Счастье среднего возраста
ООН выпустила World Happiness Report для 143 стран мира
ООН и международная исследовательская компания Gallup опубликовали очередной рейтинг стран мира по «индексу счастья». Больше всего своей жизнью довольны люди в Финляндии, Дании и Исландии. Меньше всего — в Афганистане и Ливане. Россия оказалась на 72-м месте — между Молдавией и Боливией.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Рейтинг World Happiness Report 2024 опубликован сегодня, 20 марта, в Международный день счастья, который был учрежден в 2012 году Генеральной ассамблеей ООН. Организация руководствовалась идеей, что «стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете» и напоминанием правительствам всех стран, что одни только экономические показатели не дают объективной картины уровня удовлетворенности жизнью в обществе. Резолюцию об учреждении Международного дня счастья поддержали все 193 страны, которые на тот момент входили в ООН.
При составлении рейтинга счастья исследователи ООН, Gallup и приглашенные ученые в течение трех лет собирают и анализируют «оценки качества жизни гражданами разных стран. Использованы междисциплинарные исследования в области экономики, психологии, социологии, чтобы понять, как сочетаются друг с другом такие факторы, как состояние экономики, ВВП, продолжительность жизни, главные причины для озабоченности в жизни, чувство свободы, отзывчивость окружающих, уровень коррупции и т. д.».
Самой счастливой страной седьмой год подряд признана Финляндия. За ней идут еще четыре страны Северной Европы — Дания, Исландия и Швеция.
На пятом месте оказался Израиль, за ним еще четыре европейские страны — Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Швейцария. Замыкает первую десятку Австралия. Среди важных изменений эксперты отмечают, что крупнейшая экономика мира — США и крупнейшая экономика Европы — Германия, ранее находившиеся в топ-20, в нынешнем году выбыли из двадцатки, заняв соответственно 23-е и 24-е места.
Наиболее позитивную динамику в рейтинге показали несколько стран Восточной Европы — Сербия достигла 37-го места, тогда как в первом рейтинге 2013 года она находилась на 69 строчек ниже, а Болгария — 81-го места, которая десять лет назад была ниже на 63 строчки. Еще две страны Восточной Европы — Чехия и Литва — вошли в топ-20 рейтинга (18-е и 19-е места соответственно), обойдя Великобританию, которая замкнула первую двадцатку. Латвия за последние 10 лет показала в рейтинге лучшую динамику по такому фактору, как продолжительность жизни, поднявшись с 100-го места на 46-е.
Россия в нынешнем году оказалась в середине мирового рейтинга — на 72-м месте — между Молдавией и Боливией. С прошлого года Россия потеряла в рейтинге 2 строчки. При этом, лишь в одной возрастной категории уровень «счастья» заметно выше места, которое страна занимает в общем рейтинге. По степени удовлетворенности жизнью среди людей в возрасте от 30 до 45 лет Россия заняла 57 место в мире. По остальным же возрастным группам позиция России либо заметно ниже места в общем рейтинге (78 место в группе 46-60 лет), либо близко к нему (68 место в группе 15-30 лет и 66 место в группе от 60 лет и старше).
Что касается динамики в уровне удовлетворенности жизнью, то применительно к России данные исследования Programme for International Student Assessment (PISA), говорят об особенном снижении этого уровня за последние 15 лет среди молодежи (возрастная группа 15–24 года).
В нынешнем рейтинге эксперты впервые стали выделять «уровень счастья» по возрастам. Первое место в индексе счастья среди людей до 30 лет заняла Латвия. А Дания возглавила мировой рейтинг в удовлетворенности жизнью среди людей в возрасте от 60 лет и выше. Что же касается трендов среди различных поколений, то у поколения миллениалов (родившиеся с 1980 по 2000 год) ощущение счастья снижается с каждым следующим годом. У поколения же бэби-бумеров (родившиеся с 1945 по 1965 год) уровень удовлетворенности жизнью, напротив, растет каждый год.
Комментируя результаты нового рейтинга, генеральный директор Gallup Джон Клифтон заявил следующее: «Для ведения эффективной политики нужно располагать надежными данными, однако в разных частях мира таких данных еще не хватает. Сегодняшний рейтинг призван восполнить эти пробелы, чтобы понять, как люди в разных странах оценивают свою жизнь. Наш рейтинг дает больше, чем просто расстановку стран,— он дает анализ того, как лучше планировать государственную политику по тем или иным факторам. Наша цель в составлении рейтинга счастья остается неизменной — давать политикам и государственным деятелям верную информацию о том, что люди думают о своей жизни и что им действительно нужно».