Китай взят сырьем

Владимир Путин и Ху Цзиньтао заключили энергетический альянс

визит

Подписанные вчера в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай меморандумы свидетельствуют о создании беспрецедентного энергетического альянса двух стран, который позволит Пекину повысить собственную энергетическую безопасность, а Москве — выгодно продавать нефть, газ и электроэнергию. Вчера же стало ясно, что право экспорта этих энергоносителей отныне закреплено за госкомпаниями — "Газпромом", "Роснефтью" и РАО ЕЭС.

Все меморандумы, подписанные вчера в Пекине российскими и китайскими госкомпаниями, предполагают подготовку долгосрочных контрактов по поставкам в КНР газа, нефти и электроэнергии. В итоге в течение ближайших 15 лет Россия может стать крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай. КНР, делавшая ранее основной упор на импорте нефти из стран Персидского залива, на протяжении нескольких лет предпринимала серьезные попытки заручиться поддержкой России в диверсификации маршрутов поставки энергоносителей. Оптимальным для Китая стал бы вариант прокладки континентальных трубопроводов из России и Казахстана. Теперь у КНР появился реальный шанс повысить свою энергетическую безопасность и получить независимость от внешней политики США и стран Западной Европы. Отметим, что одним из основных экспортеров нефти в КНР является Иран, к которому у Запада накопилась масса "ядерных" претензий.

Российская помощь Китаю в вопросе энергобезопасности будет более чем существенной. "Россия построит два газопровода в Китай пропускной способностью 60-80 млрд кубометров газа в год. Первый газ пойдет через пять лет",— заявил вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер после подписания соглашения с китайской госкорпорацией CNPC. Проект оценивается в $10 млрд. По расчетам Ъ, при поставке 60 млрд кубометров по не самой высокой экспортной цене в $150 за тысячу кубометров, выручка "Газпрома" от поставок в Китай составит $9 млрд в год. А при продаже 80 млрд кубометров по той же цене — уже $12 млрд. Впрочем, у Китая пока нет газораспределительных сетей для реализации такого объема газа — в стране сейчас добывается лишь 35 млрд кубометров в год.

До вчерашнего дня "Газпром" заявлял о намерении построить в КНР всего один газопровод. Вчера было объявлено о появлении нового маршрута, который "Газпром" планирует построить до 2011 года. Как пояснили Ъ в "Газпроме", западный газопровод "Алтай" будет начинаться на Урале от Единой системы газоснабжения РФ и проходить через Алтай на западный участок границы России с Китаем и дальше подключаться к китайскому газопроводу Запад--Восток. Его ресурсная база — месторождения газа Западной Сибири, которые будут введены в ближайшее время.

Второй газопровод пройдет по восточному маршруту, который частично уже построен и предполагает поставки газа с Сахалина на материк и далее через Хабаровск в Китай. В "Газпроме" вчера так охарактеризовали ресурсную базу под этот газопровод: "Может быть, сюда войдет и Ковыкта (Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области, которое осваивает ТНК-ВР.—Ъ), но и кроме нее у нас достаточно интересных объектов, которые мы готовим к разработке".

Президент России Владимир Путин вчера фактически одобрил планы "Газпрома" отложить добычу на Ковыкте как минимум до 2012 года. Это означает, что частной компании ТНК-ВР не удастся экспортировать газ с месторождения самостоятельно.

Источник в ТНК-ВР сообщил Ъ, что в связи с подобным развитием событий продажа доли компании в ОАО "Русиа Петролеум" (62,8% акций, владеет лицензией на освоение Ковыкты) не исключается. Впрочем, исполнительный директор по развитию газовых проектов ТНК-BP Виктор Вексельберг был дипломатичен: "Мы приветствуем заключение соглашения между 'Газпромом' и CNPC и считаем это началом новой эры, когда российский газ придет на рынок Китая. Мы хотели бы и выражаем в этом уверенность, что мы будем участником этого процесса".

Еще один документ, подписанный с CNPC, касается строительства ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан, которого КНР добивается уже несколько лет. Гендиректор CNPC Чень Гэн и президент "Транснефти" Семен Вайншток подписали протокол, в котором зафиксирована договоренность об обосновании инвестиций строительства этого ответвления. Потребности КНР в нефти настолько велики, что она потребит все ее объемы, экспортируемые из России или любой другой нефтедобывающей державы,— к 2025 году прогнозный объем ее потребления КНР составит 710 млн тонн в год.

В ходе визита президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и гендиректор CNPC Чень Гэн также подписали рамочное соглашение об основных принципах создания совместных предприятий. Источник Reuters, знакомый с текстом соглашения, утверждает, что в документе предусмотрено создание СП в Китае для строительства АЗС и нефтеперерабатывающего завода мощностью 10 млн тонн в год и стоимостью до $2 млрд. Контрольный пакет СП будет принадлежать CNPC. Кроме того, CNPC ведет переговоры с "Роснефтью" о покупке миноритарного пакета акций компании после ее IPO. CNPC хочет купить 15-20%, однако собеседник Reuters считает, что китайцы купят 10% за $5 млрд. Окончательного ответа китайцам "Роснефть" пока не дала.

Отметим, что "Газпром" и РАО ЕЭС намеревались подписать соответствующие меморандумы о сотрудничестве еще осенью прошлого года и в ноябре 2005 года начать коммерческие переговоры. Однако оба российских монополиста до последнего времени не могли согласовать формулу цены. Прошлой осенью китайцы настаивали на цене российского газа $70 за тысячу кубометров, цене на электроэнергию — чуть выше ее себестоимости на гидростанциях Сибири. Ни "Газпром", ни РАО "ЕЭС России" на такие условия не пошли. И подписание меморандумов с китайскими госкомпаниями по этой причине было фактически на полгода заморожено. За это время цена на газ на спотовом рынке Великобритании взлетела до $1500 за тысячу кубометров, а слегка замерзшая Украина согласилась вдвое повысить цену на газ — с $50 до $95 за тот же объем.

Вчера "Газпром" и CNPC договорились о привязке цены на газ не к стоимости угля, как того хотела китайская сторона, а к цене на нефтепродукты. В свою очередь, РАО за полгода убедило своих китайских коллег привязать базовую экспортную цену на электроэнергию к ее закупочной цене на электростанциях в энергодефицитных районах Китая.

Вчера же председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и гендиректор Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья подписали меморандум, в рамках которого в ближайшие полгода должно быть подготовлено предварительное ТЭО на поставку до 60 млрд кВт•ч российской электроэнергии в Китай в год. Сегодня все электростанции РАО в Сибири производят 32 млрд кВт•ч в год, и для реализации этого проекта потребуется построить сверхмощную Туруханскую ГЭС (12 тыс. МВт) и еще ряд ГРЭС и ТЭЦ на газе и угле.

Общая стоимость проектов, которые российские госкомпании должны будут реализовать для выполнения условий меморандумов, по оценкам экспертов, превысят $20 млрд. Как известно, финансовое положение "Роснефти" достаточно шаткое — ее долговые обязательства превышают $20 млрд. "Газпром" имеет хороший экспортный доход, но при этом его обязательства составляют около $40 млрд. РАО ЕЭС просит денег из госбюджета даже на модернизацию российских станций. Очевидно, что госкомпании будут вынуждены требовать денег у государства на проекты по завоеванию китайского рынка — прежде всего из инвестфонда.

Отметим, что на днях замминистра финансов России Сергей Шаталов заявил, что на разработку новых месторождений, в первую очередь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, будет применена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых в 2008-2017 годах, что позволит только нефтекомпаниям сэкономить до 70 млрд руб. в год. Часть из этих сэкономленных средств — по сути, опять же государственных — может быть направлена на реализацию масштабных договоренностей с Китаем.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...