Как в лихие самолетные
Гражданская авиация стала на один полет ближе к сверхзвуку
На этой неделе американский стартап Boom Supersonic вошел в историю мировой гражданской авиации. Это первая частная компания, осуществившая полет сверхзвукового самолета. Пока это прототип, развивший скорость в полете всего до 440 км/ч и вмещающий только пилота. Но именно на его базе компания построит реальный пассажирский сверхзвуковой лайнер, который продолжит дело Concorde и Ту-144.
Сверхзвуковой самолет от Boom Supersonic — XB-1
Фото: Boom Supersonic
Прототип надежды
22 марта с аэродрома Аэрокосмического центра Мохаве в Калифорнии в воздух поднялся XB-1 — сверхзвуковой самолет от Boom Supersonic, ждавшей этого момента почти десять лет. Это первый в истории гражданской авиации полет сверхзвукового пассажирского самолета, разработанного частной компанией без поддержки государства.
«Сегодня XB-1 совершил полет в том же священном воздушном пространстве, где Bell X-1 впервые преодолел звуковой барьер в 1947 году,— поздравил себя и свою компанию основатель и гендиректор Boom Supersonic Блейк Шолль.— Я с нетерпением ждал этого полета с момента основания Boom в 2014 году, и он знаменует собой самую значительную веху на нашем пути к тому, чтобы предложить сверхзвуковые путешествия пассажирам по всему миру». Впрочем, разработка американского стартапа далека от настоящего сверхзвукового пассажирского лайнера.
- Длина XB-1 составляет 21,6 м.
- Места в нем хватает только для одного человека — пилота. В назначенный день за штурвалом был летчик-испытатель Билл Шумейкер.
- В воздухе XB-1 провел 12 минут, пролетев над пустыней Мохаве и вернувшись обратно на аэродром.
- Самолет достиг высоты 2170 м, а его скорость при этом не превысила 440 км/ч. Это далеко до скорости звука — 1224 км/ч.
XB-1 — демонстрационная модель и прототип, единственное назначение которого — отработка всех необходимых технологий для совершения полета полноценной модели сверхзвукового пассажирского лайнера Boom Overture.
Boom Supersonic Overture
Фото: Boom Supersonic
Так, во время первого полета XB-1 компания протестировала новую систему визуального обзора — с многочисленными камерами и с технологией дополненной реальности, которая выводит изображение с камер на дисплей непосредственно перед пилотом. На Concorde и Ту-144 устанавливали отклоняемый нос. Это было необходимо из-за удлиненной в угоду аэродинамическим свойствам самолета его носовой части. В обычном положении такой нос просто перекрывал вид пилотам. Совершать посадку тем приходилось бы вслепую, а потому конструкторам пришлось делать подвижный нос самолета, который опускался при посадке, освобождая обзор пилотам. Теперь в этом нет необходимости.
Скорость, продолжительность и высота полетов XB-1 будут постепенно увеличиваться во время следующих испытаний. Самолет оснащен тремя турбореактивными двигателями General Electric J85-15, которые в конечном итоге должны помочь разогнать XB-1 до скорости 2,2 Маха. Это старые двигатели, разработанные еще в 1950-е годы и использовавшиеся на истребителях F-5. Но для Overture компания готовит собственную разработку — двигатели Symphony. Их, по замыслу Boom Supersonic, будет сразу четыре на коммерческой модели сверхзвукового лайнера, а ведь каждый из них втрое мощнее, чем три J85-15 вместе взятые. И новые двигатели смогут обеспечить полет на скорости 1,7 Маха лайнера, вмещающего уже до 80 пассажиров, обещает американский стартап.
Первый среди вторых
XB-1 — надежда не только Boom Supersonic, но и всех сторонников использования сверхзвуковых самолетов для гражданских целей. Когда-то такие перевозки были если не сверхуспешными, то однозначно востребованными. И если дозвуковые пассажирские авиаперевозки уже давно застолбили за собой Boeing и Airbus, то сверхзвуковой сегмент рынка гражданской авиации поделили между собой франко-британский Concorde от Aerospatiale и BAC (ныне EADS и BAE Systems) и советский Ту-144, разработанный КБ «Туполев».
Самолет Ту-144
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Советские самолеты (их было всего два) проработали лишь пару лет, за которые успели совершить 55 рейсов по единственному маршруту Москва—Алма-Ата (теперь — Алматы). Их эксплуатация была прекращена после того, как в мае 1978 года во время экспериментального полета загорелся Ту-144Д. Пилотам удалось посадить горящий самолет в поле, однако два члена экипажа погибли в пожаре, а сам лайнер почти полностью сгорел.
Совсем иначе сложилась судьба самолетов Concorde, которые совершали трансатлантические перелеты с 1976 по 2003 год.
Сверхзвуковой пассажирский самолет Concorde
Фото: Brendan McDermid, Reuters
Датой смерти сверхзвуковой гражданской авиации принято считать 25 июля 2000 года. В этот день Concorde, направлявшийся из Парижа в Нью-Йорк, рухнул на гостиницы Hotelissimo и Les Relais Bleus сразу после взлета. Погибли 113 человек. Следствие не выявило нарушений эксплуатации воздушного судна или технических неисправностей. Причиной катастрофы стала деталь, отлетевшая от американского лайнера, который взлетал за несколько минут до Concorde. Но доверие к этим лайнерам было подорвано.
Спрос на перелеты стремительно упал, и единственным эксплуатантам Concorde — British Airways и Air France — стало совершенно невыгодно отправлять в рейсы полупустые самолеты с повышенным расходом топлива. Сначала от них отказался французский перевозчик, а затем и британский. Произошло это в 2003 году. С тех пор в небо не поднимался ни один сверхзвуковой самолет для коммерческих пассажирских перевозок.
В погоне за сверхзвуком
Несмотря на отсутствие полетов, разработки в этой сфере не прекращались. А занимались и занимаются ими как малоизвестные стартапы, так и концерны с богатой историей.
Так, например, в январе этого года NASA представило собственную разработку сверхзвукового пассажирского самолета, созданную совместно с Lockheed Martin.
Экспериментальная модель, получившая название X-59, по заверениям разработчиков, способна разгоняться до 1,4 Маха.
При этом агентство и компания называют этот сверхзвуковой самолет тихим. Известно, что при преодолении самолетом сверхзвукового барьера раздается громкий хлопок, из-за чего эксплуатация таких лайнеров над жилыми районами была запрещена во многих странах, в том числе в США, еще около полувека назад.
Разработка X-59 началась в 2019 году, а сборка завершилась в 2021 году. Первый тестовый полет запланирован на конец весны или лето этого года.
Сверхзвуковой самолет X-59 QueSST, разрабатываемый NASA и Lockheed Martin
Фото: Lockheed Martin
Кроме того, о разработке собственной модели сверхзвукового бизнес-джета вот уже долгие годы сообщает Spike Aerospace. Американская компания изначально планировала показать проект самолета еще в 2014 году на авиасалоне в Ошкоше (штат Висконсин). Но за эти годы разработчик не продемонстрировал даже экспериментальной версии бизнес-джета.
Наиболее многообещающей долгое время казалась инициатива еще одной компании из США — Aerion Corporation, которая занималась разработкой сверхзвукового бизнес-джета с 2004 года. Корпорация успела собрать портфель заказов на $11 млрд, а с разработкой ей помогали крупнейшие концерны — Boeing и Airbus, General Electric и Lockheed Martin. Тем не менее в мае 2021 года компания объявила о сворачивании проекта из-за нехватки финансирования.
Других претендентов на возрождение сверхзвуковой коммерческой авиации пока не наблюдается. А авиакомпании замерли в ожидании успешных тестов XB-1. Самолеты Overture уже заказали Japan Airlines (до 20 штук), United Airlines (15 штук плюс опцион на покупку еще 35) и American Airlines, заказавшая 20 сверхзвуковых лайнеров с возможностью покупки еще 40.