Региональные законодатели попали на нацпроекты

повестка

Вчера Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который отвечает за реализацию нацпроектов, побывали в Совете федерации (СФ) на совете законодателей. Затеяв оживленную дискуссию в парламенте, Владимир Путин еще раз продемонстрировал, какое значение придает нацпроектам, а заодно предупредил регионы, что за возможный провал их реализации они будут отвечать не в последнюю очередь.

Вступительная речь президента была короткой и не очень приятной для региональных спикеров. Он сообщил, что, по данным Минюста, только в десяти регионах местное законодательство полностью приведено в соответствие с федеральным:

— В законодательстве имеются пробелы, которые могут обернуться настоящими "черными дырами". В правовых актах регионов выявлены серьезные нарушения федеральных норм, и часть этих нарушений ведет к ограничению прав и свобод граждан... Это абсолютно недопустимо. Есть случаи отказов от проведения открытых аукционов по выделению участков под жилую застройку. Навязываются обременения при подключении домов к инженерным сетям. Как только начинаются эти обременения, якобы чтобы жизнь была лучше, получается только хуже. Хорошими намерениями выложена дорога в ад!

Выступление первого вице-премьера прозвучало не столь обличительно. Впрочем, Дмитрий Медведев тоже предупредил регионы, чтобы они в расчете на финансирование нацпроектов из федерального бюджета не поддавались искушению и не отменяли уже действующие в регионах социальные программы:

— Мы не должны допускать, чтобы на местах отказывались от обязательств, которые ранее на себя взяли.

После этого Дмитрий Медведев уступил место спикерам. Первым слово получил глава Томской облдумы Борис Мальцев, посвятивший свою речь образованию. Он сообщил, что томские законодатели руководствуются двумя принципами. Первый — "все, что обещано президентом, на томской земле должно быть реализовано на 100%". Второй — "услышать и исполнить". Но демонстрация преданности не усыпила бдительности президента. С трибуны он спикера не отпустил.

— Вы предлагаете одновременно перейти к подушевому финансированию и малокомплектным школам. Это не стыкуется,— сообщил он Борису Мальцеву.

Смущенный спикер попытался объяснить, что без помощи государства малокомплектные школы не выживут и их "надо брать на бюджет".

— А где они сейчас? — наседал президент.— В ваших словах есть противоречия. Вы согласны? Борис Алексеевич, сколько у нас тратится на малокомплектные школы?

Спикер признался в противоречивости показаний, но не рискнул ответить за всю страну. Поэтому господин Путин решил поинтересоваться этим у министра образования Андрея Фурсенко, сидевшего в правительственной ложе. Однако господин Фурсенко не знал, как включить микрофон.

— Включите министру микрофон! — попросил президент.

Но помочь министру никто не смог. Президента вся эта ситуация, похоже, чрезвычайно забавляла.

— Демократия,— вдруг ядовито заметил он.

Спикер СФ Сергей Миронов, распереживавшийся, что у него в хозяйстве в столь важный момент не все в порядке, тоже стал кричать, чтобы министру включили микрофон.

— Ладно, пусть докладывает командным голосом,— разрешил президент.

Министр Фурсенко прокричал, что малокомплектные школы съедают в два раза больше денег, чем обычные.

— Вот видите! Эти деньги можно было бы тратить на качественное образование,— укорил президент томского спикера, предложив разбираться с такими школами "вручную".

Господин Мальцев, похоже, был готов уже на все. Покидая трибуну, он попытался исправить оплошность и объявил, что Томская область вот уже десять лет самостоятельно занимается школьными автобусами. Владимир Путин его заявление оценил.

— Мне очень приятно, что в зале возникла дискуссия,— объявил он, хотя желание дискутировать явно было лишь у него.

Следующей жертвой стал председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов, который посвятил свой доклад земле. Терпеливо выслушав его, президент приступил к новому допросу.

— Вы говорите, что ваши нормативные акты не противоречат федеральному законодательству? — с подозрением спросил он.

Спикер не растерялся и заявил, что об этом есть заключение Минюста. Но Владимир Путин не отступал:

— Известно, что региональные власти забрали себе большое количество перспективных участков под застройку, и теперь процедура застройки тормозится. А землю-то даете?

— Да, даем,— с готовностью подтвердил спикер и тут же заверил, что власти забирали себе землю исключительно с благими намерениями.— Выделение участков брала на себя администрация области, потому что было много нарушений.

Глава краснодарского законодательного собрания Владимир Бекетов то ли подготовился лучше, то ли уже по ходу заседания оценил ситуацию и сразу начал с самого неприятного.

— Я 35 лет работаю, и никогда работа в сельском хозяйстве не была успешной. Проблемы были, есть и будут,— сообщил он, но тут же предложил сделать невозможное.— Люди поверили в нацпроекты, и обмануть их мы уже не можем.

Президент самокритику оценил и мучить спикера не стал.

— Кредиты-то берут? — лишь поинтересовался он.

— Берут с удовольствием! — радостно рапортовал спикер.

О четвертом нацпроекте, по здравоохранению, говорил спикер Самарской облдумы Виктор Сазонов. Выслушав его, президент предупредил всех региональных законодателей, что им уже сейчас следует задуматься над выделением средств на обслуживание закупленной в рамках нацпроекта медтехники после того, как у той закончится период гарантии.

— Иначе деньги будут выброшены на ветер,— пояснил он и поинтересовался у спикера Сазонова: — Это у вас там построен новый онкологический центр?

Виктор Сазонов оживился и высказал пожелание, чтобы этот центр работал не только для региона, но и на весь округ и даже, может быть, на Российскую Федерацию.

— Вы хотите получить под него дополнительное финансирование? — догадался Владимир Путин.

Спикер честно кивнул, но положительной реакции не дождался. Вместо этого президент призвал регионалов подумать о том, где бы еще построить такие центры, чтобы людям не надо было "лететь к ним самолетом или ехать поездом".

Последним слово получил спикер Тульской облдумы Олег Татаринов, который предложил организовать в стране конкурс на освещение в СМИ реализации нацпроектов "для достижения эффекта сопричастности" всех граждан президентским идеям. Но лично ему Владимир Путин не ответил, ограничившись общими словами о том, что нацпроекты — это только часть политики государства, направленной на рост благосостояния граждан.

Проводив президента, ряд спикеров выразили сожаление, что не получили слова. Например, глава Мосгордумы Владимир Платонов хотел рассказать, что главная проблема реализации нацпроектов состоит в том, что правительство принимает законы совместного ведения, не согласовывая их с регионами.

— Мы должны честно сказать, кому мы хотим сделать лучше,— сказал он.

Но на вопрос Ъ, выяснится ли это к 2008 году, отвечать не стал.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...