Снаряды народов мира

В ЕС решили всеми возможными способами компенсировать нехватку боеприпасов у Украины

Снарядный голод, с которым столкнулась Украина на фоне отсутствия помощи из США и провала плана ЕС предоставить ей 1 млн боеприпасов к марту 2024 года, вынудил европейцев изменить подходы. Судя по всему, спор о том, стоит ли государствам-членам закупать снаряды для Украины за пределами союза или же им лучше сосредоточиться на развитии европейской промышленности, подошел к концу. Инициативу Чехии, которая нашла в третьих странах 800 тыс. боеприпасов и теперь собирает на их закупку деньги, поддержал даже президент Франции Эмманюэль Макрон — главный сторонник того, чтобы Европа сама производила снаряды для Украины. Впрочем, от развития собственного оборонного потенциала в ЕС также не стали отказываться: 5 марта Еврокомиссия (ЕК) впервые представила Европейскую стратегию военной промышленности.

Солдат ВСУ осматривает 155-миллиметровые артиллерийские снаряды на огневой позиции в Запорожской области (январь 2024 года)

Солдат ВСУ осматривает 155-миллиметровые артиллерийские снаряды на огневой позиции в Запорожской области (январь 2024 года)

Фото: Stringer / Reuters

Солдат ВСУ осматривает 155-миллиметровые артиллерийские снаряды на огневой позиции в Запорожской области (январь 2024 года)

Фото: Stringer / Reuters

Визит Эмманюэля Макрона 5 марта в Прагу не был рутинным хотя бы потому, что в этот день в чешской столице во многом решалась судьба поставок Украине 800 тыс. артиллерийских боеприпасов. Дело в том, что к марту 2024 года Евросоюз обещал отправить Украине 1 млн снарядов, но еще к концу прошлого года его представители открыто признавались, что не смогут реализовать план в срок. Одной из причин провала стала неготовность местных предприятий брать на себя объемные заказы без гарантии, что производимые ими боеприпасы будут по-прежнему востребованы и по прошествии нескольких лет. К нерасторопности ЕС добавилось и почти трехмесячное отсутствие военной помощи Киеву из США.

В итоге действия и бездействие союзников Украины привели к тому, что ВСУ столкнулись с масштабным снарядным голодом, который, судя по оценкам экспертов, серьезно превосходит снарядный голод образца зимы 2023 года, когда в Евросоюзе и строили планы передать партнеру 1 млн боеприпасов.

По словам ряда аналитиков, нехватка артиллерийских запасов у украинских военных привела к тому, что на некоторых участках фронта фактически прекратилась контрбатарейная борьба, а войска были вынуждены сдавать позиции.

И вот за решение проблемы взялась Чехия. Как рассказал еще в середине февраля на Мюнхенской конференции по безопасности президент республики Петр Павел, Прага смогла найти в третьих странах 500 тыс. 155-мм и 300 тыс. 122-мм снарядов, для выкупа которых осталось лишь собрать средства. По подсчетам СМИ, на реализацию чешской инициативы требуется около $1,5 млрд. К началу марта Праге удалось убедить ряд союзников вложиться в «снарядный фонд», правда, публично за все это время лишь Нидерланды пообещали передать на эти цели около $108 млн. Готовность поучаствовать в инициативе также выразили Германия, Канада, Дания, Литва и Латвия.

Президенты Чехии и Франции Петр Павел (слева) и Эмманюэль Макрон

Президенты Чехии и Франции Петр Павел (слева) и Эмманюэль Макрон

Фото: David W Cerny, Reuters

Президенты Чехии и Франции Петр Павел (слева) и Эмманюэль Макрон

Фото: David W Cerny, Reuters

Наконец, поддержать Чехию решил президент Франции Эмманюэль Макрон, отправившийся с визитом в Прагу. Участие Парижа в закупке боеприпасов в третьих странах, список которых не раскрывается, особенно примечательно, поскольку именно Франция была тем влиятельным голосом в Евросоюзе, настаивавшим на инвестициях в европейскую промышленность и сопротивлявшимся предложениям других стран закупить снаряды на стороне. Вероятно, поменять свою позицию господина Макрона заставила ситуация на поле боя в российско-украинском конфликте.

Как сообщило агентство Bloomberg, покупка боеприпасов будет финансироваться не с помощью фондов ЕС, например Европейского фонда мира, а за счет добровольных взносов членов союза непосредственно на чешскую инициативу.

Предполагается, что Прага аккумулирует у себя все собранные средства и займется процессом закупки. Детали механизма и суммы Эмманюэль Макрон и отправился обсуждать во вторник в Чехию.

«Мы, безусловно, приближаемся к моменту, когда в нашей Европе будет уместно не быть трусом»,— заявил в Праге французский лидер, недавно наделавший шуму заявлением о потенциальной возможности отправить в зону конфликта войска западных стран, а затем несколько раз дезавуировавший собственные слова. Выступая в чешской столице, господин Макрон заверил: Париж и Прага «хорошо осознают, что война вернулась на европейскую землю», а «некоторые державы расширяют угрозу нападения» на континент. Поэтому, уверен французский президент, европейцам «придется жить в соответствии с историей и мужеством, которого она требует».

Спешить с объявлением конкретных сумм, которые Франция готова выделить Чехии на снаряды для Украины, Эмманюэль Макрон в самом начале визита не стал. Однако своим боевым настроем политик давал понять, что в данный момент готов на многое, в том числе на то, чему очень долго сопротивлялся.

Тем не менее французские дипломаты, с которыми удалось пообщаться агентству Reuters, пояснили, что никакой метаморфозы с Парижем не произошло — Франция по-прежнему выступает против траты европейских денег на оружейные закупки за пределами ЕС, а очевидная поддержка господином Макроном чешской инициативы продиктована не более чем текущей обстановкой. «Я не хотел бы, чтобы у вас была надежда на изменение позиции Франции по вопросу европейской оборонно-промышленной базы. Мы знаем, как и чехи, о необходимости приобрести как можно больше боеприпасов для нужд украинцев. Но это не меняет коренным образом наше видение, которое заключается в том, что европейские ресурсы должны работать на усиление европейской промышленности»,— пояснил неназванный дипломат агентству.

Так или иначе, Эмманюэлю Макрону жаловаться не на что, ведь новости, пришедшие из Брюсселя 5 марта, сполна компенсировали согласие потратить французские деньги за пределами ЕС.

Во вторник Еврокомиссия представила первую в истории союза Европейскую оборонно-промышленную стратегию.

В ней, в частности, фигурирует Программа развития европейской оборонной промышленности, рассчитанная на 2025–2027 годы. На ее развитие ЕК пообещала выделить из бюджета ЕС €1,5 млрд, чтобы добиться «высокой готовности военной промышленности».

После 2027 года, на втором этапе стратегии, ЕС должен перейти к постепенному объединению европейской военной промышленности и ее переводу из национального ведения под контроль ЕК. «К 2030 году мы должны совместно заказывать 40% вооружений и расходовать не меньше 50% нашего военного бюджета внутри ЕС»,— сообщили в ЕК. Для координации этих процессов Еврокомиссия также предложила создать новое европейское агентство.

«Мы переходим от режима чрезвычайной ситуации к комплексной стратегии, которая сделает нашу оборонную промышленность сильнее и способной обеспечить нашу коллективную безопасность»,— пояснил 5 марта верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Это поможет государствам-членам не только тратить больше, но и лучше, вместе и по-европейски»,— не отставала от него глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Среди задач, указанных в стратегии, также присутствует развитие более тесных связей с Украиной посредством ее участия в оборонно-промышленных инициативах ЕС и стимулирования сотрудничества между оборонными индустриями обеих сторон.

Другими словами, к марту 2024 года в Евросоюзе начали приходить к сбалансированному подходу в оборонно-промышленных вопросах, включая поддержку Украины, при котором и развитие собственных производств возможно, и поискать боеприпасы на стороне незазорно.

Впрочем, как написали западные СМИ, представленная ЕК стратегия лишь первый шаг для создания единого оборонно-промышленного пространства в ЕС. По словам анонимных собеседников Bloomberg, €1,5 млрд будет недостаточно в долгосрочной перспективе на развитие производств, а реализация стратегии на втором этапе, то есть после 2027 года, может столкнуться с серьезным противодействием стран-членов, которые уже опасаются, что Брюссель перетягивает на себя слишком много полномочий.

Тем временем Россия также наращивает оборонную промышленность. Президент Владимир Путин в декабре 2023 года отмечал, что военное производство в РФ выросло в несколько раз. В недавнем послании Федеральному собранию господин Путин также заявил о необходимости «максимально рационально распределять ресурсы и выстроить эффективную экономику вооруженных сил».

Алексей Забродин

Фотогалерея

Основные события СВО за февраль 2024 года

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...