Золотой мой человек

«Золото Рейна»: байопик Ксатара, образцового гангстера, рэпера и бизнесмена

В прокат выходит авторизованный байопик немецкого рэпера Ксатара, свой самый известный альбом записавшего в тюрьме, куда он попал за ограбление грузовика с золотом. Фильм о гангста-поэте, который зарабатывал вышибалой, накрокурьером и продавцом порно, снял один из самых известных и талантливых немецких режиссеров Фатих Акин. Это, может, и не великий прорыв для него, но точно не самое плохое развлечение на два с лишним часа.

Текст: Василий Степанов

Фото: Bombero International; Lemming Film; Palosanto Films

Фото: Bombero International; Lemming Film; Palosanto Films

Весной 2012-го в немецких музыкальных чартах обосновался гангста-рэп-альбом брутального мужчины под сценическим псевдонимом Ксатар (с курдского это слово переводится примерно как «опасный»). В целом ничего особенного — напористая, ритмичная музыка с оскорбительными текстами автобиографического содержания. Что действительно выделяло данный альбом среди десятков других новинок германского хип-хопа, так этот тот факт, что спродюсирована пластинка была отчасти в местах не столь отдаленных, тексты Ксатар начитал на пронесенный в тюрьму вопреки правилам диктофон. Автор альбома, немецкий курд Гивар Хаджаби, получил семилетний срок за вооруженный грабеж: вместе с подельниками он остановил неприметный грузовичок, перевозивший неучтенное золото в виде вынутых из покойников золотых коронок — общая сумма награбленного оценивалась судом почти в €2 млн. На скамью подсудимых Хаджаби попал непростым путем — властям ФРГ беглеца передали сирийцы, а в 2014-м он вышел на волю в зените славы — уже владельцем преуспевающего музыкального лейбла, кальян-бара, марки одежды, табачного бренда. Но это все биография (из нее, кстати, тоже получилась весьма успешная книжка; газета Die Zeit не зря в какой-то момент назвала Хаджаби «машиной хайпа»), а что же кинематография?

Фатих Акин — которому не впервой рассказывать истории уличных бандитов, гастарбайтеров и мигрантов («Головой о стену», «Солино», «Душевная кухня») — начинает «Золото Рейна» издалека, еще до рождения своего героя в 1980-м. Когда Акин занялся жизнеописанием Хаджаби, самому рэперу еще и сорока не было, но фильм — та еще одиссея, настоящий учебник истории, в который уместилось многое: тут и иранская революция, и война в Курдистане, и иракские застенки (первое, но в полной мере сформировавшее Хаджаби воспоминание), и бегство в Европу, где родителям нашего героя придется строить жизнь заново. Хаджаби рос на злых улицах Бонна в лихие девяностые, боксерская секция дала ему чуть больше, чем уроки игры на пианино. Акину, начинавшему в то же время снимать свое уличное кино («Быстро и без боли», 1998), хорошо знаком этот типаж, он ему ближе и понятнее маньяка из «Золотой перчатки», так что вопросов к мотивациям меньше и особо тонкой проработкой характера Хаджаби не отличаетcя. А современному российскому зрителю судьба юного Хаджаби может напомнить сюжет «Слова пацана»: талантливый сын интеллигентных родителей между уроками сольфеджио и гармонии неумолимо катится по наклонной, торгуя порнушкой и наркотиками,— и только в результирующей части происходит чудо, благодарить за которое стоит немецкое государство, решившее, что гражданину Хаджаби спокойнее и безопаснее будет отсидеть заслуженный срок не в сирийской, а в германской тюрьме.

Пожалуй, с воспитательной точки зрения «Золото Рейна» — совершенный провал. Такого главного героя не принято награждать хеппи-эндом. Какой пример подаст подрастающему поколению фильм Фатиха Акина? Сомнительный. Но в кино редко ходят за назиданием. В этом смысле куда полезнее было бы ограничиться соцсетями и посмотреть на реального Хаджаби, снятого лет десять назад в опрятных европейских застенках журналистами Vice. В кино ходят за впечатлениями — за погонями под мозолистый рэп, за драками и героями, которых, скорее всего (и слава богу!), не встретишь в реальной жизни. Кино не было бы кино, если бы для экранной интерпретации гангста-рэпера не нашло исполнителя, обладающего определенной харизмой. Бритоголовый Эмилио Сакрайя делает все, чтобы зритель случайно не задремал на этом не то чтобы скучном, но размазанном на два с половиной часа фильме. Старается и Фатих Акин, развлекает то структурой на манер «Славных парней» Скорсезе, то рассказами о «Золоте Рейна» Рихарда Вагнера. Хотелось бы верить, что после этой рэп-биографии будут куплены билеты в оперный театр, но Акину Вагнер необходим, чтобы выйти на след отца главного героя — дирижера и композитора Эгбала Хаджаби. Именно конфликт с пережившим пытки и эмиграцию отцом, по версии фильма, выталкивает героя от пианино на улицу. И превращает музыку в то самое золото, потерянное в начале и найденное ближе к финалу, в известном смысле даровавшее Хаджаби вечную жизнь.

О финальном моральном перерождении героя говорить, конечно, не приходится, тут вполне себе голливудская драматургия Акина спотыкается. Режиссеру, возможно, и хотелось бы придумать какой-то кульбит, толкнувший гангстера на праведный путь, но не особенно вышло. К счастью, сработали тюремная терапия, религия, рэп и капитализм (оказалось, когда деньги есть, их уже не нужно отбирать у других). Наверное, можно было бы поворчать по поводу достоверности, если бы не было реального Хаджаби из Бонна, а Хаджаби с его кальян-барами и рэп-альбомами есть. И в который раз придется констатировать: жизнь порой куда изворотливее кинематографа.

В прокате с 11 апреля


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...