Вчера Конституционный суд (КС) начал проверку нормы закона о монетизации льгот, по которой органы местного самоуправления не вправе ухудшать социальное положение граждан, имевших по состоянию на 1 января 2005 года право на льготы и компенсации. По мнению авторов запроса, отмена гарантий определенного объема социальных льгот на федеральном и региональном уровнях с одновременным требованием сохранить этот объем на муниципальном уровне является нарушением принципов самостоятельности органов местного самоуправления.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба мэра Твери и Тверской городской думы, оспоривших ст. 153 федерального закона #122, более известного как закон о монетизации льгот. Согласно этой статье, граждане, имевшие на 1 января право на льготы и компенсации, не должны его утратить после вступления в силу 122-го закона. Поэтому органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не вправе сокращать объем предоставленных гражданам льгот.
Причиной, вынудившей руководство Твери дойти до КС, стала ситуация с платой за содержание детей в детских садах города. 122-м законом было отменено постановление Верховного совета РФ 1992 года, установившее предельные размеры платы за содержание детей в дошкольных учреждениях и вводившее льготы отдельным категориям граждан. В январе 2005 года из-за отмены субсидий на поддержание детсадов мэр Твери принял постановление об установлении платы за детсад в размере 850 руб. в месяц, что более чем в полтора раза превышало уровень 2004 года. Прокуратура оспорила в суде это постановление, ссылаясь на ст. 153 закона #122, а суд ее поддержал и отменил решение мэра как ухудшающее положение граждан.
"Все обязанности держать эту плату на уровне до 1 января 2005 года возложены на местные бюджеты за счет собственных средств, которых они сейчас не имеют",— заявила вчера представитель заявителя, директор Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова. По ее словам, это сделало абсолютное большинство муниципальных образований дотационными. "Налоговые доходы не покрывают и половины затрат местных бюджетов,— отметила госпожа Якутова.— То есть местное самоуправление поставлено в ситуацию, когда оно априори дотационно".
Как подчеркивает представитель заявителя, этот вопрос затрагивает не только муниципалитеты, но и субъекты РФ. "Мы не можем выйти за пределы, которые сложились в нашем процессе, но 153-я статья касается всех социальных выплат, а в трактовке прокуратуры и судов общей юрисдикции — всех тарифов не только муниципальных, но и государственных учреждений,— заявила вчера Ъ госпожа Якутова.— Если оставить судебную практику без изменений, то тарифы будут заморожены на дату 1 января 2005 года. Например, в Новосибирске и Екатеринбурге отменены постановления о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте, который в большинстве своем является муниципальным". Касаясь обвинений в "антинародной" деятельности, представитель тверских властей заявила, что подобная ситуация возникла не по вине муниципалитетов. "Нас удручает попытка государства обвинить органы местного самоуправления в отсутствии приверженности принципам социального государства,— отметила она.— Мы просто хотим выяснить, где местным бюджетам брать средства на гарантии, которые установило государство".
Тем не менее выступившие на заседании представители государства однозначно заявили, что оспариваемая статья конституционна. "Данная норма, напротив, является решающим аргументом для местных властей в диалоге с региональными и федеральными властями,— полагает представитель Совета федерации в КС Юрий Шарандин.— Нужно объяснить, что все возможные меры приняты, и если денег все равно недостаточно, то регион и федерация должны их дать". А представитель президента в КС Михаил Кротов отметил, что ст. 153 не мешает местным органам установить свой порядок оплаты дошкольных учреждений. "Но при этом действующий более десяти лет порядок должен сохраняться",— подчеркнул господин Кротов.
Решение по делу будет обнародовано через две-три недели.