Правительство, желая одновременно и удерживать на низком уровне инфляцию, и удваивать ВВП, оказалось в тупике — это продемонстрировал вчерашний спор главы Минэкономразвития Германа Грефа и председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в Белом доме. Анатолий Чубайс доказывал, что отказ правительства повышать тарифы монополий будет означать конец роста экономики. Герман Греф настаивал на том, что сдерживание инфляции, которое он считает невозможным без ограничения тарифов, является для правительства приоритетом. Кризис в энергетике правительство беспокоит меньше — виноватым в нем все равно будет господин Чубайс.
Герман Греф, представляя четыре варианта сценарных условий развития экономики до 2009 года, подвоха не ждал. Вариант, который он предложил взять за основу для расчета бюджета-2007, был оптимистическим. Несмотря на повторяющиеся несколько лет ошибки и в планировании доходов от экспорта нефти, и в прогнозировании предела роста цены, которые уже допускал МЭРТ, новый прогноз Германа Грефа, как ни странно, серьезных возражений у министров не вызвал. Хотя сомневаться есть в чем. Так, вчера Михаил Фрадков подписал постановление правительства о введении новых рекордных экспортных пошлин на нефть — увеличив их с $160,8 за тонну до $186,4 за тонну. Причина повышения в том, что, по данным мониторинга, проведенного ведомством Германа Грефа, цена нефти за январь--февраль 2006 года составила $58,13 за баррель. Если такая тенденция сохранится, то прогноз в $56 за баррель в 2006 году, о котором вчера доложил Герман Греф, окажется превышен. Известно и то, что в 2005 году ведомство Германа Грефа ошиблось и с прогнозом уровня цен, запланировав инфляцию в 8%, которая между тем оказалась равна 10,9%.
За качество прогнозирования Герману Грефу на заседании правительства попало не от Михаила Фрадкова, а от главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, который назвал прогноз МЭРТа "хиромантией". "Мы категорически против продолжения базовой тарифной политики, выстроенной на нечестных, незаконных и непрофессиональных принципах",— начал свои обвинения господин Чубайс, не обратив даже внимания на то, что в своем выступлении Герман Греф фактически предложил естественным монополистам еще поторговаться за рост цен.
По словам Германа Грефа, параметры торга таковы. РАО ЕЭС предлагает повышение тарифов в 2007 году на 11-13%, в 2008 году — на 8-10% и в 2009 году — на 9%. "Газпром" просит еще большего — в 2007-2008 годах увеличить цены на газ на 22-23%. Господин Греф в сценарных условиях предложил РАО ЕЭС повышать тарифы только на 6,5% в 2007 году, в 2008 году — на 5,5%, в 2009 году — на 5%. В своем выступлении министр предложил еще раз обсудить тарифы с монополистами, заметив, что "за повышение темпов роста тарифов нам придется заплатить увеличением роста инфляции".
Претензии, которые высказал Анатолий Чубайс к Герману Грефу, свелись к следующему. По его словам, ежегодно итоговая инфляция превышает запланированную и объем потерь РАО от ошибок МЭРТа составляет 2-2,5%. Затем Анатолий Чубайс обвинил правительство в срыве всей реформы электроэнергетики, которая затевалась ради привлечения инвестиций. Господин Чубайс пообещал, что при условии роста тарифов на условиях РАО "в 2006 году объем инвестиций составит $7 млрд, а через три года — $20 млрд". Но для этого РАО необходимо заложить в своем бюджете дивиденды, которые можно получить только от роста тарифов.
Наконец, Анатолий Чубайс обвинил Германа Грефа в измене решениям президента — по мнению главы РАО, министр ограничивает развитие не только РАО, но и отечественного энергетического машиностроения, строительного комплекса, производства инертных материалов, научно-промышленной базы и фундаментальной науки. "Тарифная политика здесь может быть маленьким ключом, который может запустить этот проект, а может и остановить",— пригрозил Анатолий Чубайс.
Глава РАО обвинил правительство и в непонимании природы инфляции. Рост тарифов, по мнению господина Чубайса, "не причина, а следствие инфляции". Он заявил, что увеличение тарифов влияет только на структуру годовой инфляции, а не на ее размер. "Инфляция определяется в первую очередь денежной и бюджетной политикой, и если вы хотите ее остановить, меняйте цену отсечения, изменяйте валютную политику",— потребовал Анатолий Чубайс.
На заседании, даже несмотря на угрозу промышленного кризиса, министры единодушно выступили против Анатолия Чубайса. За кризис в энергетике перед президентом придется отвечать все равно Анатолию Чубайсу. Зато за невыполнение президентских требований сдержать инфляцию и одновременно увеличивать выплаты бюджетникам и пенсионерам отвечать придется правительству.
Министр здравоохранения Михаил Зурабов немедленно обвинил Анатолия Чубайса в том, что тот "пытается осуществить реформу электроэнергетики за счет снижения доходов населения". По его расчетам, недопустимо, что с 2008 года средняя зарплата бюджетников должна увеличиться только на 5,5%, тогда как в 2008 году рост тарифов на электроэнергию для населения составит 15%. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что "утверждение, что установление уровня тарифов на электроэнергию, газ и перевозки не влияет на инфляцию, является революционным и достаточно спорным". А Герман Греф предложил выдать Анатолию Чубайсу Нобелевскую премию, если тот докажет правильность своей теории сдерживания инфляции, и предложил тщательнее обосновать возможный рост тарифов. Отметим, что в рамках неоклассической экономической теории прав скорее Анатолий Чубайс (см. справку), хотя в нынешних условиях она малоприменима — инфляция в России достаточно определенно связана с ростом соцрасходов, и этого не отрицают ни Герман Греф, ни глава Минфина Алексей Кудрин.
Премьеру Михаилу Фрадкову пришлось наблюдать, как правительство в очередной раз загоняет себя в тупик. Уверенности в том, что существующие меры по сдерживанию инфляции дадут результат, в Белом доме нет. Добиться же от профильных по инфляции Минфина и МЭРТа оперативной реакции на изменения в секторах экономики так и не удалось, как и не удалось диверсифицировать экономику, ограничивая рост соцрасходов. В конфликт Германа Грефа с Анатолием Чубайсом премьер на публике не вмешался, рекомендовав участникам заседания "не превращать заседание правительства в заседание парламента".