"Это лучшее, что создала наша страна"

"Самый известный дом-коммуна в Москве — дом Наркомфина Моисея Гинзбурга — превратился в абсолютную руину"
       Недавний пожар в здании издательства "Правда" — самая известная, но далеко не единственная утрата архитектуры русского авангарда. Гибель архитектурного наследия XX века приобрела такие масштабы, что в апреле в Москве для обсуждения ситуации соберется специальная международная конференция. Корреспондент "Власти" Анна Толстова встретилась с одним из ее организаторов профессором МАРХИ Натальей Душкиной.
       Международная конференция по сохранению архитектурного наследия XX века организована при поддержке комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ICOMOS International (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест), DOCOMOMO International (Международная рабочая группа по сохранению архитектурного наследия Современного движения), Всемирного фонда памятников и Международного союза архитекторов. Конференция — первое мероприятие в России такого масштаба — должна привлечь внимание властей и общественности к бедственному положению советской архитектуры 1920-1950 годов.
       
"Для понимания красоты чистых плоскостей нужно иметь образование"
— Зачем нужна эта конференция?
       — Архитектура авангарда просто исчезает на наших глазах. Самый известный дом-коммуна в Москве — дом Наркомфина Моисея Гинзбурга — превратился в абсолютную руину. Знаменитые клубы Константина Мельникова деформируются один за другим: клуб "Каучук" оброс китайской деревней, у клуба "Буревестник" после реконструкции утрачены интерьеры, интерьеры в клубе имени Русакова, который отдан театру Виктюка, давно разорены. Необходимы безотлагательные меры, на кон поставлен блестящий пласт нашего национального достояния.
       — Кто должен этим заниматься?
       — Противостояние реставраторов, с одной стороны, и инвесторов и архитекторов — с другой, зашло в тупик. Москомнаследие подчинено департаменту градостроительного развития Москвы, то есть одна рука занимается сохранением старой архитектуры, а другая — строительным бизнесом, и в ее интересах — расчищение площадок в историческом городе под новую застройку. Понятно, кто сильнее. Необходимо создание независимого государственного комитета по охране наследия.
— Архитектуру конструктивизма у нас вообще не очень любят — в отличие от какой-нибудь эклектики со штукатурными завитушками. В чем ее ценность?
       — Авангард создал новый стиль архитектуры, столь же единый, как и классическая ордерная архитектура. Весь XX век был противоборством классики и авангарда, вместе жить они не могли. Первый авангардный импульс совпал с мощными социальными и политическими преобразованиями в стране. До конца 1920-х годов социально-политические и художественные явления были созвучны. Тогда и появились уникальные, принципиально новые типы зданий — дома-коммуны, рабочие клубы, фабрики-кухни, бани-бассейны, парки культуры и отдыха, дворцы культуры. Таких типов зданий — в том виде, в каком они родились в России, — история архитектуры не знала. Многие из них сегодня вообще нежизнеспособны: фабрики-кухни или дома-коммуны не отвечают современным представлениям о жизни. Жизненные стандарты 1920-х годов не работают даже по сравнению с минимализмом хрущевского времени. Но клубы — их живая функция должна поддерживаться. При этом вполне возможно максимально сохранять подлинный замысел архитектора. Этого не происходит.
"Пожар здания газеты 'Правда' по своему масштабу для конструктивизма сравним с пожаром Манежа"
— В чем причина?
       — Неприятие связано и с необходимостью иметь определенный уровень культуры. Для понимания красоты чистых плоскостей и поверхностей, сплошного остекления, отсутствия декоративности нужно иметь определенное образование. Легче понять архитектуру "богатую", которая ассоциируется с различными историческими стилями.
       Не забывайте, что авангард у нас воспринимался как абсолютно прозападное явление. Поэтому в массовом сознании с ним было связано и политическое неприятие. Сейчас в Музее архитектуры готовится выставка "Репрессированная архитектура". Репрессии политические совпали с репрессиями эстетическими. С начала 1930-х годов, когда произошла смена политического направления в стране, архитектура тоже радикально переориентировалась: было табуировано западничество. Следующий слом в архитектуре, который произошел в 1950-х годах (речь идет о постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР "О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве" 1955 года. — "Власть"), уничтожил школу неоклассицизма и способствовал деградации профессии, ослаблению ее цеха. В результате Россия вновь обратилась к тому же модернизму, но в унифицированном, типовом варианте, который дискредитировал этот модернизм полностью. В массовом сознании авангард — это бескрайние просторы окраин больших городов с типовыми панельными домами, хрущевками.
"Все интерьеры клуба 'Буревестник' утрачены — новый собственник превратил его в фитнес-клуб"
— Есть такая точка зрения: материалы, из которых выстроены конструктивистские здания, очень низкого качества, главное — сами проекты. А значит, можно их снести и отстроить заново — выйдет даже лучше.
       — Конечно, надо признать, что в послереволюционной России строили из некачественного кирпича и бетона. В то же время принципиальной разницы в использовании строительных материалов в России и, например, Германии в 1920-х годах не было. И в Германии еще 20 лет назад важнейшие сооружения Современного движения были в плачевном состоянии. Понадобилась целая кампания в их защиту. Зато теперь здания Бруно Таута и Вальтера Гропиуса тщательно отреставрированы, Баухаус включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
       Белый Город в Тель-Авиве был в 2003 году включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО — я как раз выступала экспертом и давала заключение. Город, построенный в 1930-1950-х годах последователями Ле Корбюзье и Гропиуса по плану выдающегося шотландского урбаниста Патрика Геддеса, является самым крупным в мире скоплением зданий модернизма — их там около 3,5 тыс. Эти дома были в ужасном состоянии, их белоснежное покрытие исчезло под цементными корками; все, кто приезжал в Тель-Авив, называли его самым уродливым городом мира. 15 лет назад нашлись энтузиасты, возродившие Белый Город. Он стал коммерчески привлекательным: сейчас жилье в этой части Тель-Авива — самое дорогое.
       
"Пожар здания газеты 'Правда' сравним с пожаром Манежа"
"Интерьеры в клубе имени Русакова, который отдан театру Виктюка, давно разорены"
— Есть ли возможность сделать наши памятники конструктивизма, скажем, дом-коммуну Гинзбурга, привлекательными для инвесторов?
       — Проектов по дому Гинзбурга разработано великое множество. Например, проект превращения дома Наркомфина в хостел, где могли бы останавливаться архитекторы и студенты, которые приезжали и будут приезжать в Москву всегда на поклон этим памятникам. Он мог бы стать ядром центра изучения конструктивизма в Москве. Экономически это было бы чрезвычайно выгодно — окружающая территория немедленно бы повысилась в цене.
       Просто надо осознать, что памятники архитектуры могут приносить выгоду не моментальную, а настоящую, долгосрочную. Что Жолтовский, Щусев, братья Веснины, Голосовы, Мельников — это наши Казаковы, Баженовы, Старовы XX века, это лучшее, что создала наша страна в области архитектуры. И надо привести их постройки в такое состояние, чтобы это соответствовало долгосрочным интересам нашего общества и культуры.
"Наиболее благополучный проект — реконструкция дома-коммуны Ивана Николаева, правда, там крупное общественное пространство нарезают перегородками на более мелкие"
Взять хотя бы последнюю катастрофу — пожар здания газеты "Правда", по своему масштабу для конструктивизма сравнимый с пожаром Манежа: если там сохранился несущий каркас, речь должна идти не о реконструкции, а о реставрации с элементами реконструкции. Тем более что там во многом сохранился главный фасад — один из самых совершенных фасадов эпохи конструктивизма, задающий ритм развития всей улицы.
       — Кажется, у нас понятия "реставрация" и "реконструкция" часто подменяют друг друга?
       — Во всех странах реставрация — это роскошь, это очень дорого. Но это то, что говорит о культуре общества, о его ответственности перед своей собственной и мировой культурой. Когда в Москве начался бум на рынке недвижимости, оказалось, что гораздо выгоднее сносить старые здания и строить на их месте копии. Началось массовое производство клонов исторических зданий — ни одна из европейских стран себе такого не позволяет. Но это не соответствует долгосрочным интересам культуры. Сейчас в России расцвел антикварный рынок: именно подлинность произведения искусства определяет его цену. Почему эти же законы не распространяются на недвижимое наследие? Ведь и "реконструкция" — очень строгое понятие: оно допускает воссоздание сооружения, если оно исчезло по причине стихийных бедствий, пожаров, военных конфликтов, но только когда в основу проекта кладется строгая научная документация по его истории. У нас же словом "реконструкция" называются все проекты, касающиеся исторического центра города.
"На периферии участка дома Мельникова построено множество сооружений, которые перекрыли доступ света и свели на нет одну из программных концепций этого уникального сооружения"
— Есть ли у нас удачные примеры реставрации памятников архитектуры XX века — в правильном смысле слова?
       — Сейчас в Москве пять объектов находятся в состоянии "реконструкции с реставрацией". Например, клуб "Буревестник": там удалось отреставрировать фасады в историческом виде, но, когда новый собственник превратил его в фитнес-клуб, были утрачены все интерьеры со всеми деталями, текстурой поверхностей. Или здание планетария. В архитектуре XX века есть два выдающихся сооружения, обращенных к небу: наш планетарий Михаила Барща и Михаила Синявского и Башня Эйнштейна Эриха Мендельсона в Потсдаме. Башню Эйнштейна отреставрировали как ренессансное произведение вплоть до того, что сохранили фрагменты старой штукатурки. Наш планетарий подняли на 6 метров в высоту и поставили на подиум-стилобат. Это увеличило площадь здания с 3 до 14 тыс. кв. м, но полностью исказило его восприятие, пропорции. Это уже другое сооружение. В выдающемся памятнике конструктивизма — Бахметьевском гараже Константина Мельникова — четыре года назад демонтировали часть ферм знаменитого русского инженера Владимира Шухова. В Москве 1920-х годов это было одно из самых крупных промышленных сооружений: гигантское пространство говорило о достижениях технологий XX века. Сейчас оно все будет разбито на мелкие зоны досугового центра, а под гаражом предполагается устройство многоуровневой стоянки. Наиболее благополучный проект — реконструкция дома-коммуны Ивана Николаева. Там, правда, тоже уходит крупное общественное пространство — его нарезают перегородками на более мелкие, но при этом все же сохраняется исконная функция жилого дома. И наконец, многострадальный дом Мельникова. Когда на периферии его участка было построено множество новых сооружений, случилось две беды. Во-первых, дому нанесли ущерб эстетический: разрушили его историческое окружение и замысел Мельникова. Многоэтажные строения перекрыли в дом доступ света и свели на нет одну из программных концепций этого уникального сооружения. Во-вторых, соседние здания с подземными бетонными гаражами нарушили фильтрацию почвы — вода стала заливать фундаменты, завелся грибок, стены пошли трещинами.
       А ведь это единственное здание русского конструктивизма, в котором была сделана попытка научной реставрации. Приходится признать, что у нас отсутствует опыт реставрации архитектуры XX века. Соответственно, нужно учиться, нужно приглашать западных специалистов-реставраторов. Ведь приглашаем же мы западных звезд для участия в архитектурных конкурсах. Но почему-то не можем пригласить знаменитых реставраторов, чтобы они помогли нам сохранить то, чем мы вправе гордиться.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...