либеральной и демократической направленности выходили миллионными тиражами", вследствие чего "в обществе было сформировано критическое отношение к действиям верховной власти". Господин Вешняков не объяснил, как либеральным газетам удалось добиться такого в стране, где почти три четверти населения было безграмотным. Он лишь констатировал "преобладание в первой Думе сторонников незамедлительных широкомасштабных реформ", из-за которых власть признала "существование такой Думы опасным". Из всего этого председатель ЦИКа сделал следующие выводы: "Парламентаризм должен быть одновременно и опорой, и конституционным ограничением власти. При конфронтационном отношении власти и оппозиции выборы превращаются в арену разрушительной борьбы политических сил".

Тезисы господина Вешнякова о "расколе власти и общества" заинтересовали участников конференции, причем с совершенно разных позиций. Так, генеральный секретарь совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Михаил Кротов заявил, что нынешняя избирательная система нацелена на конструктивное взаимодействие двух ветвей власти. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напротив, уверен, что отношение нынешней власти к оппозиции лишь подталкивает граждан "к булыжнику". А судья Конституционного суда Борис Эбзеев, выступление которого изначально не планировалось, напомнил, что по Конституции источник власти — народ, то есть "гражданин — партнер государства". Однако переход к пропорциональной системе выборов, по словам господина Эбзеева, вынуждает гражданина к партнерству не с государством, а "с партиями", порождая "отчуждение" между властью и обществом. "История учит тому, что ничему не учит",— подытожил судья.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Вице-спикер Думы Владимир Пехтин, спикер Борис Грызлов, и глава ЦИКа Александр Вешняков (слева направо) подводят вековые итоги

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...