Грузинскую сборную приняли в Европу
Обыграв греков, она впервые пробилась на топовый турнир
Самым экзотическим участником футбольного чемпионата Европы, который пройдет летом в Германии, стала сборная Грузии. Вместе с поляками и украинцами грузины оказались в числе трех команд, добывших последние вакантные путевки на первенство благодаря стыковым матчам. Впервые в истории пробиться на топовый турнир им позволили как неплохое поколение игроков, созревшее в этом десятилетии, так и регламент отбора. Он благоволит не слишком высоко котирующимся сборным.
Первое попадание сборной Грузии на топовый футбольный турнир превратилось для страны, которую она представляет, в национальный праздник
Фото: Giorgi Arjevanidze / AFP
Окончательно состав очередного чемпионата Европы, который открывается 14 июня в Германии, сформировали три вторничных матча, в каждом из которых на кону стояла путевка на турнир. До них был известен 21 их владелец. Помимо сборной-хозяйки это еще 20 сборных, преуспевших в основной части квалификации (сборную России до нее не допустили из-за международных санкций), то есть занявших либо первое, либо второе место в своей группе. Еще дюжина получила возможность посражаться за оставшиеся вакантными слоты в стадии, которую Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) официально называет квалификационным play-off. На самом деле речь идет о трех мини-турнирах из полуфиналов и финала, заменивших традиционные стыковые встречи.
Все три решающих матча этих турниров получились чрезвычайно напряженными.
Основным временем ограничился только один из них — тот, в котором украинцы, уступая в счете, обыграли — 2:1 — исландцев благодаря голу в концовке Михаила Мудрика. В двух других мячей забито не было. Сборные Польши и Грузии одолели валлийцев и греков в сериях одиннадцатиметровых.
После этого вечера наибольшей востребованностью у освещавших финиш квалификации медиаресурсов пользовались эффектные фото из Тбилиси, показывающие толпу болельщиков из сотен человек, которые, обезумев от радости, выскочили на поле стадиона имени Бориса Пайчадзе, после того как грузины взяли верх над греческой командой в перестрелке с одиннадцатиметровой отметки. Причина такого внимания к этому событию была вполне понятной.
В попадании на чемпионат Европы сборных Польши и Украины нет в действительности ничего особенно примечательного.
Они давным-давно не пропускают континентальные первенства: поляки — с 2008 года, украинцы — с 2012-го. Эти две команды едва ли можно считать полноценными членами мировой футбольной элиты, но все-таки по всем ключевым параметрам — бэкграунду, подбору игроков — они не так уж далеки от нее.
Сборная Грузии — совершенно иной кейс. Ее лидер Хвича Кварацхелия и французский тренер Вилли Саньоль имели полное право охарактеризовать случившееся в Тбилиси как «историческое достижение», не опасаясь, что их слова примут за изрядное преувеличение его значимости. Формально — да, историческое. Отсчитывающая свое самостоятельное существование сборная страны, которая, как известно, обожает футбол, до сих пор никогда не проникала на топовые соревнования. Более того, к тому, чтобы проникнуть, была по-настоящему близка лишь однажды. Перед предыдущим чемпионатом Европы, который из-за пандемии коронавируса сдвинулся с 2020 на 2021 год, грузины также очутились в квалификационном play-off и также добрались до решающего матча. В нем, однако, их одолела сборная Северной Македонии.
Те, кто пытается объяснять, почему с топовым турниром срослось сейчас, конечно, обращают внимание на то, что в грузинском футболе созрело неплохое поколение молодых, в возрасте 20 с небольшим лет, игроков.
Это и здорово сыгравший с греками вратарь Георгий Мамардашвили из испанской «Валенсии», и играющие в чемпионате Франции за «Бордо» и «Мец» хавбек Зурико Давиташвили с форвардом Жоржем Микаутадзе, и, разумеется, Хвича Кварацхелия. Предыдущий сезон в «Наполи» превратил бывшего футболиста «Рубина» в полноценную суперзвезду. В сезоне завершающемся он, как и неаполитанский клуб в целом, слегка скис, но все равно, судя по новостям в прессе, сохранил высочайший уровень востребованности в ведущих лигах.
И все же вряд ли этот фактор решающий. Каким бы интересным ни смотрелся костяк грузинской сборной, он все равно не тянет на такой, чтобы видеть в нем надежную гарантию серьезных прорывов. Transfermarkt составил свою собственную иерархию участников чемпионата Европы, основанную на стоимости их заявок на данный момент. Грузины оказались на 19-м месте, опередив сборные Румынии, Словении, Албании, Словакии и Чехии. Но надо учесть, что половина с гаком от их общей стоимости в €150 млн (у находящихся на верхушке рейтинга англичан она в десять раз больше) — это стоимость отдельно взятого Кварацхелии, которого оценивают в €80 млн. Без него грузинская команда была бы гораздо ниже замыкающей классификацию румынской.
Никуда не денешься от того, что грузинский прорыв — это во многом следствие причуд UEFA.
Он здорово помог сборным со скромным послужным списком и скромными возможностями показать себя широкой публике еще в середине минувшего десятилетия, при прежнем президенте Мишеле Платини, когда увеличил количество команд в финальной части своего основного турнира сразу на треть — с 16 до 24, облегчив отбор на него. Сменщик Платини Александр Чеферин пошел еще чуточку дальше, внедрив как раз квалификационный play-off с его необычным форматом.
Если бы дорога в него лежала, как раньше, через основной пласт квалификации, грузинская сборная давно забыла бы о мечте насчет исторического достижения.
В своей группе она финишировала даже не третьей, а четвертой — позади испанцев, шотландцев и норвежцев, оставив позади только киприотов. Но появившийся в текущем десятилетии формат предполагает, что в play-off просачиваются не через этот пласт, а по итогам выступления в Лиге наций, поделенной на ниши. И не важно, в какой из них команда числится,— показатели все равно обладают равной ценностью. А сборная Грузии играла именно в аутсайдерской нише, обскакав в квартете болгар, македонцев и гибралтарцев.
А в квалификационном play-off сводятся — при отсутствии препятствий для этого — сборные, представляющие одну и ту же нишу. Иными словами, у посредственно котирующихся команд мало шансов столкнуться с мощным соперником. Грузинам в полуфинале пришлось иметь дело с представляющими карликовое государство люксембуржцами, которых они обыграли — 2:0 — не без труда, а в финале — с греческой командой, вроде бы известным брендом, но брендом, переживающим острейший кризис. На важнейшие состязания греки не проникали уже десять лет, с чемпионата мира 2014 года, а три четверти их состава — малоизвестные игроки. Так что, строго говоря, никакого волшебства. Особенно если вспомнить, что первое же применение эксперимента с привязкой квалификации к Лиге наций устроило три года назад дебют на чемпионате Европы сразу двум командам — Финляндии и Северной Македонии.
Более того, чуда, кажется, не будет, даже если сборной Грузии доведется пошуметь собственно на чемпионате Европы. В play-off первенства выходят в общей сложности 16 команд — гарантированно с первого или второго места в группе, плюс четыре из тех, что оказались на третьем. Квартет же, в который включили грузин, явно не тянет на «квартет смерти». Тут есть очевидный фаворит — португальцы, а вместе с ними — нестабильные чехи и турки.
В этом смысле украинцам повезло немножко больше, чем грузинам (в их группе с монстром — бельгийской сборной — «недорогие», если верить Transfermarkt, румыны и словаки), а полякам, несмотря на их репутацию крепкой команды, у которой почему-то постоянно не складывается с рывком,— гораздо меньше. В польском квартете в компании с безусловными футбольными гигантами — французами — гиганты с оговорками голландцы, а также довольно перспективные, если смотреть на кадровые ресурсы, австрийцы.
Состав групп чемпионата Европы
Группа А: Германия, Шотландия, Венгрия, Швейцария.
Группа B: Испания, Хорватия, Италия, Албания.
Группа C: Словения, Дания, Сербия, Англия.
Группа D: Польша, Нидерланды, Австрия, Франция.
Группа E: Бельгия, Словакия, Румыния, Украина.
Группа F: Турция, Грузия, Португалия, Чехия.