Ленобласть проложит путь к кошелькам экотуристов
С 1 мая пять природных маршрутов в регионе могут стать платными
На рассмотрении правительства Ленобласти сегодня находится постановление об установлении платы за посещение пяти экотроп, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) региона. Об этом сообщил и. о. руководителя Дирекции ООПТ Ленобласти Александр Силуянов. В настоящее время на всех 47 природных маршрутах, созданных в Ленобласти, плата не взимается. В дирекции решение о вводе платы объясняют необходимостью обслуживать оборудованные экотропы. Для Петербурга такой подход неприменим, так как закон дает право устанавливать плату только за посещение ООПТ, расположенных вне населенных пунктов, а все охраняемые природные объекты города находятся в его черте.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Возможность установления платы за посещение ООПТ для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах в границах ООПТ, определена ст. 5.1. федерального закона № 33-ФЗ «Об особо охраняемых территориях». В Ленобласти это пилотный проект, для которого ленинградское областное государственное бюджетное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области» (ЛОГБУ «Дирекция ООПТ ЛО») выбрало пять особо охраняемых природных территорий: заказники «Линдуловская роща», «Раковые озера» и «Выборгский» в Выборгском районе Ленобласти, заказник «Кургальский» в Кингисеппском районе и памятник природы «Колтушские высоты» во Всеволожском районе. Для граждан РФ и иностранцев плата за посещение «Линдуловской рощи» устанавливается на уровне 200 и 400 рублей соответственно. За посещение четырех остальных ООПТ — на уровне 150 и 300 рублей.
80% посетителей этих объектов попадают в льготные категории граждан, тем не менее и. о. директора ЛОГБУ «Дирекция ООПТ ЛО» Александр Силуянов полагает, что взимание платы станет дополнительным источником финансирования на содержание ООПТ. «Одно дело, когда человек посещает природную территорию бесплатно, а другое — если он платит за вход хотя бы 100 рублей,— рассуждает господин Силуянов.— Это уже другой уровень ответственности». Кроме этого, представитель дирекции ООПТ Ленобласти считает такой подход одним из способов регулирования трафика в особо охраняемых природных зонах. Количество билетов на день будет устанавливаться исходя из расчетного показателя количества человек, которые могут посетить ООПТ без вреда для нее.
На вопрос, станут ли в будущем все экотропы Ленобласти платными, господин Силуянов ответил, что проект по установлению платы — пилотный, и власти Ленобласти «посмотрят на его эффективность».
Всего на территории Ленобласти сегодня действует 47 экотроп, созданных в рамках региональной программы «Тропа 47», запущенной в 2021 году по инициативе губернатора региона Александра Дрозденко. Программа реализуется до конца этого года, но целевое количество природных маршрутов — 47 — было достигнуто еще в декабре 2023 года, сообщил господин Силуянов. 44 экотропы проходят полностью по особо охраняемым природным территориям, остальные три — частично. Протяженность обустроенных в рамках программы природных маршрутов достигает 430 км. Ежегодно их посещает примерно 2,5 млн человек.
Планами по установлению платы за посещение ООПТ представитель Ленобласти поделился на выездном заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Санкт-Петербурга, прошедшего вчера на полях международного форума «Экология большого города» в петербургском «Экспофоруме». На заседании обсуждались перспективы развития экотуризма в двух соседних регионах.
Участвующая в мероприятии директор ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева отметила, что нововведение, задуманное областными коллегами совершенно неприменимо в городе. «Многие регионы заинтересованы во взимании платы, потому что не хватает финансирования на поддержание ООПТ. Но для Петербурга это абсолютно неприемлемо, так как наши все наши объекты находятся на территории населенного пункта. Понимаете, люди просто выходят из дома, переходят дорогу и попадают в ООПТ. Они не едут специально, чтобы посетить их. Наши особо охраняемые природные зоны полностью открыты для пешего и автомобильного доступа»,— рассказала госпожа Ковалева.