3 января 1975 года президент США Джеральд Форд подписал закон о торговле, включавший внесенные в 1974 году конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником поправки, ограничивающие торговлю со странами соцлагеря. Поправка Джексона--Вэника наложила ограничение на торговлю компьютерными технологиями со странами с нерыночной экономикой. Формально норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских евреев, однако поправка действовала и в отношении других коммунистических режимов — Китая, Вьетнама, Албании. После 1985 года, когда советские, а затем российские граждане получили право на свободную эмиграцию, поправка утеряла значение. С 1989 года ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.
21 сентября 1994 года президент США Билл Клинтон направил конгрессу послание о гарантировании России автоматического продления режима благоприятствования в торговле, что устранило необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки.
В настоящее время только три страны СНГ выведены из-под действия поправки. Первой в июне 2000 года стала Киргизия. По мнению экспертов, Вашингтон пошел на этот шаг, желая ускорить реализацию инициативы 1998 года "О восстановлении Великого шелкового пути" (евроазиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака). Присоединение к "шелковому пути" предусматривало для страны-участницы содействие США во вступлении в ВТО и снятие поправки Джексона--Вэника.
29 декабря 2000 года Грузия указом Билла Клинтона была выведена из-под действия поправки благодаря "движению страны к демократизации". При этом Грузия также присоединилась к проекту "шелкового пути".
18 января 2002 года президент США Джордж Буш в преддверии визита в Москву обратился к конгрессу с просьбой полностью прекратить действие поправки в отношении России и еще восьми стран СНГ. Однако призыв президента не был услышан конгрессменами.
22 ноября 2004 года поправка Джексона--Вэника была снята в отношении Армении. Отмечалось, что для этой страны, практически не имеющей торговых контактов с США, поправка никакого вреда не несла, ограничивались лишь возможности американских инвестиций.