Сезон охоты на бренды
Число споров об интеллектуальной собственности продолжит расти
После роста числа арбитражных споров на волне ухода иностранных компаний из России в 2022 году далее количество арбитражных дел пошло на спад, следует из исследования сервиса «Контур.Фокус». Но при этом российские компании стали чаще судиться из-за авторских прав и защиты интеллектуальной собственности (ИС). Рост числа таких споров объясняется желанием российских компаний стать владельцами товарных знаков, похожих на знаки ушедших зарубежных фирм, появлением новых российских брендов и интересом бизнеса к коммерциализации интеллектуальной собственности.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
По данным исследования сервиса «Контур.Фокус», число арбитражных споров в России за последние два года сократилось на 12%: если в 2021-м их было 1,46 млн, то в 2023-м — 1,29 млн. Причем все это сокращение пришлось на 2023 год, поскольку в 2022-м на фоне ухода иностранных компаний из РФ оно несколько выросло — до 1,48 млн. Тогда резко возросло число споров, связанных с защитой авторских и смежных прав, а также с охраной интеллектуальной собственности,— до 9,2 тыс. и 9 тыс. соответственно после 5,7 тыс. и 5,9 тыс. в 2021 году.
В 2023-м, несмотря на общее снижение, число таких споров выросло еще — до 13 тыс. и 11,8 тыс.
Как поясняет партнер Semenov&Pevzner Юлия Ярных, прекращение бизнеса в России для многих правообладателей означало прекращение любой деятельности, в том числе по защите своих интеллектуальных прав. Однако ряд российских компаний воспользовались моментом: предприниматели чаще судились из желания стать владельцами товарных знаков, похожих на знаки ушедших зарубежных фирм. «Поскольку Роспатент отказывал в регистрации таких знаков, предприниматели обращались в суд за оспариванием решений. Возникли споры между конкурирующими поставщиками, пытающимися оспорить регистрацию знаков зарубежных компаний, завершивших свою работу»,— говорит управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. Юлия Ярных объясняет рост числа споров и импортозамещением: за два года было создано большое количество объектов интеллектуальной собственности — от модных брендов до софта и лекарств.
«Мы все чаще видим принципиальную позицию российских правообладателей по использованию интеллектуальных прав для защиты и расширения своей доли рынка. Из объекта правовой охраны, который увеличивает балансовую стоимость активов, интеллектуальная собственность превращается в инструмент конкурентной борьбы, помогающий участникам рынка получать дополнительные преимущества»,— говорит гендиректор компании «Онлайн Патент» Алина Акиншина.
При этом, как говорит эксперт «Контур.Фокуса» Антон Яковлев, предприниматели иногда злоупотребляют своими правами для борьбы с конкурентами.
«Гражданским кодексом предусмотрена компенсация за нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности до 5 млн руб. даже без доказательства ущерба»,— поясняет он. По мнению Артема Денисова, количество споров по ИС продолжит расти, особенно — в 2025 году, когда истекает трехлетний срок на использование знаков, принадлежащих зарубежным компаниям, что даст возможность заинтересованным лицам добиться досрочной отмены их регистрации в России.
В отраслевом разрезе наибольшее количество споров сконцентрировано в строительстве и недвижимости: в последние три года на эти сектора приходится в среднем по 15% всех дел. Сохранение исковой нагрузки строительных компаний партнер Orchards Юрий Аксенов объясняет ростом отрасли в 2022 и 2023 годах (больше контрактов — больше конфликтов по поводу их исполнения), а также изменением сроков сдачи объектов на фоне проблем с привлечением финансирования, роста цен на стройматериалы, разрыва логистических цепочек и сложностей расчетов. «Схожие проблемы поддерживают высокий уровень конфликтности и на рынке недвижимости: многим его участникам не удается договориться о трансформации отношений в изменившихся условиях. Это относится в первую очередь к собственникам и арендаторам коммерческой недвижимости, а также управляющим компаниям торговых и бизнес-центров»,— констатирует эксперт.