Продолжается моральное совершенствование наших политиков. Вслед за декларировавшим свои доходы Сергеем Шахраем то же сделал и его товарищ по блоку, предприниматель за новую Россию Константин Затулин. Признавая свою бедность, Затулин связывает скромный достаток с тем, что есть "гораздо более интересные и творческие задачи, чем быть способным съесть несколько вторых блюд". Затулин и в самом деле радеет не столько о брюхе, сколько о духе: "В июле этого года — уважая религиозные чувства моей маленькой дочки — перечислил 1 млн рублей в Фонд возрождения православия на Черноморском побережье Кавказа. К моменту, когда я пишу эти строки, на счету славной организации 70 тысяч рублей, но нас с Дашей это не сильно волнует. Мы в себя верим".
Взявшись одухотворять политику посредством декларирования доходов, усердные последователи Шахрая решили, что добровольная декларация должна быть высокодуховным документом не только по самому факту ее подачи, но и по проповеднической стилистике. Однако совершенная новизна задачи привела к тому, что затулинские опыты в гомилетике производят несколько несообразное впечатление. Как можно понять, сам Затулин пока что стоит вне церковной ограды, ибо в противном случае свое благочестивое деяние он обосновал бы ссылкой на собственные религиозные чувства. Если бы атеист Затулин уважил религиозные чувства младенца Даши, по ее указанию щедро раздавая милостыню нищим, можно было бы только радостно дивиться: "Истинно, истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры" — операции же с фондами, проводимые по указанию благочестивого младенца, производят несколько более странное впечатление, ибо младенец не способен отвечать по совершаемым сделкам. Из дальнейшего текста явствует, что как минимум 930 тысяч пожертвованных рублей канули неизвестно куда, что дарителя нимало не огорчает, поскольку он с Дашей в себя верит, хотя в данном случае несколько более актуальным был бы вопрос, верит ли он лицам, которым доверил деньги. В итоге создается впечатление, что младенец Даша обладает редкостной духовной силой: под ее влиянием как родной отец, так и деятели фонда сами как бы обратились в младенцев сущих, причем не только по сердцу, что Св. Писание вполне приветствует, но и по разуму, на чем Евангелие отнюдь не настаивает.
Впрочем, Затулина как человека простого и некнижного, вряд ли можно строго судить, ибо даже признанные мастера слова порой несут нечто удивительное. Отстраненный от эфира знаменитый тележурналист Александр Политковский, будучи, вероятно, уязвлен словами бывшего внешнеэкономического министра Петра Авена, обвинившего его в косноязычии, предался красноречию и, в частности, вспомянул президентского приверженца депутата Виктора Миронова, против которого этой весной возбудили уголовное дело "за то, что он обратился к президенту с призывом репатриировать Руцкого, Хасбулатова и Зорькина".
Репатриацией именуется добровольное, а равно принудительное возвращение проживающего на чужбине иностранца в родную страну. В случае с Хасбулатовым еще как-то можно было говорить о репатриации — и то лишь встав на отнюдь не общепринятую точку зрения генерала Дудаева, считающего Россию иностранным государством, Зорькина же Руцкого репатриировать было и вовсе некуда, поскольку они проживали у себя на родине. Поэтому призыв Миронова в интерпретации Политковского звучит примерно как требование насильственно прописать Политковского в Москве. Нельзя не согласиться с опальным телеведущим в его сожалении о том, что "крутые журналисты" пренебрегают расследованием истории мироновского воззвания, тем более, что уточнение, чего, собственно требовал Миронов — то ли репатриировать Руцкого etc. (версия Политковского), то ли интернировать помянутых лиц (официальная версия) — задача, решение которой, несомненно могло бы всякому принести заслуженную славу крутого журналиста.
Актуальность такого расследования умножается тем обстоятельством, что на сегодняшний день не только Руцкой и Хасбулатов, пользуясь терминологией Политковского, репатриированы, но и Зорькина может ожидать аналогичная репатриация. В ходе визита в США руководитель президентской администрации Сергей Филатов подробно информировал американских руководителей о подлоге, совершенным председателем КС Зорькиным в ночь на 22 сентября, когда решение об отрешении президента было принято, как сообщил Филатов, на основе фальсификации результатов голосования. "Я думаю, уголовное дело на Зорькина будет заведено", — резюмировал Филатов.
Исправление ошибок Фортуны посредством ловкости рук — дело и вообще предосудительное, а поскольку инкриминируемый Зорькину подлог от 22 сентября создал к тому же юридическую базу для кратковременного воцарения Руцкого — не слишком удачного для России, обуревающее Филатова желание проучить Зорькина канделябрами вполне понятно. Менее понятно другое. Если, конечно, Филатов не намерен начать реализацию превосходного зорькинского принципа fiat justitia et pereat mundus на самом Зорькине, трудно уразуметь, зачем в преддверии выборов тащить бывшего председателя КС в казенный дом, украшая оскандалившегося судью так идущим ему мученическим венцом — оппозиция, во всяком случае, будет на том Филатову и прокуратуре премного благодарна. Возможно, разгадка нелогичного поведения в том, что новые угрозы Филатова совпали с активизацией полтора месяца молчавшего Зорькина — снова начались безумные интервью, а 3 декабря анонсирован доклад Зорькина на созванном Сергеем Бабуриным параллельном конституционном совещании. Если в начале октября условием отказа от дальнейшего преследования Зорькина было негласное требование полного отказа от политической деятельности, возобновление угроз может быть истолковано как реакция на нарушение Зорькиным этого требования.
В этом случае речи Филатова любопытно сопоставить с не менее энергичными речами другого президентского сподвижника — Вячеслава Костикова. Сперва уличив адвокатов, ведущих дело Руцкого, Хасбулатова etc. в стремлении превратить процесс над ними в фарс наподобие суда над членами ГКЧП, затем Костиков обратился к теме предвыборной агитации. отметив "вызывающий характер" выступлений многих кандидатов, несущих на президента как на мертвого, Костиков предположил, что в данном случае имеет место "продуманная провокация" и посулил "включить механизмы защиты демократии от деструктивных сил".
Вопреки оптимистическим рассуждениям Филатова, хвалившего проявленный демократами плюрализм, выразившийся в создании чрезвычайно большого количества блоков, агитация большинства предвыборных объединений мало напоминает плюралистическое пиршество идей, сводясь к традиционному "Бр-р-р! Гав-гав-гав!", от какового лая можно и утомиться. Однако вряд ли можно видеть в этом неуемном лае "сознательную провокацию" — не имея за душой ни внятной программы, ни реальной предвыборной структуры, но зато изнывая от несытого честолюбия, большинство наших политиков лается не столько имея целью дестабилизировать ситуацию, сколько потому, что ничего другого кандидаты не умеют.
Тот же лай навел Егора Гайдара на мысли не энергического, но скорее элегического характера. Выразив беспокойство в связи с "расколом потенциально союзнических блоков", Гайдар выразил опасение, что новый парламент может повторить эволюцию старого, когда депутаты-демократы постепенно шли на союз с правыми и левыми экстремистами.
К такого рода суждениям Гайдара могли склонить конкретные высказывания оппонентов-демократов. Николай Травкин объявил, что нет для страны большей угрозы, чем победа на выборах "Выбора России" — из чего можно сделать вывод, что Травкин, если он вообще отвечает за свои слова, обещает в случае своего избрания блокироваться хоть с чертом-дьяволом, лишь бы проваливать все предложения гайдаровцев. Разгоряченный дебатами Григорий Явлинский указал, что у правительства "руки по локоть в крови", отчего перспективы его сотрудничества со столь кровавым правительством тоже представляются сомнительными, а в качестве партнеров для Явлинского тогда лучше смотрятся коммунисты и аграрии, пролитием крови себя отнюдь не запятнавшие.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ