Президент переводит образование на нормо-часы

реформа

Вчера президент Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященном развитию системы образования в России, по сути, утвердил переход учебных заведений на так называемое нормативно-подушевое финансирование. Суть его заключается в том, что бюджет школ и вузов станет не фиксированным, как сейчас, а будет зависеть от количества учащихся. Губернаторы-передовики с готовностью отрапортовали, что уже перешли "от классо-часов к ученико-часам".

Открывший заседание Госсовета Владимир Путин постарался как можно изящнее связать тему развития образования с одноименным нацпроектом. Он напомнил, что нацпроект нужен для того, чтобы подтолкнуть преобразования в отрасли и "добиться содержательных изменений". Видимо, он предполагал, что губернаторы расценивают нацпроект (только в этом году в его рамках планируется потратить 14 млрд руб.) лишь как увеличение госфинансирования по статье "образование". Затем Владимир Путин кратко изложил суть нацпроекта: стране нужны хорошие учителя, которые занимаются воспитанием школьников (нацпроект поощряет не всех педагогов, а лишь классных руководителей), и инновационные программы для обучения по прогрессивным методикам (объявлен конкурс инновационных вузов и школ).

Одновременно с выделением дополнительных денег, положенных лучшим учебным заведениям в рамках нацпроекта, президент предложил изменить систему их финансирования. "Регионы могут смело внедрять схему нормативно-подушевого финансирования,— заявил господин Путин.— Деньги должны идти на конкретного ученика. Не нужна безликая отчетность учреждения". Затем президент заговорил об оплате труда педагогов. По его мнению, нужно немедленно заставить их уйти от "погони за часами" и платить учителям за квалификацию. Речь идет о переходе от единой тарифной сетки к отраслевой системе оплаты труда бюджетников, предусматривающей дифференцированные зарплаты и дополнительные начисления работникам бюджетной сферы за высокую квалификацию. То есть высококлассные педагоги по идее будут получать больше, чем сегодня, у остальных же зарплата может даже снизиться.

Мысль президента развил основной докладчик заседания — глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Он обвинил Министерство образования и науки в промедлении с внедрением новой системы оплаты. По данным господина Катанандова, она апробируется лишь в двух регионах — Тюмени и Санкт-Петербурге.

Выступавший следом министр образования и науки Андрей Фурсенко возразил докладчику. Он сказал, что ведомство вовсе не забросило идею перехода на отраслевую систему оплаты, а, напротив, старается уйти от почасовой учительской зарплаты, увеличив "стимулирующий фонд квалифицированных педагогов". А нормативно-подушевое финансирование министр всячески поддерживает, считая, что база для него есть, но во многих регионах "базой все и заканчивается".

Опытом внедрения новых схем оплаты поделился глава Тюменской области Владимир Якушев. Он сообщил, что эксперимент с подушевым финансированием вскрыл множество проблем. К примеру, выяснилось, что затраты на обучение сельских школьников втрое превышают затраты на городских. Для унификации региону пришлось ввести поправочный "сельский" коэффициент норматива. Отраслевая система оплаты труда педагогов введена в регионе с 1 сентября 2005 года. "Мы перешли от классо-часов к ученико-часам,— пояснил губернатор.— Теперь у нас 70% зарплатного фонда идет на оплату оказания услуг, а 30% — на премирование качественного обучения". Из этого можно сделать вывод, что квалифицированные тюменские педагоги стали получать на треть больше прежнего. Поспешил сообщить о законодательно закрепленном в городе "ученическом нормативе" и мэр Москвы Юрий Лужков, но делиться подробностями не стал.

Подводя итоги заседания, президент Владимир Путин повторил свое предложение, но был более осторожен. "Нужно вводить нормативно-подушевое финансирование,— сказал он.— Но это невозможно без определения базы такого финансирования. Нужно объективно оценить нормативы (затраты на обучение одного учащегося.— Ъ), чтобы у регионов не было искушения их занижать".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...