Ключевая ставка без колебаний
Банк России сохранил ее на уровне 16% годовых
В пятницу на заседании совета директоров Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Решение принято на фоне ослабевающего, но по-прежнему высокого инфляционного давления. По мнению регулятора, судить о дальнейшей скорости тенденций к снижению инфляции пока преждевременно — закрепить процесс дезинфляции для возвращения показателя к таргету должен продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
ЦБ в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых — такое решение принимается второй раз подряд, после нескольких повышений на прежнем заседании в феврале регулятор также оставил ставку неизменной. Инфляция, динамикой которой руководствуется ЦБ, в феврале (с поправкой на сезонность) оставалась на уровне января, а в марте, по предварительным данным, снижается, но тенденции неоднородны: замедление роста цен на товары сопровождалось его ускорением в услугах. Сохранению повышенного инфляционного давления, по оценкам ЦБ, способствует высокий внутренний спрос — даже на фоне ужесточения денежно-кредитных условий, эффект от которого будет нарастать в ближайшие месяцы. В частности, по оценкам ЦБ, при снижении ипотечного кредитования наблюдается рост выдачи необеспеченных потребительских кредитов.
Годовая инфляция остается на уровне февраля — на 18 марта показатель оценивается в 7,7%.
Для снижения инфляции до целевого диапазона 4–4,5% и дальнейшей стабилизации показателя вблизи 4% необходим «продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», говорится в заявлении регулятора. Таким образом, ЦБ повторил свой прошлый нейтральный сигнал относительно дальнейших решений регулятора по ключевой ставке. Следующее заседание запланировано на 26 апреля.
Баланс рисков в среднесрочной перспективе остается смещенным в пользу проинфляционных — сами риски остаются прежними и связаны с изменением условий внешней торговли, в том числе на фоне санкций, сохранением высоких инфляционных ожиданий (хотя они продолжают снижаться), с «траекторией нормализации бюджетной политики», а также с продолжающимся усилением отклонения экономики от траектории «сбалансированного роста», которое и без того оценивается как значительное.
Так, по предварительным данным ЦБ, в первом квартале наблюдался быстрый рост, однако конкретные оценки не приводятся (напомним, ранее рост ВВП в январе оценивался в 4,6%). Внутренний спрос на фоне высокой потребительской активности продолжает опережать возможности расширения производителями выпуска товаров, которые ограничены прежде всего дефицитом трудовых ресурсов на фоне низкой безработицы. Дезинфляционным риском ЦБ считает более быстрое, чем предполагает базовый сценарий, замедление внутреннего спроса.