Затихший было конфликт между Центральным банком и Министерством финансов на прошлой неделе получил свое продолжение. На сей раз камнем преткновения (помимо несовпадения точек зрения Виктора Геращенко и Бориса Федорова на бюджетные проблемы) стал указ президента "О деятельности иностранных банков и совместных банков, образованных с участием нерезидентов, на территории Российской Федерации". Председатель ЦБ, как известно, оказался единственным членом правительства, негативно отнесшимся к указу, чем навлек на себя очередную порцию обвинений со стороны кабинета и лично Бориса Федорова. Особый интерес представляет тот факт, что позиция Виктора Геращенко вызвала различные оценки среди представителей банковских кругов, обнаружив явные разногласия среди российских банкиров, ранее демонстрировавших относительную сплоченность в вопросе о деятельности иностранных банков в России.
Менее склонные к активной политической деятельности и обнародованию своих принципиальных позиций руководители среднего звена ЦБ были заняты более прозаическими проблемами. В частности, усилия сотрудников Центробанка, направленные на улучшение механизма расчетов, на прошлой неделе увенчались выходом в свет очередного положения, регламентирующего на сей раз сроки прохождения финансовых документов между всеми участниками системы расчетов.
Очередную несостыковку позиций Виктора Геращенко и остальных членов правительства — на сей раз по поводу президентского указа, ограничивающего деятельность иностранных банков на территории России, — наблюдатели, привыкшие к наличию у председателя ЦБ особого мнения на финансовые проблемы государства, восприняли почти как закономерность. Негативная реакция Геращенко понятна — в то время как подчиненный ему ЦБ старается открыть российский рынок для иностранного финансового капитала, государственная власть одним росчерком пера сводит на нет не только его усилия, но и отрицательно влияет на мнение западных банкиров относительно предсказуемости последствий его решений.
Гораздо более неожиданными выглядят разногласия в среде российских финансовых кругов, явно обозначившиеся после того, как им стало известно мнение главного банкира страны. На прошлой неделе совместным заявлением Ассоциации российских банков и Московского банковского союза (подписанным Сергеем Егоровым и Владимиром Виноградовым) позиция Виктора Геращенко названа "более чем странной". Таким образом, АРБ и МБС выразили крайнее сожаление, что понимание председателем ЦБ российских национальных интересов столь резко отличается от взглядов президента и правительства. Однако ряд банков, входящих в АРБ или МБС, в свою очередь, тут же выразили недоумение относительно заявления этих организаций: с нами, мол, текст заявления не был согласован, а значит, господа Егоров и Виноградов не вправе были давать оценки от имени всех членов ассоциации. Можно, конечно, было списать эти разногласия на простую человеческую обиду тех, кого не позвали обсудить заявление, — благо, ранее российские банки в вопросе присутствия в России своих иностранных коллег были более или менее сплоченными. Однако если учесть, что ряд банкиров выразили свое несогласие с позицией АРБ и МБС по существу, налицо намечающийся в среде банкиров раскол.
В условиях обострившегося конфликта между ЦБ и правительством решение последнего о перечислении 300 млрд прибыли ЦБ (полученной в 1993 году за счет эмиссионной деятельности и в качестве процентов за кредиты) в российский бюджет было воспринято всеми заинтересованными сторонами вполне спокойно. Впрочем, особых разногласий по этому поводу и не ожидалось: хотя ранее Верховный совет предоставил ЦБ право оставлять у себя полученную прибыль, упразднение ВС позволило правительству на вполне законных основаниях упразднить и его решение. Прибыль ЦБ поступит в казну "в целях обеспечения неотложных нужд государства".
Среди других событий прошлой недели, связанных с ЦБ, выделяется подготовленное его сотрудниками положение о нормативных и контрольных сроках экспедирования расчетно-кассовых документов, вполне соответствующее проводимой ЦБ политике комплексного совершенствования механизма расчетов. Реализация предусмотренных в постановлении мер означает для всех участников расчетов на каждой их стадии применение жестких санкций за нарушение сроков прохождения финансовых документов (для Москвы — 1 день на обработку и экспедирование документов между банками и РКЦ и 1--3 дня — между РКЦ и ГРКЦ).
Наконец, два документа вышли на прошлой неделе из-под пера сотрудников ЦБ, контролирующих соблюдение коммерческими банками финансовой дисциплины. Во-первых, Главное управление ЦБ по Москве и Кассовый союз, как ими и было обещано, распространили совместное сообщение, содержащее перечень банков, до сих пор не погасивших дебетовое сальдо, образовавшееся в результате торгов на рынке "коротких денег" (см. стр. 9). Во-вторых, решением ЦБ отозвана лицензия у Русинвестбанка за "неоднократное нарушение действующего банковского законодательства и длительное дебетовое сальдо на корреспондентском счете". Претензии клиентов банка будут рассматриваться ликвидационной комиссией, которая будет создана в соответствие с процедурами, предусмотренными Законом "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Ей же будет определен и порядок очередности погашения претензий.
ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ