Вчера истек полугодовой срок, в течение которого осужденные Михаил Ходорковский и Платон Лебедев вправе были подать заявления в Европейский суд в Страсбурге о несоответствии примененной в отношении их в России судебной процедуры Европейской конвенции по правам человека. Их адвокаты тянули до последнего: лишь в понедельник и вторник они лично сдали заявления в канцелярию Евросуда.
Обвинительный приговор в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вступил в законную силу 22 сентября прошлого года (напомним, что они получили по восемь лет лишения свободы за хищения и другие преступления), и именно с этой даты "внутренние средства правовой защиты", согласно регламенту Евросуда, считаются исчерпанными. В течение полугода, то есть до 22 марта, осужденные, находящиеся в колониях, вправе были через своих представителей пожаловаться в суд в Страсбурге на судебную систему собственной страны. Их адвокаты воспользовались этим правом в самый последний момент: защитник господина Лебедева Евгений Бару подал заявление 20 марта, а представляющая господина Ходорковского Карина Москаленко — 21 марта.
Оба адвоката отказались сообщить прессе, какие аргументы приведены в заявлениях их подзащитных. Госпожа Москаленко заявила, что такова воля ее клиента — "ничего не комментировать". Ее коллега господин Бару заявил корреспонденту Ъ, что "неэтично давать комментарии, пока суд не признал жалобу приемлемой и не принял к рассмотрению". Известно лишь, что оба заявителя просят признать, что Россия нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека "Право на справедливое судебное разбирательство".
В частности, осужденные сообщили суду, что Генпрокуратура в своих официальных заявлениях не раз нарушала пункт 2 этой статьи о презумпции невиновности, называя их преступниками еще до приговора. Кроме того, по мнению осужденных, следствие во время судебного процесса оказывало давление на свидетелей, вызывая их накануне судебного допроса в прокуратуру и угрожая уголовным преследованием.
Напомним, что от имени Платона Лебедева в Евросуд поступила уже вторая жалоба: первая была направлена два года назад и касалась его длительного содержания под стражей до приговора и запрета прокуратуры и суда на проведение ему независимого медобследования (господин Лебедев страдает хроническим гепатитом и вегетососудистой дистонией). В апреле прошлого года Евросуд официально сообщил, что жалоба господина Лебедева прошла процедуру коммуникации и ее решено рассматривать в приоритетном порядке, так как в ней ставится вопрос об угрозе его жизни и здоровью. Впрочем, по словам адвоката Бару, дата рассмотрения первой жалобы еще не определена. Однако реакция на нее российских властей уже последовала: родственникам Платона Лебедева разрешили передавать для него в колонию лекарства по согласованию с ведомственным врачом (в СИЗО "Матросская Тишина", где он провел более двух лет, это категорически запрещали).
Между тем господин Лебедев недавно обратился из колонии к генпрокурору Владимиру Устинову, написав ему, что, несмотря на ссылку его на Крайний Север, "направленную на физическое уничтожение", он намерен "продолжить свою борьбу за справедливость". Заключенный Лебедев, в частности, попросил генпрокурора возбудить уголовное дело за превышение должностных полномочий против замруководителя УМНС по Читинской области Леонида Зыха. По мнению господина Лебедева, чиновник Зых виноват в том, что в 2003 году незаконно реанимировал фирму "Инвестпроект", которая годом ранее была ликвидирована по решению арбитражного суда, и "задним числом" приписал ей долги по налогам, за неуплату которых в итоге возбудили дело против самого господина Лебедева. Ответа из Генпрокуратуры пока не поступило, однако, по словам адвоката Бару, на предыдущие аналогичные обращения господина Лебедева прокуратура всегда отвечала, что его доводы необоснованны.