навстречу выборам в Белоруссии
Завтра в Белоруссии президентские выборы. Победит действующий президент Александр Лукашенко. Интрига выборов в другом. Неизвестно, отважится ли возглавляемая Александром Милинкевичем оппозиция, заранее уверенная в том, что результаты выборов будут фальсифицированы, выйти после выборов на несанкционированный митинг. Неизвестно, насколько велика будет толпа на площади и насколько решительно власть разгонит митингующих. С подробностями из Минска — специальный корреспондент Ъ ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН.
На государственном белорусском телевидении — одновременно две противоположные по содержанию рекламные кампании, и обе запущены властью. С одной стороны — кампания по нагнетанию страха. Ъ уже сообщал, что лично председатель белорусского КГБ Степан Сухоренко всякого, кто готов выйти на несанкционированный митинг, заранее причислил к террористам и обещал карать тюремным сроком от восьми лет до высшей меры наказания. Но еще и показаны были по телевизору пойманные КГБ провокаторы, и они в эфире дают показания о том, что собирались взрывать избирательные участки. Но еще и тот же председатель КГБ заявляет, что ему известно о существовании в Белоруссии 73 террористических организаций. А президент Александр Лукашенко говорит, что террористических организаций в его стране 74.
С другой стороны, развлекательные программы и кино перебиваются рекламой, призывающей людей не бояться Белоруссии. Например, польская девушка в кадре рассказывает, что считала Белоруссию диктатурой, но, посетив страну, убедилась, что никакой диктатуры в Белоруссии нет, а наоборот, в Польше диктатура, поскольку многие люди за последнее время потеряли работу и не имеют средств к существованию. В другом рекламном ролике французская девушка приезжает в Белоруссию, чтобы повидать речку Березину, на берегах которой погиб ее прадедушка, наполеоновский солдат. На месте гибели прадеда девушка встречает вежливых милиционеров, показывающих французской туристке дорогу, и путешествие заканчивается празднованием Масленицы.
Смысл этих двух рекламных кампаний, взятых вместе, понятен: законопослушному и тихому человеку бояться нечего, оппозиционно настроенный человек должен бояться на каждом шагу. Прослушиваются телефоны, арестовываются люди, депортируются иностранные наблюдатели, не приглашенные властью.
Однако же на этот раз кампания по нагнетанию страха возымела, кажется, обратный эффект. Социолог Андрей Вардомацкий, не получивший на этих выборах государственной аккредитации и не имеющий возможности проводить независимое социологическое исследование электоральных предпочтений белорусов, говорит, что настроения народа изменились.
Во-первых, говорит господин Вардомацкий, по новому постановлению правительства об обязательной аккредитации социологических служб вся исследовательская документация, включая имена и домашние телефоны респондентов, должны передаваться для проверки официальным властям. Это нарушает основной принцип соцопроса — анонимность, поэтому многие респонденты боятся репрессий и врут, будто готовы проголосовать за Александра Лукашенко. Даже результаты опроса российского ВЦИОМа, согласно которым господин Лукашенко получит на выборах 60% голосов, а кандидат от оппозиции господин Милинкевич получит не больше 11%, по мнению господина Вардомацкого, должны быть скорректированы так, чтобы учитывался фактор страха респондентов. Сказав это, господин Вардомацкий замечает, что только что произнесенные им слова могут быть расценены как дискредитация режима Республики Беларусь и караться тюремным сроком от трех до пяти лет.
Во-вторых, господин Вардомацкий говорит, что в атмосфере страха у белорусского избирателя меняются ценностные предпочтения, заставляющие голосовать так или иначе, выходить или не выходить на митинги.
— Экономическое самоощущение у людей хорошее,— говорит социолог.— Нет экономических причин для протеста. Однако происходит отчетливый сдвиг ценностных предпочтений в сторону духовных ценностей. Идет усиление значимости такой ценности, как свобода.
Иными словами, в атмосфере сытого страха все большее число белорусских избирателей желают именно избавиться от страха, то есть желают свободы. На этом построена предвыборная кампания кандидата от оппозиции Милинкевича. Он стал единым кандидатом от оппозиции в декабре, и тогда его электоральный рейтинг был близок к нулю. Сейчас подпольные соцопросы в Белоруссии утверждают, что за господина Милинкевича готовы проголосовать 18% избирателей. Но даже если верить не скорректированному на фактор страха опросу ВЦИОМа, дающему господину Милинкевичу 11%, результаты впечатляющие: 11% рейтинга за три месяца в условиях почти полной информационной блокады.
У господина Милинкевича была гарантированная законом возможность выступить перед телезрителями с двумя 15-минутными обращениями. Первое обращение не цензурировалось, второе подверглось цензуре. В этих своих выступлениях господин Милинкевич призвал президента Лукашенко сойтись в прямом эфире в прямых теледебатах.
— Если вы откажетесь,— сказал господин Милинкевич, обращаясь к президенту,— значит, вы трус.
Таким образом, господин Милинкевич позиционировал себя теперь в качестве смелого человека — он не может не выйти после выборов на несанкционированный митинг. Вопрос только, сколько людей выйдут его поддержать. Насколько сумеют преодолеть страх люди, проголосовавшие за преодоление страха.