Войны и вооруженные конфликты уже стали почти привычной частью информационных сводок событий в СНГ. Многие из них приняли затяжной характер и уже трудно ориентироваться в разрозненных сообщениях о десятках мелких конфликтов или вооруженных стычек.
Поэтому вместо того, чтобы публиковать каждый день более или менее случайные сообщения такого рода, мы решили сводить военную информацию в единый еженедельный обзор, показывающий логику произошедших за неделю на фронтах изменений. Военный обзор, который мы включили и в этот, пилотный номер, обычно будет публиковаться в Ъ по вторникам. Естественно при этом, что если в течение недели на одном из фронтов произойдет что-нибудь из ряда вон выходящее, мы не будем ждать вторника и посвятим этому событию специальную публикацию в текущем номере газеты.
В целом на минувшей неделе интенсивность военных действий на территории бывшего СССР ощутимо снизилась. В Южной Осетии и Приднестровье, где международные посредники сумели уговорить конфликтующие стороны на ввод разделительных сил, сохранялась спокойная обстановка. В Абхазии и Нагорном Карабахе вступили в действие, достигнутые, соответственно, при посредничестве России и Казахстана соглашения о прекращении огня.
Тем не менее комментарии по поводу перемирий пока что сдержанны: и в Абхазии, и в Карабахе разъединяющие противников силы отсутствуют и возможность столкновений сохраняется. На прошлой неделе это привело к тому, что в Нагорном Карабахе была сорвана предыдущая договоренность о прекращении огня, достигнутая сторонами еще 27 августа на переговорах в Алма-Ате.
Миротворческих усилий Ельцина и Назарбаева все же пока недостаточно, чтобы говорить о долговременном спаде напряженности.
На минувшей неделе наибольшее число погибших (около 60 человек) пришлось, впрочем, не на межгосударственные или межнациональные столкновения, а на внутринациональные: политическая конфронтация в Таджикистане вылилась в вооруженное межклановое противоборство. Бои между сторонниками и противниками президента Рахмона Набиева шли в Курган-Тюбе с применением стрелкового оружия и гранатометов. Этот конфликт уже в ближайшем будущем может перерасти в полномасштабную гражданскую войну.
Ситуация в Афганистане и на афгано-таджикской границе дает основание предполагать, что гражданская война в Таджикистане вполне может перекинуться за пределы СНГ. Жители Курган-Тюбинской области утверждают, что в рядах кулябских пронабиевских группировок уже сейчас "воюют белокурые женщины-снайперы, плохо говорящие по-русски", что якобы указывает на их заграничное происхождение.
Угроза усиления конфронтации в Таджикистане побудила президентов Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана выступить с совместным заявлением о возможности военного вмешательства.
Поскольку война в Таджикистане лишь начинается, а последние бои в Нагорном Карабахе не влекут за собой серьезных стратегических или тактических изменений, основное внимание экспертов в течение недели было привлечено к грузино-абхазскому конфликту (см. карту-схему), в который фактически оказалась вовлечена и Россия.
В ночь на 1 сентября исследовательский институт МО России в Сухуми едва не оказался в эпицентре боев между грузинским отрядом и подразделением Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК). Грузинская сторона обвинила российских десантников, охранявших здание, в поддержке КГНК. МО РФ опровергло "лживые измышления" и заявило протест руководству Грузии в связи с обстрелами российских военных объектов, а также предупредило, что оставляет за собой право наносить ответные удары по нападающим. А смешанная российско-грузинская комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что десантники в бой не вступали, хотя были обстреляны не только из стрелкового оружия, но и из танков.
По сообщению абхазской стороны, 2 сентября во время боя у села Эшера ее вооруженные формирования подбили 8 грузинских танков. Однако позиции сторон остались прежними: на левом берегу реки Гумиста — грузинские войска, на правом — абхазские. Вооруженные столкновения имели место и в районе Гагр.
Вечером 3 сентября была предпринята неудачная попытка взорвать мост через реку Кодори на автотрассе Очамчир--Сухуми. Тем не менее, по сообщениям наблюдателей, с 5 сентября перемирие в Абхазии в основном соблюдается.
Продолжали поступать сообщения о наемничестве и мародерстве практически во всех горячих точках. Например, 3 сентября в порту Поти были задержаны два российских солдата и два чеченца, направлявшиеся в Абхазию воевать. Один из задержанных рассказал, что ему за это было обещано 30 тыс. руб. А в Азербайджане Военной коллегией Верховного суда приговорен к расстрелу за мародерство прапорщик Страхов (в/ч 35841). Премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа ввиду роста мародерства в Сухуми заявил 5 сентября, что мародеры будут расстреливаться на месте, без суда и следствия.
ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ