Инвесторы выходят в прибыль
Мировые фонды акций теряют средства
Минувшая неделя стала худшей для мировых фондов акций с начала года. За неделю клиенты фондов забрали более $21 млрд. Инвесторы фиксируют прибыль по многим региональным и страновым фондам на фоне сильного роста акций с начала года и жесткой политики ФРС США. Российский рынок акций также находится под определенным давлением, но жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
Фото: Andrew Kelly / File Photo / Reuters
Международные инвесторы активно сокращают вложения в рисковые активы, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), за неделю, закончившуюся 20 марта, клиенты всех фондов акций вывели из них почти $21,2 млрд. Это первый отток за последние два месяца и максимальный с декабря 2023 года. Всего за предшествующие два месяца международные инвесторы вложили в такие фонды $130 млрд.
Вывод денег затронул многие региональные и страновые фонды. Основные оттоки пришлись на фонды developed markets, которые лишились более $20 млрд, против $56,44 млрд поступлений неделей ранее. Основной отток пришелся на фонды США ($22 млрд) и Европы ($2,3 млн). Положительный результат зафиксировали фонды Японии ($0,5 млрд) и интернациональные ($4,5 млрд). Продажи преобладают и в фаворитах последних месяцев — фондах emerging markets. По данным EPFR, чистый отток средств из таких фондов составил за неделю более $1 млрд, что почти в полтора раза выше оттока на предшествующей неделе. Тем не менее баланс привлечений в такие фонды с начала года остается положительным, чистый приток в размере $53,9 млрд.
$21,2 миллиарда
вывели за неделю, закончившуюся 20 марта, клиенты всех фондов акций, по оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR).
Продажи минувшей недели носят технический характер, поскольку в результате притока последних недель ведущие мировые индексы продемонстрировали существенный рост. С начала года ведущие американские индексы выросли, по данным Investing.com, на 9–12% и обновили максимумы, в частности, индекс S&P 500 впервые в истории преодолел уровень 5,2 тыс. пунктов. Ведущие европейские индексы выросли за это же время на 7–9%, французский и немецкий фондовые индикаторы также обновили исторические максимумы.
Как отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Сергей Бдоян, в первом квартале ведущие мировые индексы почти выполнили прогнозы, заложенные в модели управляющих, на весь этот год. «Продажи последней недели — не что иное, как коллективная фиксация прибыли»,— отмечает эксперт.
Усилило нервозность инвесторов состоявшееся на минувшей неделе заседание ФРС США, по итогам которого регулятор сохранил ключевую ставку в размере 5,25–5,5%.
В сопроводительном релизе FOMC не исключил сокращения коридора процентных ставок на 0,75 п. п., до 4,5–4,75%. Ближайшее снижение, по мнению трейдеров, опрошенных CME FedWatch Tool, может произойти в июне с вероятностью 68%. «Сейчас довольно быстро возрастают инфляционные ожидания. На этом фоне инвесторы выводят деньги из фондов акций и денежного рынка и перекладывают в сырьевые рынки»,— отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.
Для продаж на рынках развивающихся стран есть и внутренние причины, связанные с не очень сильными макроэкономическими данными из Китая и усилением геополитического давления со стороны США. Как отмечает Алена Николаева, многие китайские компании понижают прогнозы на будущие периоды. Вдобавок к этому США вернулись к обсуждению законопроекта об усилении правил раскрытия информации и аудита для китайских компаний, которые имеют свои расписки на американских биржах. «Для общего рыночного сентимента такая риторика тоже негативна»,— отмечает она.
Несмотря на изоляцию российского фондового рынка, он сталкивается со схожими проблемами, среди которых высокие инфляционные ожидания и жесткая денежно-кредитная политика ЦБ. По итогам состоявшегося в пятницу заседания Банк России сохранил ставку на уровне 16%.
Старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин обращает внимание, что в комментариях регулятор указал много факторов, которые увеличивают инфляционное давление, поэтому для возвращения инфляции в текущем году к целевым 4–4,5% годовых необходима жесткая монетарная политика. Поэтому на рынке и не ждут начала ее смягчения ранее второго полугодия. «Акциям приходится конкурировать с безрисковыми ставками денежного рынка, которые выше дивидендной доходности многих крупных компаний, которая составляет 12–13%»,— отмечает Сергей Бдоян. В таких условиях индексу Московской биржи не удается закрепиться выше уровня 3300 пунктов.