Дронам очертили небо

Новые ограничения для беспилотников раскритиковали в отрасли

Как выяснил “Ъ”, Минтранс на фоне атак беспилотников на промышленные объекты решил ужесточить правила полетов дронов и малой авиации. С 1 сентября при полете в не контролируемой диспетчерами зоне отклонение от маршрута более чем на 10 км будет считаться нарушением. Кроме того, будет расширена зона ограничений для полетов дронов возле аэропортов — до 30 км. Это, по мнению экспертов, означает сложности для работы беспилотников почти во всей Москве. Также Минтранс хочет запретить полеты дронов над промышленными объектами, что в отрасли считают невыполнимым, если только пилотам не предоставят координаты запретных зон.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, Минтранс разработал проект поправок к Федеральным правилам использования воздушного пространства, которые существенно ограничивают полеты малой авиации в зонах, не контролируемых диспетчерами (воздушное пространство класса G).

Изменения в постановление правительства №138, с которыми ознакомился “Ъ”, предполагают считать нарушением отклонение от маршрута более чем на 10 км, ограничивают пролеты в радиусе 30 км от аэропортов, над объектами ТЭКа, а также транспортной и промышленной инфраструктуры.

Новые требования должны вступить в силу с 1 сентября. В ближайшее время, по данным “Ъ”, документ будет направлен на согласование в правительство. В Росавиации переадресовали вопросы “Ъ” в Минтранс, там не стали комментировать ситуацию.

Отрасль считает требования избыточными. В письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта отмечается: неясно, что именно считать отклонением от маршрута полета в неконтролируемом воздушном пространстве, кто и какими методами будет контролировать местоположение воздушных судов. Там напоминают: в пространстве класса G получение диспетчерских разрешений не требуется, как и наличие двухсторонней радиосвязи с диспетчером, а план полета предоставляется в уведомительном порядке. В ассоциации отметили, что такие полеты не всегда являются маршрутными, а выполняются над определенными площадками: например, при авиахимических и лесоавиационных работах, аэросъемке и др.

В пространстве класса G «санкционировать» изменение маршрута полета просто некому, указывает эксперт в области воздушного права и безопасности полетов, член рабочей группы ИКАО Андрей Шнырев. Он добавляет, что, например, аэростаты и планеры даже теоретически не способны выдерживать заданный маршрут полета. Эксперт отмечает, что некоторые виды авиаработ требуют изменения маршрута полета: работа с передвигающихся морских судов, ледовая разведка, мониторинг диких животных, ЛЭП и трубопроводов, охрана и другие работы. Угроза наказания в виде штрафа до 500 тыс. руб. и риски приостановления деятельности, заключает он, могут принуждать пилотов и операторов дронов «принимать опасные для жизни людей решения».

Параллельно Минтранс решил ужесточить правила полетов для беспилотников, которые были смягчены с 1 марта.

Так, с марта не требуется согласовывать план полета дрона возле аэропортов, если он проходит на высоте до 100 м и на удалении более 10 км от контрольных точек аэродромов (2 км от посадочных площадок). В новой версии условия ужесточены: при полетах на высоте до 100 м согласования потребуются при полете в радиусе до 10–30 км, при полетах на высоте до 150 м — до 30 км. Эти ограничения избыточны, если эксплуатант беспилотника может уведомить оператора аэродрома или владельца посадочной площадки о полете, считает господин Шнырев. По его словам, ограничение в 30 км в Московском регионе сделает невозможным полеты БВС в радиусе около 50 км от МКАД. Эксперт предлагает сократить зону ограничений до 10–15 км от контрольных точек аэродромов, но только «в случае отсутствия согласования с операторами аэродрома и владельцем посадочной площадки». Это позволяет обеспечить безопасность при полетах БВС, поскольку точка входа в глиссаду пилотируемых воздушных судов располагается на высоте не ниже 400 м и не ближе 10 км, поясняет он. Рекомендации ИКАО предполагают удаление до 4 км, добавляет основатель сервиса по обеспечению безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков, при этом допускается и сокращение этого показателя.

Кроме того, Минтранс хочет ужесточить правила полетов дронов над объектами инфраструктуры. С 1 марта запретные зоны были введены над территориями транспортных объектов. С 1 сентября Минтранс предлагает запретить пролеты также над промышленными объектами, «обозначенными периметровыми заграждениями». Андрей Шнырев считает эту норму неисполнимой, поскольку внешний пилот не может заметить «ограждение электрического трансформатора или небольшой сельской газовой станции с земли на расстоянии 3 км». Даже с использованием видеоаппаратуры это невозможно на высокой скорости, добавляет он. Кроме того, операторам будет сложно точно идентифицировать объекты, так как к транспортной инфраструктуре могут быть отнесены стоянки, автосервисы, гаражи и ряд дорожных развязок.

Для защиты объектов эксперты считают целесообразным устанавливать над ними запретные зоны с разумным ограничением высоты и включать данные о таких зонах в аэронавигационную информацию. Задача самостоятельного поиска и определения таких объектов не должна возлагаться на операторов дронов, соглашается Андрей Патраков. В целом, по мнению господина Патракова, несмотря на попытки послаблений, реальная либерализация правил для эксплуатантов беспилотников пока идет слишком медленно и отстает от международных стандартов. Текущее регулирование пока слабо использует риск-ориентированный подход, что в полной мере отражено в сохраняющемся тотальном запрете на полеты беспилотников в регионах, считает он.

Айгуль Абдуллина

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...