признание
Вчера стало известно, что комиссия Минобороны определила лауреатов госпремии имени Жукова за 2005 год. Среди восьми претендентов на премию в области военной науки, создания вооружения и военной техники победителем была признана группа генералов и ученых-оборонщиков во главе с замминистра обороны Алексеем Московским. После подписания президентского указа о вручении премий лауреаты получат по 25 тыс. рублей.
Вчера в Минобороны завершила работу конкурсная комиссия во главе с начальником Генштаба генералом армии Юрием Балуевским по отбору лауреатов госпремии имени Жукова за 2005 год. Госпремия была учреждена указом президента Бориса Ельцина в 1996 году в честь 100-летия со дня рождения известного полководца и вручается ежегодно в мае. Ее размер составляет 1,5 тыс. минимальных размеров оплаты труда.
"Конкурс в этом году был большим как никогда",— сообщили Ъ в комиссии. В области военной науки, создания вооружения и военной техники на соискание госпремии были представлены работы восьми авторских коллективов. При этом, по признанию членов комиссии, впечатляющим оказался и персональный состав конкурсантов. Среди них были начальник Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров, замминистра обороны по вооружению генерал армии Алексей Московский, главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов и начальник 12-го главного управления Минобороны генерал-полковник Игорь Валынкин.
В результате победителем был назван коллектив во главе с генералами Московским и Валынкиным, в который входят также ученые Курчатовского института (Москва) и Государственного научно-исследовательского института машиностроения из Дзержинска (Нижегородская область). Почему был выбран именно этот коллектив, представивший работу на закрытую спецтему, а, например, не возглавляемые генералом Муровым ученые, создавшие "уникальный комплекс антенно-фидерных устройств президентской подвижной радиосвязи на Останкинской телебашне", в комиссии Ъ объяснять не стали, заверив лишь, что все представленные на конкурс работы прошли широкое общественное обсуждение. Которое, впрочем, было сильно ограничено требованием о допуске к секретным материалам.
Как стало известно Ъ, работа лауреатов была посвящена разработке методов контроля ядерных боеприпасов. До этого ядерщики удостаивались этой премии лишь однажды. В 2002 году "за создание современной технологии испытания крупногабаритных объектов вооружения и военной техники" (имеется в виду стойкость военной техники — железнодорожных комплексов ракетных войск, боевых кораблей и подлодок, боевых самолетов, а также космических аппаратов — к поражающим факторам ядерного оружия) были награждены военные и ученые Центрального физико-технического института Минобороны (в/ч 51105) из подмосковного Сергиева Посада и ВНИИ экспериментальной физики из Сарова (Нижегородская область).
До конца марта в администрацию президента будет направлен проект указа о присуждении премии имени Жукова. А в мае в Минобороны должна пройти церемония награждения, на которой каждый из шести лауреатов получит по 25 тыс. рублей.