В деле о теракте проступили точечные заявления
Федеральная палата адвокатов просит не отождествлять террористов с юристами
Федеральная палата адвокатов (ФПА) выпустила заявление в связи с некоторыми публичными оценками работы адвокатов по делу о теракте в «Крокус Сити Холле». Ранее правозащитница Ева Меркачева сообщила, что неизвестные угрожают юристам, которых назначили представлять подозреваемых в суде. Адвокатская палата подчеркнула, что пока не получала жалоб от коллег, но признала факт «точечных заявлений» о недопустимости юридической защиты террористов. В палате напоминают, что право на квалифицированную юридическую помощь гарантировано Конституцией, а без участия адвоката «ни одно решение суда не может считаться актом справедливого правосудия».
Подозреваемый Диловар Исломов по делу о теракте в «Крокус Сити Холле» во время заседания суда
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Адвокатская палата выпустила заявление «в связи с публикациями в СМИ о поступающих угрозах в адрес адвокатов, осуществляющих защиту по назначению обвиняемых в совершении теракта в "Крокус Сити Холле"». Днем ранее член президентского Совета по правам человека и обозреватель «МК» Ева Меркачева заявила, что адвокатам обвиняемых в теракте начали поступать угрозы: по ее словам, неизвестные требуют от защитников отказаться от участия в деле, угрожая расправиться с ними и их близкими. Комментарии аналогичного содержания можно найти в социальных сетях.
Напомним, ранее в ряде Telegram-каналов распространилось видео, из которых можно сделать вывод о применении пыток к подозреваемым при их задержании. О недопустимости применения пыток 26 марта заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова: «Любые процессуальные оперативные действия нужно проводить в соответствии с законом».
«К сожалению, точечные заявления о том, что защищать террористов нельзя, прозвучали,— говорится в обращении президента ФПА Светланы Володиной.— Думаю, что люди говорили это от горя, от отчаяния и от непонимания роли адвоката в процессе. Защитник должен быть в каждом уголовном деле, в каком бы тяжком преступлении ни обвинялся человек. Смысл в том, чтобы соблюдался закон. Суды должны проходить в условиях состязания сторон — обвинения и защиты. Именно тогда появляется уверенность в доказанности обвинения».
В пресс-службе ФПА добавили, что пока не получали от адвокатов заявлений об угрозах и информационном давлении.
«Недопустимо ассоциировать адвоката с его подзащитным и с оправданием совершенных им деяний,— подчеркнул в беседе с “Ъ” первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев.— Закон связывает возможность проведения следственных и процессуальных действий с обязательным соблюдением конституционного права на квалифицированную юридическую помощь. Без этого ни одно решение суда, каким бы правильным оно ни казалось, не может считаться актом справедливого правосудия. Поэтому отношение к нашим коллегам, которые участвуют в этом процессе, должно быть как ко всем другим адвокатам. Они выполняют возложенную на них Конституцией и законом функцию — оказывают квалифицированную юридическую помощь».
Госпожа Меркачева пояснила “Ъ”, что об угрозах в адрес защитников подозреваемых, негативном отношении к ним и грубых требованиях «найти способы отказаться от этого дела» ей рассказали коллеги адвокатов, участвующий в процессе.
Ева Меркачева считает, что люди не понимают особенности работы адвоката по назначению: «Они не знают, что приходит так называемая разнарядка, которую берет первый свободный адвокат. И он сам не знает, кого берет,— там не указана статья, там нет никаких пометок. А когда адвокат уже взял дело, то не может отказаться — за это его ждет дисциплинарное взыскание. Человек может потерять свой адвокатский статус».
«Согласно нашей Конституции, каждому обвиняемому в уголовном преступлении предоставляется бесплатная помощь. И в этом случае адвокаты действительно назначаются — фактически на них возлагается обязанность представлять человека в суде. И здесь уже действительно неважно, хочет адвокат или не хочет брать конкретное дело. Была его очередь, ему дали этого человека, и дальше он его представляет»,— подтвердила “Ъ” адвокат Марина Агальцова.
Отметим, что в истории современной России был прецедент, когда адвокаты по назначению отказывались защищать обвиняемых в терроризме. Так, все североосетинские адвокаты, которых назначили защитниками захватчиков школы в Беслане (2004), вышли из процесса. После этого пришлось искать адвокатов по назначению в других регионах России.