Прорабы недостроя
расплата
Сейчас можно с уверенностью сказать, что обманутые дольщики не получат оплаченных ими квартир без дополнительных капиталовложений. И даже ради такого исхода решением своей проблемы они занимаются буквально круглые сутки. Впрочем, некоторые из них, спасая свое имущество, открывают в себе таланты девелоперов.
Беру инициативу на себя
История обманутых дольщиков Вадима Романюка и Алексея Заболоцкого, а также потенциальных хозяев еще 330 квартир в домах на улице Текстильщиков в городе Троицке — прекрасный пример того, что активная жизненная позиция и в наше время вещь весьма полезная.
Три года назад Вадим и Алексей еще не были знакомы. В то время они решили купить квартиры в доме, инвестором которого была ПКФ "Норд". Алексей заключил договор долевого соинвестирования с риэлтерским ООО "Кондр", а Вадим — с "Норд Реал Эстейт".
"Тогда в Подмосковье купить строящиеся квартиры можно было только по договору долевого соинвестирования. И обязательным условием риэлтеров было заключение договоров страхования строительства. В случае отказа от заключения договора страхования квартиру просто отказывались продавать. Поэтому я спокойно взял кредит и внес 100% стоимости двухкомнатной квартиры — $35 тыс.",— рассказывает Вадим Романюк.
Алексей работал в Троицке, а жил в Дмитрове. Между этими городами больше 120 км, и ездить каждый день на работу и обратно Алексею, понятное дело, было неудобно. Он решил купить квартиру рядом с работой. И даже не догадывался, что от основной работы в ближайшие годы ему придется отказаться.
"Я заплатил $41 тыс. за двухкомнатную квартиру, из которых $6 тыс. было направлено на оплату договора страхования, заключенного с СКГП 'Трансгаз',— говорит Алексей Заболоцкий.— В то время за эти деньги можно было купить аналогичную квартиру на вторичном рынке, но новое жилье казалось более привлекательным".
Нужно сказать, что страховая схема в долевом соинвестировании была очень распространена. В некоторых случаях на оплату страховки уходило до 80% стоимости жилья. Правда, потом выяснилось, что страховка не предусматривала выплат в том случае, если дом остался недостроенным.
"В апреле 2004-го строительство корпусов нашего жилого комплекса остановилось,— вспоминает Вадим,— причем первый корпус был уже готов на 90% — оставалось накрыть его крышей, провести отделку и коммуникации. Второй корпус представлял собой 12-этажную монолитную конструкцию.
Строители уехали, на площадке осталась только охрана. В риэлтерской фирме 'Кондр', представители которой находились на площадке в организованном помещении постоянно, дольщикам объясняли, что строителей срочно перебросили на другой объект, но работы на улице Текстильщиков вот-вот будут возобновлены. Так же риэлтеры отвечали, когда звонили им в офис".
Через пять месяцев после остановки стройки "Норд" провел собрание дольщиков, где им предложили доплатить еще по $150 за каждый квадратный метр площади квартир.
"Люди готовы были доплатить и по $200 за метр, если бы была уверенность, что дома достроят",— продолжает Вадим. На этом собрании он познакомился с Алексеем, и они решили создать инициативную группу для "общения с представителями застройщика".
Спустя год после того как работы были прерваны, "инициативщики" обратились в юридическую компанию "Яковлев и партнеры". И через два месяца новый гендиректор "Норда" (экс-начальник его службы безопасности) предложил передать инициативной группе права на строительство жилого комплекса, если она организует юридическое лицо.
"Понятно, что создание юридического лица, получение лицензий на ведение строительной деятельности — это дело не одного дня. 'Норд' просто тянул время,— рассказывает Алексей.— Пока мы создавали наше некоммерческое партнерство 'Троицк Е-39', выяснилось, что задолго до того как предложить нам права на стройплощадку, 'Норд' начал процедуру банкротства. И передавать дома он не может".
Банкротство "Норда" стало серьезной проблемой для инвесторов. Если компания будет признана неплатежеспособной, жилой комплекс продадут с молотка, а деньги передадут фирмам-кредиторам. Среди этих кредиторов наверняка нашлись бы дочерние предприятия "Норда", а вот до частников деньги так и не дошли бы — они считаются кредиторами второй очереди.
Чтобы не допустить процедуры банкротства по выгодному "Норду" сценарию, "инициативщики" оперативно создали юридическое лицо и с помощью юристов подали в областной арбитражный суд иск к строительной компании. Дело закончилось победой инициативной группы.
Успех надо было развивать, и следующей целью инициативной группы стал внешний управляющий "Норда" Денис Козлов. Инвесторы заподозрили его в попытке повторно продать квартиры. По словам господ Романюка и Заболоцкого, управляющий дал серьезный повод для таких подозрений: он подал иск с требованием признать договоры долевого соинвестирования недействительными. В итоге дольщики добились возбуждения уголовного дела по этому факту.
"Сейчас мы ждем завершения юридических формальностей,— говорит Вадим Романюк.— Нам должны передать объект, и его можно будет достроить без доплат дольщиков". Впрочем, доплаты все же были: обманутые инвесторы каждый месяц скидывались по 500 руб., чтобы обеспечить работу инициативной группы. Но эта сумма не идет ни в какое сравнение с их возможными потерями.
Приходите завтра
Впрочем, описанная выше ситуация скорее исключение из правил. Большинство инвесторов, так и не получивших оплаченные квартиры, пока лишь выслушивает обещания "решить их проблему в 2008 году".
"Наш дом в Юго-Западном округе компания 'Воронцово' начала строить в 1996 году. А спустя некоторое время все права на объект каким-то образом получил один из акционеров строителя — ООО 'Мегаструктур',— рассказывает Эллада Илиадис, врач, купившая несколько лет назад квартиру в доме на улице Удальцова.— 'Мегаструктур' права покупателей на квартиры не признает. А представитель префектуры округа госпожа Финаева сообщила нам, что доложила о ситуации на комиссии у Ресина, но комиссия не стала рассматривать вопрос до вынесения судами решений по нашим искам. Но районные суды решения выносят годами — власти нас просто отфутболивают, не хотят помогать".
Власти Москвы и области обещают обеспечить жильем каждого обманутого. Но в бюджете нет резервов на реализацию этих планов.
В Ассоциации обманутых соинвесторов утверждают, что ключи от квартир получили пока всего несколько человек.
Чиновники уверяют, что дополнительных бюджетных средств не понадобится. При перераспределении проблемных площадок с застройщиками оговариваются условия, при которых можно будет обеспечить дольщиков жильем. К примеру, переоформляют проектную документацию и дом, в котором должно было быть 10 этажей, строят 20-этажным. Инвесторам первоначального проекта выделяются дополнительные квартиры.
Компании, которым достаются "проблемные" объекты, призывают дольщиков не унывать. Им предлагают взаимодействие на следующих условиях. За время, прошедшее с момента приостановления строительства их домов, стоимость метра жилья существенно выросла. Если квартир, закрепленных за дольщиками, в доме немного, застройщикам все равно выгодно передать их обманутым соинвесторам (сделав реверанс властям). При этом компании зарабатывают на продаже необремененных квартир.
В другом случае застройщики предлагают дольщикам внести разницу в стоимости квадратного метра жилья с учетом роста цен и получить свои квартиры. В случае отказа или отсутствия денег дольщику возвращается внесенная им сумма. Кроме того, дольщикам могут быть предложены квартиры меньшей площади — внесенная ими сумма пересчитывается на метры жилья исходя из сегодняшних цен на недвижимость.
ОЛЬГА СОЛОМАТИНА
"Спокойно досидеть Лужкову мы не дадим"
О том, какие невзгоды подстерегают обманутых инвесторов, которые пытаются обратить внимание городских властей на свои проблемы, корреспонденту "Ъ"-Дома ОЛЬГЕ СОЛОМАТИНОЙ рассказал АНТОН БЕЛЯКОВ, представитель Ассоциации обманутых соинвесторов.
- Сколько человек, по данным ассоциации, являются обманутыми дольщиками?
- Около 15 тыс. человек в Москве, 20 тыс. в Московской области. И еще 80-100 тыс. в целом по стране.
- С чем пришлось столкнуться членам ассоциации при обращении за помощью к властям?
- Если соинвесторы обращались в прокуратуру, их переадресовывали в районную префектуру. И наоборот. Кому-то рекомендовали обращаться в суд. Только когда стало очевидным, что правовые методы решения данной проблемы не работают. После митингов и голодовок городские власти обратили на нас хоть какое-то внимание.
- В чем оно выражается?
- 21 ноября (2005 года. - "Ъ"-Дом) власти Москвы объявили, что 28 декабря они примут решение по всем проблемным объектам. К названной дате решение было объявлено только по десяти объектам, которые в основном касались компании "Мастерок". Тем не менее власти заявили, что проблема исчерпана и митингов больше не будет. А те, что будут, следует расценивать как имеющие политический характер.
С этого момента в отношении нас осуществляются провокации. Скажем, в прессу были высланы приглашения от нашего имени на митинг 15 января у Васильевского спуска. Он, естественно, не состоялся, мы его проводить и не собирались. Зато у журналистов сложилось превратное впечатление об ассоциации. Не говоря уже о том, что со всеми руководителями Ассоциации обманутых соинвесторов беседовали в ФСБ.
- Что сейчас власти города реально делают для обманутых соинвесторов?
- Московское правительство создало в каждой префектуре города комиссии, которые обязаны принимать всех дольщиков; три-четыре раза в неделю заседает специальная комиссия в московском правительстве. Они сотрудничают с нами по легким делам, выпускают постановления. По сложным объектам - где осуществлялись двойные продажи или строительство даже не начиналось - не делается ничего конкретного. Обещают помочь из городских средств или за счет квартир очередников. Но это только обещания, не закрепленные на бумаге.
- Чем, на ваш взгляд, закончится скандал с обманутыми дольщиками?
- В лучшем случае людям выплатят вложенные средства. Что касается сложных объектов, ситуацию пытаются спустить на тормозах. Мэр Лужков сказал, что проблема будет решена к 2008 году. Вероятно, он надеется, что на выборах мэра в 2007 году он передаст место вместе с обманутыми дольщиками другому. Но спокойно досидеть Лужкову мы не дадим. Будем митинговать.
Что обещали инвесторам
Юрий Лужков, мэр Москвы"Мы будем брать на себя достройку этих домов, предоставлять квартиры людям, оплатившим их, а коммерческую составляющую мы направим на то, чтобы скомпенсировать дополнительные затраты, которые город будет нести на завершении этих домов" (1 ноября 2005 года в эфире программы ТВЦ "Лицом к городу").
"Сегодня мы объявили представителям соинвесторов о том, что все московские семьи, пострадавшие в результате различных строительных афер, получат квартиры в 2008 году" (4 марта 2006 года на встрече руководства города с представителями инициативных групп пострадавших соинвесторов в мэрии Москвы).
Владимир Ресин, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы
"Если бы меня спросили, что будет выполнить труднее всего в этом году, я бы сказал, что решить проблему обманутых вкладчиков, ведь это тысячи людей. Нужно сделать так, чтобы они поверили, что их проблема будет решена" (1 февраля 2006 года на пресс-конференции).
"Составлен план-график по каждому объекту. Все до одного обманутые соинвесторы получат свою жилую площадь в сроки, которые были согласованы. Я считаю, что довольно успешно работают прокуратура и судебные органы, у них тоже все определено и принимаются соответствующие решения. Я думаю, что никто безнаказанным не останется" (11 февраля 2006 года в ходе объезда стройплощадок Москвы).
Александр Косован, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города
"Сто процентов гарантии, что проблема будет решена. Соинвесторы 'Мастерка' (одна из строительных компаний, обвиняемых в обмане инвесторов.— 'Ъ-Дом') получат свои квартиры или, если захотят, деньги... Возможно, для достройки домов будут привлечены надежные инвесторы на внеконкурсной основе, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны и имеющие возможность в кратчайшие сроки завершить реализацию данных проектов. Мы ведем консультации с предполагаемыми инвесторами, это будут солидные фирмы" (15 ноября 2005 года на встрече с группой соинвесторов компании "Мастерок").
"После разговора с ними (обманутыми вкладчиками.— 'Ъ-Дом') и доведения до их сведения о выполнении обязательств по строительству жилья их запросы были удовлетворены... Сегодня Москва принимает самое активное участие в решении этой проблемы" (15 декабря 2005 года на пресс-конференции).
Александр Корсак, начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности
"Основная масса обратившихся к нам относится к той категории, когда инвестор оказался несостоятельным и строительство по тем или иным причинам не начато или не доведено до конца... Сейчас усилия городской комиссии концентрируются на работе с этой категорией граждан. Главная задача — возобновить строительство на всех проблемных объектах" (27 февраля 2006 года в интервью газете "Известия").
Сергей Амбарцумян, замруководителя комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы
"Сегодня мы готовы сделать все от нас зависящее, принять все необходимые меры и взять на себя ответственность. Проблема обязательно будет решена, но в индивидуальном порядке и в каждом конкретном случае по-разному. Уже начала работать спецкомиссия, задача которой — найти выход из сложившейся ситуации. Но на это нужно время" (14 ноября 2005 года на круглом столе "Строительные 'пирамиды' России: мошенничество или экономический просчет?").