Перебранки на местах
Как в регионах проходят дебаты представителей кандидатов в президенты
Параллельно с дебатами участников президентской кампании на федеральных телеканалах аналогичные мероприятия проходят и в регионах. Правда, выступают на них не сами кандидаты, а их доверенные лица. Как выяснил “Ъ”, порой эти люди высказывают весьма неординарные идеи, например о привлечении релокантов к промышленному шпионажу. Однако и ляпы в прямом эфире у них случаются чаще.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Наиболее резонансные пока дебаты прошли на Камчатке, где 26 февраля доверенные лица кандидатов в прямом эфире краевого филиала ВГТРК обсуждали «культурный код». Заявленная тема возмутила матроса рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергея Киньябаева (он выступал от имени Николая Харитонова из КПРФ), который посчитал ее «заумной»: «У нас ведь не научный симпозиум, а обсуждение, так сказать, насущных проблем». В подтверждение своих слов оратор заявил, что «процентов восемьдесят населения понятия не имеет, что это за определение», и добавил: «Какой, ***, культурный код?» Междометие напоминало матерное, однако, когда запись дебатов появилась в интернете, крайком КПРФ поспешил эти догадки опровергнуть: по данным камчатских коммунистов, их соратник использовал цензурный эвфемизм — «к монаху». Что же касается возмутившей матроса темы для выступления, то она была утверждена Центризбиркомом и руководством канала заранее, пояснили “Ъ” в местном филиале ВГТРК.
Коммунисты недовольны предлагаемыми к обсуждению вопросами и в других регионах. «Их нам сообщают только накануне, я считаю, что это несолидно,— заявил “Ъ” первый секретарь амурского обкома КПРФ Роман Кобызов.— Например, темы федеральных дебатов известны заранее. Сами темы — патриотизм, туризм, семейные ценности — не отражают реальной социально-экономической повестки в регионе и в стране в целом». В то же время руководитель амурской ячейки «Новых людей» Александр Додонов заявил “Ъ”, что темы становятся известны за сутки, и «этого вполне достаточно, чтобы подготовиться».
Интересно, что на Камчатке, как и в ряде других регионов Дальнего Востока, дебаты проходят без доверенных лиц кандидата от «Новых людей» Владислава Даванкова.
Так, он полностью отказался от эфирного времени в Еврейской автономной области; не было его представителя и на дебатах в Хабаровском крае 1 марта, где обсуждались тезисы послания президента. «Прогулы» доверенных лиц господина Даванкова были зафиксированы и в европейских регионах России: например, 27 февраля «некомплект» образовался в Курской области (обсуждали меры поддержки участников СВО), а 28 февраля — в Орловской (речь шла о поддержке семей).
Впрочем, манкируют совместными агитмероприятиями не только соратники выдвиженца «Новых людей». Так, дебаты в Белгородской области 26 февраля «прогулял» еще и спикер от КПРФ (говорили о сохранении исторической памяти). А в Алтайском крае 22 февраля не было доверенных лиц ни Владислава Даванкова, ни Леонида Слуцкого (ЛДПР), ни Владимира Путина — явился только представитель коммуниста, который 12 минут рассказывал, как Николай Харитонов видит решение проблем многодетных и молодых семей.
Что касается содержательной части выступлений, то здесь участники нередко пытаются шутить.
Например, в Липецкой области 28 февраля представитель господина Слуцкого Николай Кургузов начал обсуждение поддержки молодых семей с рискованного юмора: «В одной студии собрали двух мужчин и двух женщин и предложили поговорить о создании молодых семей. У нас точно та передача, которая нужна?» Господин Кургузов также сравнил нового лидера ЛДПР со своим ботинком (сняв его с ноги и показав на камеру), который, «может, старый и неказистый», но зато «надежный и уверенный». Апогеем же креатива стала частушка, спетая либерал-демократом под баян: «Гордый профиль, твердый взгляд, вьется русый волос. Девки все давать хотят Слуцкому свой голос!»
Похожим образом попыталась пошутить и телеведущая Марина Ким, представлявшая Владимира Путина на дебатах в Свердловской области 26 февраля. Она призвала «очень красивых мужчин» в студии «бросить политику» и самим улучшить демографию в стране. «Для того чтобы поднять демографию, нужно давно было быть с вашими женами, девушками. Быстрее бежать и делать детей»,— заявила госпожа Ким, похвалив «генофонд» оппонентов.
Порой на дебатах звучат и более неординарные идеи.
Например, в Пермском крае 22 февраля руководитель молодежной организации ЛДПР Ян Романов предложил «вернуться к нормальному, абсолютно естественному во всех странах» технологическому шпионажу. «У нас огромное количество людей выехали за рубеж: кто-то испугался, кто-то, возможно, как-то неправильно понял ситуацию. Это люди с образованием. Давайте отправлять их во все компании, структуры. Пусть тащат все, что можно утащить, и привозят к нам. А мы все это будем разбирать до винтика и собирать свои айфоны, теслы и все, что нам нужно»,— заявил представитель Леонида Слуцкого.
В Саратовской области в дебатах в качестве доверенного лица Николая Харитонова участвует экс-депутат регионального парламента и блогер Николай Бондаренко, который в свойственной ему скандальной манере делает об этом ролики и выкладывает на YouTube (у его канала «Дневник депутата» более 1,8 млн подписчиков). Например, 1 марта он опубликовал отрывок дебатов, в которых кандидата Владимира Путина представляла экс-депутат Госдумы Светлана Смирнова: по его мнению, госпожа Смирнова не смогла привести в пример «хоть один закон», которым она гордится.