Национально-корпоративный футбол

Успех команды в новейшем российском футболе зависит от того, имеют ли на нее виды крупные хозяйствующие субъекты (на фото — Алексей Миллер)
       17 марта начинается 15-й чемпионат России по футболу. "Власть" предлагает свой прогноз, кто составит тройку призеров и пару аутсайдеров чемпионата.
       Борьба за место в футбольной элите велась различными средствами и в советском футболе, и в российском. И спортивные достижения лишь одна из составляющих этой борьбы. Ведь за каждой футбольной командой стоит или региональное руководство, или серьезное государственное ведомство. Во времена СССР команды могли курировать еще местные партийные власти, а сейчас их место занимают крупные бизнес-структуры. Естественно, каждый город и каждое ведомство в меру собственных возможностей пытались и пытаются улучшить положение своих, даже если их спортивные успехи достаточно скромны.
       Есть еще общегосударственная футбольная структура, которая проводит футбольный чемпионат; она может называться секцией футбола при Спорткомитете СССР, Федерацией футбола СССР или Российским футбольным союзом. У нее имеются собственные взгляды на состав участников чемпионата. А над футбольным начальством есть начальство партийное или государственное. Оно тоже понимает важность футбольных успехов для регионов и ведомств. И для него распределение мест в высшем футбольном дивизионе может служить фактором госрегулирования.
       Взаимодействие всех этих участников футбольного процесса привело к тому, что в футбольном чемпионате СССР постепенно сложились неформальные географические квоты на места в высшей лиге. Они нигде не были прописаны и вряд ли даже проговаривались вслух, но исключения встречались редко.
       В высшей лиге всегда были места для четырех московских команд, четырех украинских, одной ленинградской, одной грузинской, одной армянской. Еще одно место получала команда из республик Средней Азии — Казахстана, Узбекистана или Таджикистана. Еще одно — команда из западных республик СССР (Белоруссия, Молдавия, Литва).
       Оставшиеся три--пять мест в высшей лиге каждый год были как бы в свободном розыгрыше. На них претендовали пятая московская команда (с этих времен к "Локомотиву" приклеилось прозвище "пятое колесо в телеге"), пятая, а то и шестая украинская, вторая грузинская, вторая среднеазиатская, вторая команда из западных республик, а также несколько команд из крупных российских городов. И хотя спортивные достижения при определении участников чемпионата СССР тоже, конечно, учитывались, политическая целесообразность, как ее понимали организаторы первенства, зачастую их перевешивала.
       Например, в 1946 году в высшей лиге было позволено остаться вылетевшему из нее киевскому "Динамо". В 1967 году в честь 50-летия революции был помилован "Зенит". В 1976 году аналогичным образом собирались оставить в высшей лиге "Спартак", но в случае с московским клубом спортивный принцип возобладал. Утверждают, что сразу четыре или пять матчей последнего тура осеннего чемпионата 1976 года были договорными против "Спартака": их участников интересовало, как все-таки поступят с именитым клубом, если он окажется кандидатом на вылет. Заступники нашлись и у "Спартака", но особенной активностью они не отличились, и команда все же отыграла сезон в первой лиге. А в 1979 году пятилетнюю гарантию амнистии от вылета из высшего дивизиона получил "Пахтакор" из Ташкента. Правда, по трагической и уважительной причине — вся команда разбилась в авиакатастрофе. Срочно была собрана новая (остальным участникам чемпионата предписали отрядить в "Пахтакор" по одному футболисту), которая получила привилегию.
       Хуже всего приходилось в советские времена командам из российских регионов. Мало того что за них некому было заступиться ни по ведомственной, ни по партийной, ни по республиканской линии. Условия проведения некоторых чемпионатов изначально предусматривали их дискриминацию. В 1961 году из высшей лиги был изгнан воронежский "Факел", опередивший семь команд. На беду "Факела", все семь оставшихся позади клубов представляли другие союзные республики. В регламенте же было записано, что худшая команда России будет понижена в классе независимо от того, какое место она заняла.
       В 1985 году "Факел" пострадал вновь, на этот раз без всякого регламента. Представители команды, появившись после первого круга в Спорткомитете СССР, были немало удивлены неофициальным советом "не трепыхаться, поскольку в этом сезоне вылетаете вы и ростовский СКА". На тот момент "Факел" занимал седьмое место из 18 команд, но прогноз спортивных чиновников оказался стопроцентно точным.
       
       В чемпионатах России о прощении вылетающих команд речи не заходит. Однако географические тенденции тоже существуют. И они сильно напоминают советские футбольные квоты.
       Команды из Москвы и Московской области не вылетают из высшего дивизиона никогда. Единственное исключение — "Асмарал" иракского бизнесмена Хуссейна Аль-Халиди в начале 90-х. После того как господин Аль-Халиди перестал тратить на клуб деньги, "Асмарал" просто прекратил свое существование. Сейчас в чемпионате России играют семь команд московского региона (ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Москва", "Торпедо", "Динамо", "Сатурн"), а всего участников 16, значит, на всех остальных приходится девять мест.
Для победы в чемпионате-2006 у "Зенита" (в синей форме) есть хороший календарь, "Газпром" и Валентина Матвиенко
Минимум одно обязательно принадлежит команде из национальной республики Северного Кавказа. Однако поскольку вплоть до нынешнего сезона это место накрепко занимала "Алания", на некоторое время допускалась еще одна этническая команда — из Дагестана или Чечни. Сейчас "Алания" вылетела из премьер-лиги, зато ее место тут же заняла команда из Кабардино-Балкарии. Кроме того, северокавказский регион для баланса обязательно представлен еще минимум одной неэтнической командой — из Ростова-на-Дону (как в этом году), Краснодара, Новороссийска, Сочи или Ставрополя. Обычно северокавказских команд в чемпионате три или четыре, и только нынешний год является исключением: в высшей лиге играют только "Ростов" и "Спартак" из Нальчика.
       Еще одна тенденция, которая выдерживается во всех чемпионатах России, кроме самого первого: в высшей лиге должна быть хотя бы одна команда, представляющая регион с мусульманским населением. Вылетал "КамАЗ" из Набережных Челнов — тут же входил "Уралан" из Элисты. Вылетел "Уралан" — появилась махачкалинская "Анжи". Ушла в первую лигу и она, но тут же пришел "Рубин" из Казани.
       Присутствие клубов азиатской части России в футбольном чемпионате не квотируется. Даже наоборот: европейские команды очень не любят летать через всю страну и стараются побыстрее избавиться от такой необходимости. Однако сейчас появилась не квота, но тенденция: последние три года премьер-лига расширяется на восток. В 2004 году в нее вошел пермский "Амкар" — еще Европа, но уже Урал. В 2005-м российский чемпионат прирос Сибирью за счет "Томи" из Томска. Сейчас к ним добавился Дальний Восток ("Луч-Энергия", Владивосток).
       На регионы европейской части России квот также нет, однако и здесь есть тенденция. В нынешнем сезоне, кроме московских и северокавказских клубов, а также петербургского "Зенита", все остальные команды представляют поволжские города: "Крылья Советов" из Самары, "Шинник" из Ярославля, "Рубин" из Казани. То же самое было и в предыдущие годы — саратовский "Сокол", волгоградский "Ротор", нижегородский "Локомотив", камышинский "Текстильщик", тольяттинская "Лада" и "КамАЗ" из Набережных Челнов. Не с берегов Волги были только "Балтика" из Калининграда, "Уралан" из Элисты и "Факел" из Воронежа.
       
Таким образом, в нынешнем чемпионате России по футболу наблюдается недобор кавказских команд и перебор азиатских. А значит, можно с известной степенью уверенности делать прогноз о том, кто в этом году отправится в первую лигу.
       Главный кандидат на вылет — Владивосток. Летать далеко. Поэтому при прочих равных в первую лигу в этом сезоне постараются столкнуть именно "Луч-Энергию", как это уже было в 1993 году, когда остальные участники чемпионата сообща расправились как с "Лучом", так и с другой тихоокеанской командой — "Океаном" из Находки.
       А вот выбор второго кандидата зависит от того, кто выходит в премьер-лигу из первого дивизиона. Дело в том, что абсолютно не готовый к премьер-лиге ни по футбольной инфраструктуре, ни по составу команды Нальчик — это случайная замена вылетевшим "Тереку" и "Алании". Так получилось, что обе играющие в первой лиге команды из Дагестана ("Анжи" и "Динамо") неожиданно выпали из борьбы за повышение в статусе, хотя до какого-то момента считались наиболее вероятными претендентами на переход в премьер-лигу. И неожиданно даже для самого себя наверх проскочил нальчикский "Спартак".
       Поэтому если любая команда из Дагестана, Осетии или Чечни будет в 2006 году претендовать на переход из первого дивизиона в премьер-лигу, она, скорее всего, заменит в ней Кабардино-Балкарию. Если нет — вылетит либо еще одна азиатская, либо региональная команда из европейской части России, но не "Ростов", поскольку кавказская квота и так недовыбрана.
       
Географическое положение Владивостока не помешало команде "Луч-Энергия" стать первой в первой лиге (на фото — вручение награды). Оно же поможет ей стать последней в высшей
Прогнозировать, кто будет аутсайдерами начинающегося чемпионата, относительно нетрудно. Гораздо более сложный вопрос — кто выиграет премьер-лигу.
       Дать правильный ответ на этот вопрос до начала чемпионата можно было и в советские времена. Тогда наилучшие условия были у тех, кто получал поддержку и от мощных ведомств, и от сильных регионов, и от партийных структур. Поэтому чаще остальных в чемпионатах СССР побеждало киевское "Динамо", ведомственно принадлежавшее КГБ, а территориально — столице второй по величине союзной республики. По партийной линии клуб поддерживал первый секретарь ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПСС товарищ Щербицкий. Благодаря этой поддержке, например, любой украинский клуб мог получить рекомендацию проиграть киевлянам. В чуть худших условиях был "Спартак", который и завоевал в чемпионатах СССР на одну золотую медаль меньше, чем киевское "Динамо". Он, конечно, представлял столицу страны, но команд было в Москве много, а попросить Центральный спортивный клуб армии или главную футбольную команду советского КГБ проиграть фактически вневедомственному "Спартаку" не мог даже первый секретарь МГК КПСС, член Политбюро товарищ Гришин.
       В нынешнем российском футболе шансы клуба можно оценить, руководствуясь похожими соображениями, с поправкой разве что на отсутствие у команд кураторов по партийной линии. Наилучший эффект дает поддержка местных властей, умноженная на финансовые возможности крупной бизнес-структуры. Еще лучше, если эта структура является де-факто или де-юре отраслевым ведомством, как, например, "Российские железные дороги", РАО "Газпром" или НК "ЛУКОЙЛ".
       Об одном примере такого союза — правительства Москвы и "Норильского никеля" — "Власть" писала еще два года назад (см. #9 за 2004 год): "Возможности города Москвы намного превышают возможности других регионов. Но приличные футбольные команды делаются минимум года три. Так что в этом году футбольный клуб "Москва" успеха не добьется". "Москва" действительно не стала в 2004 году призером, но успехи очевидны: с 14-го места клуб поднялся в прошлом сезоне на пятое, и этот год он начинает со сбалансированным составом, который удалось усилить этой зимой. На сей раз "Власть" рискнет дать в отношении ФК "Москва" конкретный прогноз — третье место в 2006 году.
       ЦСКА в отличие от "Москвы" прямой помощью столичного правительства не пользуется. Но условия, которые создавались команде компанией "Сибнефть" Романа Абрамовича и брэндом главного армейского клуба страны, вполне компенсировали отсутствие муниципального статуса. Последние четыре года ЦСКА чередовал серебряные и золотые медали. "Сибнефть" прекратила сотрудничество с клубом, но ее место занял Внешторгбанк. Так что ниже второго места в этом году ЦСКА не опустится. Но и чемпионом не станет, поскольку появился клуб, у которого сложились практически идеальные условия по части поддержки со стороны региона и бизнес-структуры.
       Этой зимой "Газпром" купил 75% акций "Зенита", именно поэтому также купленная "Газпромом" "Сибнефть" перестала финансировать ЦСКА. "Зенит" пользуется особым расположением петербургских властей — общественный совет клуба возглавляет губернатор Санкт-Петербурга. Подарки любимой команде от Алексея Миллера и Валентины Матвиенко пошли сразу: "Газпром" и городские власти готовятся построить "Зениту" новый стадион, торгово-рекреационный центр, реконструировать базу и выделить на текущие нужды команды на 2006 год по меньшей мере $60 млн. "Зенит" обладает сбалансированным составом, а по сравнению с ЦСКА и еще одним кандидатом в призеры "Спартаком" — гораздо лучшим календарем на финише сезона. Российские участники еврокубков проведут в период с 10 июля по 6 декабря по 34 матча, если учитывать игры их футболистов, которых вызывают в различные сборные. Нагрузка на "Зенит" будет намного меньше, поскольку осенью в еврокубках он играть не будет. Так у Санкт-Петербурга появилась отличная возможность выиграть первые золотые медали после переименования города.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Союзные республики в чемпионатах СССР по футболу

1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989
Россия 7 6 7 6 6 7 7 6 6 8 8 7 6 5 6 6 4 5 5 6
в т. ч. Москва 4 4 5 4 4 5 5 4 5 5 5 4 4 4 4 3 3 4 4 4
— в т. ч. Ленинград 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
— в т. ч. остальная 2 1 1 1 0 1 1 1 0 2 2 2 1 0 1 2 0 0 0 1
РСФСР
Украина 4 4 4 5 6 6 6 6 5 4 4 5 5 5 5 5 5 4 5 5
Республики Закавказья 4 3 3 2 2 2 2 3 3 3 3 3 4 4 3 4 4 4 3 2
— в т. ч. Грузия 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 1 2 2 2 1 1
— в т. ч. Армения 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
— в т. ч. Азербайджан 1 1 1 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0
Республики Средней Азии 1 2 1 2 2 1 0 1 2 2 2 2 2 1 2 1 1 1 1 1
Столицы остальных 1 1 1 1 1 0 1 0 0 1 1 1 1 3 2 2 2 2 2 2
республик
Всего участников 17 16 16 16 16 16 16 16 16 18 18 18 18 18 18 18 16 16 16 16
чемпионата
В таблице приводятся данные за период с 1970 по 1989 годы, в течение которого общее количество команд--участников чемпионатов СССР отличалось наибольшей стабильностью (в 1969 году в чемпионате было 20 команд, в 1990-м из-за отказов от выступлений клубов ряда союзных республик — всего 13). Выделены показатели тех регионов и республик, команды которых выигрывали чемпионат.


Региональное представительство и конфессиональный состав чемпионатов России по футболу

1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Европа 17 15 14 14 15 17 15 16 16 16 16 16 16 15 14
— в т. ч. Москва и область 6 6 5 5 5 5 5 6 6 6 7 7 7 7 7
— в т. ч. Северный Кавказ 4 4 3 4 4 4 4 4 4 4 3 3 3 3 2
— остальная европейская 7 5 6 5 6 8 6 6 6 6 6 6 6 5 5
Россия
Азия 3 3 2 2 1 1 1 0 0 0 0 0 0 1 2
— в т. ч. Дальний Восток 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Регионы с преимущественно 20 17 15 15 17 17 15 15 14 15 14 14 15 14 14
христианским населением
Регионы с преимущественно 0 1 1 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 2 2
мусульманским населением
Регионы с преимущественно 0 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 0 0 0
буддийским населением
Всего участников чемпионата 20 18 16 16 16 18 16 16 16 16 16 16 16 16 16


Все призеры чемпионатов России по футболу
       1992 1. "Спартак" (Москва). 2. "Алания"* (Владикавказ). 3. "Динамо" (Москва)
       1993 1. "Спартак" (Москва). 2. "Ротор" (Волгоград). 3. "Динамо" (Москва)
       1994 1. "Спартак" (Москва). 2. "Динамо" (Москва). 3. "Локомотив" (Москва)
       1995 1. "Алания"* (Владикавказ). 2. "Локомотив" (Москва). 3. "Спартак" (Москва)
       1996 1. "Спартак" (Москва). 2. "Алания" (Владикавказ). 3. "Ротор" (Волгоград)
       1997 1. "Спартак" (Москва). 2. "Ротор" (Волгоград). 3. "Динамо" (Москва)
       1998 1. "Спартак" (Москва). 2. ЦСКА (Москва). 3. "Локомотив" (Москва)
       1999 1. "Спартак" (Москва). 2. "Локомотив" (Москва). 3. ЦСКА (Москва)
       2000 1. "Спартак" (Москва). 2. "Локомотив" (Москва). 3. "Торпедо" (Москва)
       2001 1. "Спартак" (Москва). 2. "Локомотив" (Москва). 3. "Зенит" (Санкт-Петербург)
       2002 1. "Локомотив" (Москва). 2. ЦСКА (Москва). 3. "Спартак" (Москва)
       2003 1. ЦСКА (Москва). 2. "Зенит" (Санкт-Петербург). 3. "Рубин" (Казань)
       2004 1. "Локомотив" (Москва). 2. ЦСКА (Москва). 3. "Крылья Советов" (Самара)
       2005 1. ЦСКА (Москва). 2. "Спартак" (Москва). 3. "Локомотив" (Москва)
*Приведено современное название команды.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...