Доказательство от внесенного
Как кандидаты в президенты использовали законотворчество в своей агитации
Все четыре кандидата в президенты — действующий глава государства и три депутата Госдумы — имеют право законодательной инициативы. Однако, как выяснил “Ъ”, к «агитации законотворчеством» прибегли, по сути, лишь двое из них: Леонид Слуцкий (ЛДПР) в ходе кампании внес 15 проектов, а Владислав Даванков («Новые люди») — 11. Эксперт объясняет это тем, что в их штабах много специалистов по пиару, а, например, в КПРФ работают политтехнологи «старой формации», «заточенные» на агитационно-пропагандистскую работу.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Президент Владимир Путин в ходе нынешней кампании почти не проводит чисто агитационных мероприятий. Не проявлял он и повышенной активности в законотворческой деятельности: после того как инициативная группа поддержала выдвижение господина Путина на новый срок, он внес в Думу только три законопроекта о ратификации и денонсации различных международных договоров, и все они уже приняты.
Зато лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и вице-спикер от «Новых людей» Владислав Даванков активно использовали законотворчество как часть своей избирательной кампании.
Господин Слуцкий с тех пор, как 19 декабря съезд ЛДПР выдвинул его в президенты, вместе с коллегами по фракции внес в Думу 15 законопроектов.
Большинство из них касаются защиты прав разных категорий граждан. В частности, либерал-демократы предложили дать детям из многодетных семей 50-процентную льготу на оплату обучения в вузах; запретить перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги «задним числом»; законодательно закрепить статус волонтеров в зоне СВО и их право на компенсацию в случае причинения вреда жизни и здоровью. Правда, последнюю инициативу профильный комитет Думы по гражданскому обществу вернул авторам из-за отсутствия заключения правительства, которое должно оценивать все законопроекты о расходах, покрываемых за счет федерального бюджета.
Два предвыборных проекта либерал-демократов касаются торговли: они предложили обязать торговые сети продавать товары из «родного» региона в объеме не менее 25%, а также изменить правила составления ценников ради борьбы с практикой снижения массы или объема единицы товара при кажущемся сохранении ее стоимости. Не обошлось и без инициатив на популярную в народе тему контроля за миграцией: ЛДПР внесла законопроект о продлении срока постоянного проживания в РФ со дня принятия решения о выдаче вида на жительство до подачи заявления о приеме в гражданство. Вместе с продлением самого срока проживания до получения вида на жительство ожидание гражданства должно растянуться до десяти лет вместо нынешних пяти.
Мимо проблемы мигрантов не прошел и Владислав Даванков, подписавшийся в ходе президентской кампании под 11 законопроектами.
Он предложил штрафовать и выдворять из РФ иностранцев за «оскорбительное приставание к гражданам». Однако правительство дало на этот проект отрицательный отзыв, указав, что действующее законодательство уже предусматривает ответственность за оскорбительные приставания и нецензурную брань в общественных местах, и сославшись на постановление Конституционного суда, который разъяснял, что в вопросах выдворения иностранцев формальный подход недопустим.
Среди других «любимых» тем кандидата от «Новых людей» — местное самоуправление и интернет. По первому вопросу он отметился инициативами о возвращении прямых выборов мэров (кстати, аналогичный проект внесли и депутаты от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким) и о праве граждан отзывать глав муниципалитетов и местных депутатов на основе ежегодного тайного голосования на портале госуслуг. А в части интернета самыми резонансными стали проект, запрещающий привлекать граждан к административной ответственности за «лайки» в соцсетях, и поправки к КоАП, выводящие при определенных условиях публикации во всемирной сети из категории длящихся правонарушений (это позволяет наказывать пользователей за посты многолетней давности). Правда, обе инициативы не нашли поддержки в правительстве. Поправки о «лайках» кабмин заворачивал дважды, а в отзыве на проект о длящихся правонарушениях указал, что предложенный подход «критически ограничит возможность привлечения лиц, совершивших соответствующие правонарушения, к административной ответственности, и негативным образом отразится на превентивной функции законодательства об административных правонарушениях».
Были в «предвыборном портфеле» кандидата от «Новых людей» законопроекты и на другие популярные у избирателей темы. В частности, партийцы во главе с Владиславом Даванковым предложили отменить месячную плату за коммунальные услуги, если на протяжении хотя бы одного дня было зафиксировано снижение температуры воздуха в квартире ниже нормативов, и поднять стипендию студентам-отличникам до уровня МРОТ. Кроме того, вице-спикер выступил соавтором нашумевшего законопроекта о запрете использования животных в цирках.
Депутат Николай Харитонов, чью кандидатуру съезд КПРФ выдвинул в президенты 23 декабря, с тех пор стал соавтором всего трех законопроектов.
Это поправки о конфискации за преступления против государственной безопасности (их подписали почти 400 депутатов), межфракционная инициатива о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним и внесенный КПРФ проект об отмене НДФЛ для многодетных граждан.
В аппарате комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, который возглавляет господин Харитонов, его кажущуюся пассивность по сравнению с другими кандидатами в президенты объяснили “Ъ” «спецификой работы»: «Часть вопросов решается в форме принятых законов, часть — поправками к законопроектам, в том числе о федеральном бюджете, часть — в форме постановлений правительства и иных подзаконных актов». Среди реальных достижений коммуниста в комитете назвали, например, принятие закона «О северном завозе», которого «20 лет ждали регионы», одобрение на уровне президента решения об арктической ипотеке, расширение доступности авиасообщения на Дальнем Востоке и решение вопроса о «компенсации расходов на оплату проезда пенсионеров-северян к месту отдыха». При этом законопроекты господина Харитонова «не являются популистскими, они тщательно проработаны, просчитана экономическая составляющая», подчеркнули в комитете.
«Предвыборные законопроекты являются инструментом создания информационных поводов, а не результатом усилий кандидатов по согласованию изменений законодательства. Например, для прямых выборов мэров не нужно изменять федеральный закон, должна измениться внутренняя политика в регионах. Но популистски это красиво звучит,— поясняет член Российской ассоциации по связям с общественностью Павел Склянчук.— В штабах Слуцкого и Даванкова много специалистов по пиару, поэтому их законодательные инициативы скорее просто повторяют тезисы из предвыборных программ. В КПРФ же работают политтехнологи старой формации, которые "заточены" на агитационно-пропагандистскую работу, а не на внесение законопроектов».