Подследственных уравняли с осужденными
Дума унифицировала список преступлений, за которые не возьмут на СВО
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях пакет из двух законопроектов, регламентирующих участие подследственных и осужденных в специальной военной операции (СВО). Ко второму чтению список преступлений, вина в которых не может быть «смыта кровью», был унифицирован для подозреваемых и осужденных. Кроме того, в нем появились новые составы, хотя накануне на заседании профильного комитета речь шла о возможном сужении этого перечня.
Председатели комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Первый законопроект из принятого 19 марта пакета вносит поправки в законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе», а также признает утратившим силу одобренный в 2023 году «временный» закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». Второй документ закрепляет в Уголовном (УК) и Уголовно-процессуальном (УПК) кодексах механизм освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в период СВО. Оба законопроекта внесли в Думу 6 марта председатели комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») и Андрей Клишас, а также глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов (ЕР). 12 марта Дума одобрила обе инициативы в первом чтении.
Напомним, законопроекты дают возможность «смыть вину кровью» гражданам, подозреваемым и обвиняемым в преступлениях небольшой и средней тяжести, за исключением ряда составов, связанных с экстремизмом, терроризмом, шпионажем, угрозой разглашения гостайны, незаконным обращением с ядерными материалами, а также преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних. После заключения контракта с Минобороны дела подозреваемых будут приостановлены, а реальное наказание осужденным заменено условным. Однако полное освобождение от ответственности произойдет лишь в случае награждения госнаградой или увольнения с военной службы по возрасту, состоянию здоровья либо в связи с окончанием военного времени.
И во время рассмотрения законопроектов в первом чтении, и на заседании профильного комитета по госстроительству утром 18 марта шли бурные споры по поводу списка «запретных» составов. Думская оппозиция предлагала его расширить за счет изнасилований, а Павел Крашенинников, наоборот, высказался в пользу «сужения» и, соответственно, увеличения круга лиц, которых можно привлекать на СВО.
Консультации по поводу целесообразности тех или иных поправок с участием представителей администрации президента продолжались вплоть до позднего вечера понедельника.
Их итогом стала унификация для подследственных и осужденных перечня преступлений, вину в которых нельзя будет искупить путем участия в СВО (изначально они были разные). Более того, вместо «сужения» в списке «запретных» составов появились новые. Среди них — бандитизм, организация преступного сообщества, публичные призывы к экстремистской деятельности, сбыт оружия массового поражения, наемничество.
Во время рассмотрения законопроектов на пленарном заседании 19 марта вновь возникла дискуссия вокруг изнасилований. Михаил Матвеев (КПРФ), вынося свою поправку на отдельное голосование, задался вопросом, почему избежать наказания путем заключения военного контракта не смогут только люди, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а не абсолютно все насильники. «Эти лица даже в преступной иерархии занимают самое низшее звено, до них дотрагиваться даже нельзя, а мы им будем давать автомат, и они со своей вот этой психикой будут идти в вооруженные силы»,— недоумевал коммунист. «Далеко не все, кто осужден по этой статье, попадает в разряд неприкасаемых или опущенных, к которым прикасаться нельзя, поэтому здесь поточнее надо быть»,— со знанием дела возразил Андрей Картаполов и напомнил, что «нельзя заключать контракты по трем статьям» УК — 131-й (изнасилование), 132-й (насильственные действия сексуального характера) и 134-й (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста). Правда, другой коммунист, Алексей Куринный, обратил внимание депутатов на то, что в список исключений входят лишь отдельные части этих статей, связанные с преступлениями против несовершеннолетних.
«Почему изнасиловавший несовершеннолетнюю не может искупить вину кровью, а изнасиловавший и убивший свою жертву — может?» — поинтересовался господин Куринный.
Однако палата не вняла этим доводам, поправки коммунистов отклонила и приняла проекты во втором и третьем чтениях. За поправки к законам «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе» проголосовали 336 депутатов, против был один, и один воздержался. За внесение изменений в УК и УПК было подано 343 голоса, против высказались 52 депутата.
Утром 19 марта поправки к УК и УПК были предварительно рассмотрены и на заседании комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству. Вопросы к документу возникли только у сенатора от Луганской народной республики Ольги Бас. Она поинтересовалась, будет ли основание для прекращения уголовного преследования являться нереабилитирующим. «Абсолютно верно»,— ответил заместитель главы комитета Владимир Полетаев, после чего закон был предварительно единогласно рекомендован к одобрению на заседании верхней палаты, которое пройдет 20 марта.