Разрешите удалиться

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Американское посольство насчитало на несколько тысяч иммигрантов из России больше, чем Федеральная служба госстатистики - эмигрантов в Америку
       В Россию не только приезжают, из нее продолжают уезжать. В последние годы наметилась тенденция к росту эмигрантских настроений, хотя официальная статистика предпочитает этого не замечать.
       По официальным данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС, или Росстат), россияне почти потеряли охоту к расставанию с родиной. Если в 1992 году из России уехало 673 тыс. человек, то в 2004-м — меньше 80 тыс. Однако мини-исследование, проведенное "Властью", подтверждает известный тезис о лжи, большой лжи и статистике.
       Вот, например, по данным Росстата, в Германию в 2004 году уехали 31 876 россиян. А в посольстве ФРГ "Власти" заявили, что только этнических немцев в 2004 году уехало более 33 тыс. человек. При этом, по словам сотрудницы посольства Ольги Шабановой, сколько через посольство прошло за год людей другой национальности, она сказать не может: "Через наше посольство эмигрируют не только этнические немцы, но мы не учитываем в нашей статистике тех, кто уезжает по еврейской линии или переселяется к родственникам".
       Та же картина и с другими посольствами. Росстат говорит, что в США в том же 2004 году уехали 2919 человек, в посольстве утверждают, что 5729. В Израиль, по Росстату, "выбыло" 1733 человека, по данным посольства — 3982. В Великобританию, соответственно, 165 и 800 человек.
       Опрошенные "Властью" посольства показывают возрастание числа эмигрантов: по посольским данным, в 2005 году в США уехали уже 12 109 человек (из них около 5 тыс. турок-месхетинцев), в Израиль — 4178, в Великобританию — 821. Германия, правда, резко убавила прием: около 22 тыс. в 2005 году против 33 тыс. в 2004-м. В посольстве объясняют это тем, что немцы в России заканчиваются.
       ФСГС данные за весь 2005 год еще не публиковала, но по статистике за первое полугодие прошлого года выезд на ПМЖ за границу продолжал снижаться.
       
Как считают
Я попросила заместителя начальника управления статистики населения ФСГС Ольгу Антонову объяснить, почему данные так резко расходятся. По словам Антоновой, все данные по эмигрантам управление получает от МВД, а МВД — от паспортных столов. То есть государство считает эмигрантами только тех граждан, кто добровольно пришел выписываться из своей квартиры (кстати, из всех стран дальнего зарубежья только Испания и Израиль требуют, чтобы при получении разрешения на постоянное место жительства гражданин предъявил бумагу о снятии с регистрационного учета в России). Так что тех, кто уехал, сохранив свою российскую собственность, или же получил вид на жительство, но остался в России, государственная статистика не учитывает вовсе.
       Но даже из тех, кто уехал, обрубив все концы, Росстат учитывает не всех. Так, по словам заведующей Центром по изучению проблем народонаселения МГУ имени Ломоносова Ольги Чудиновских, каждый, кто пришел выписываться с жилплощади, собираясь уехать в другое государство, может заполнить так называемый листок статистического учета мигрантов. А может и отказаться заполнять. Именно эти листы и получают специалисты Росстата от МВД, их вручную перерабатывают, информацию вносят в базу и таким образом считают, сколько человек куда уехало. Естественно, в процессе часть бумаг еще и теряется. "Знаете, когда было легко работать статистам? В военные годы, когда хлеб выдавался по карточкам, а карточку выдавали только по месту регистрации. Очень было легко считать население и следить за миграцией",— с легкой иронией объясняет Ольга Чудиновских.
       В посольствах механизм учета граждан выглядит более убедительно. Впрочем, их статистика тоже не отражает полной картины. Так, Германия, как уже говорилось, считает только своих, так называемых поздних переселенцев, Великобритания не включает цифры по беженцам, а некоторые посольства вообще не выделяют в отдельную графу бывших российских граждан, объединяя их с другими выходцами из бывшего СССР.
       Зато посольства дотошно изучают, кто к ним едет, то есть сколько лет их иммигрантам, какое у них образование и социальное положение. Естественно, что охотнее всего вид на жительство или гражданство дают образованным и богатым.
       
Кто уезжает
       По словам директора Центра миграционных исследований РАН Жанны Зайончковской, сейчас в основном уезжают ученые (как правило, биологи и физики) и представители среднего класса, в семьях которых растут мальчики, то есть потенциальные защитники отечества. Те же, кто хотел получить статус беженца, считает Зайончковская, уже давно уехали.
       Впрочем, данные, опубликованные год назад в докладе управления ООН по делам беженцев, показывают несколько иную картину. По подсчетам управления, Россия вышла на первое место в мире по числу беженцев. Так, по сравнению с 2002-м к 2004 году количество беженцев из России выросло на 68%. Как говорилось в докладе, наиболее популярной страной среди российских беженцев является Британия. В 2004 году в Великобритании от российских граждан было подано более 61 тыс. заявлений на предоставление убежища. На втором месте — США (около 60 тыс. заявлений). Затем идут Франция (51,4 тыс.) и Германия (50,5 тыс.). Правда, сколько заявлений было удовлетворено, в докладе не говорится.
       Довольно большой процент уехавших — россиянки, пожелавшие выйти замуж за рубежом. В посольских статистиках так и пишут: "невесты и их дети". Например, в 2004 году в США выехало около 1800 невест с детьми. Как рассказала мне сотрудница одного из брачных агентств, поставляющих невест за рубеж, такого рода международные браки редко существуют более года, но за это время соискательницы успевают оформить все необходимые бумаги для комфортного существования вдали от родины.
       Еще одна категория — это граждане со средними и высокими доходами, которые получили второе или третье гражданство, но никуда не уехали. Второй паспорт им нужен как запасной аэродром и удобное средство для передвижения.
       Определить численность этой категории сложнее всего. Все мои попытки выяснить, сколько российских граждан за последние годы обзавелись допгражданством "на всякий случай", провалились. Этого не знает никто, хотя в интернете есть масса фирм, предлагающих свои услуги по получению гражданства. На их сайтах можно найти информацию о цене и сроках поставки гражданства. Например, получить ВНЖ (вид на жительство) в Словении за четыре месяца стоит $45 тыс., а в Боливии за два месяца — $1,2 тыс. Но в первой же компании, узнав, что я журналист, девушка бросила трубку. Вновь дозвониться не удалось — все телефоны были отключены. В другой компании, после того как я представилась, девушка сообщила:
       — Тут никого нет!
       — А вы как же?!
       — Я ничего не знаю и уже ухожу!
       Предприняв еще несколько попыток, я сдалась.
       Председатель Ассоциации иммиграционных адвокатов Леонид Шейнгезихт вообще считает, что начиная с 2001 года бизнесмены и есть основные "эмигранты". Только эти эмигранты не собираются уезжать из России — пока не "припечет". "За последние годы,— говорит Шейнгезихт,— практически все западные страны ужесточили эмиграционные правила, поэтому реальные шансы получить разрешение на проживание есть у тех, кто может заинтересовать собой, то есть у умных или богатых, а лучше и то и другое. Наша ассоциация как раз и занимается тем, что помогает клиентам правильно подготовиться к консульским и посольским интервью или доказать в суде свое истинное происхождение, например греческое или чилийское. Можно и это доказать, было бы желание и возможности у клиента".
       При этом, как утверждает адвокат, работать стало намного сложнее. Так, например, Австралия или Новая Зеландия (именно эти страны, как правило, фигурируют в рекламе как самые доступные) требуют от иммигрантов высокого знания английского и отличную профессиональную квалификацию. Не имея того и другого, получить вид на жительство практически невозможно. Самые же высокие шансы у тех, кто ко всему прочему сможет доказать свое родство с аборигенами.
       
Почему уезжают
       Ответ на вопрос, кто уезжает, в определенной степени и есть ответ на вопрос почему. Беженцы, потому что считают, что хуже, чем в России им нигде уже не будет. Бизнесмены, потому что им нужна стабильность и ощущение, что завтра государство, в котором они живут, не сможет у них все отобрать. Родители с детьми, потому что не хотят, чтобы их сыновья служили в российской армии. Мигрантов заботит их будущее, и иногда они проявляют чудеса предвиденья. Например, по словам Ольги Чудиновских, в 1998 году за два месяца до дефолта количество эмигрантов возросло в три раза, а количество людей, въезжающих в Россию, сократилось вдвое.
АННА КАЧУРОВСКАЯ
       
"За рубеж просачивается в два раза больше граждан, чем учитывает статистика"
       О том, как обстоит дело с эмиграцией, корреспонденту "Власти" Анне Качуровской рассказала директор Центра миграционных исследований РАН Жанна Зайончковская.

— Если судить по данным посольств, в России начинает расти эмиграция в дальнее зарубежье...
       — Такая тенденция есть, в цифрах я ее проиллюстрировать не смогу, хотя, конечно, мы отмечаем, что интерес к эмиграции есть. Но я считаю это временным явлением.
       — Насколько временным?
       — Эмиграция — индикатор отклика населения на меняющуюся социальную и экономическую ситуацию. Как только появятся признаки надежности, увеличится и возврат граждан. Например, многие из тех, кто уехал в начале 90-х, сейчас вернулись и делают в России бизнес, при этом де-юре они считаются эмигрантами. Кроме того, эмиграция будет спадать, поскольку за 15 лет уже все, кто хотел, уехал. В начале 90-х около 80% общего числа эмигрантов составляли немцы и евреи. Сейчас их доля, я думаю, не превышает 20-30%, то есть уезжают уже русские. Но им уехать сложнее, нет специальных программ, поэтому не думаю, что будет значительный рост. В любом случае больше, чем в начале 90-х, уже не уедут. Кстати, тогда западные ученые прогнозировали, что уедут до 20 млн россиян, а в результате уехало не более 6 млн.
       — Официальным данным статистики можно верить? По данным Росстата эмиграция неуклонно падает.
       — Мимо официального учета проходит очень много граждан. По нашим данным, за рубеж просачивается в два раза больше граждан, чем учитывает государственная статистика. Никто не может посчитать, сколько граждан уехали за границу учиться или работать по контракту и не вернулись. При этом по рекомендации ООН эмигрантом можно считать человека, который живет на территории другого государства более года.
       — Кто в основном уезжает?
       — Последнее исследование, когда мы пытались определить уровень образования и квалификации эмигрантов, мы проводили в середине 90-х. Тогда опросы показали, что, например, из тех, кто выезжает по еврейской линии, 40% граждан имело высшее образование, и не одно, при этом среди высокообразованных средний возраст 50 лет. Молодежь, то есть люди от 16 лет и до 35, имели среднее образование. Но сейчас уезжают в основном интеллигентные семьи, в которых растут мальчики. Страх перед армией в нашей стране очень велик. Многие сами не уезжают, а отправляют ребенка учиться за рубеж, чтобы он там пересидел. К сожалению, мы не знаем, сколько молодых людей потом возвращаются, но не думаю, что много.
       — А какие вообще последние исследования проводились по эмигрантам?
       — Пожалуй, как раз в середине 90-х, по оценке уровня образования. Но надо понимать, что для нас сейчас, в смысле для страны, намного важнее изучить не процесс эмиграции, а определить, что делать с иммиграцией. К нам не хотят ехать, потому что Россия выбрала очень жесткую миграционную политику, и это может обернуться катастрофой. Нам уже сейчас не хватает рабочей силы, а условий для привлечения мигрантов нет. По данным моих коллег из Таджикистана, местное население уже переориентировалось, поскольку в России работать невыгодно и некомфортно. И знаете куда?
       — Куда?
       — В Пакистан! Там очень большой запас своей рабочей силы, но к ним едут, потому что отношение нормальное. А у нас круглосуточно в новостях мигрантов обвиняют во всех грехах. Мы совсем не гостеприимная страна.
       
"Вдруг стало все давить"

       Корреспондент "Власти" Анна Качуровская поговорила с несколькими бывшими соотечественниками о причинах их отъезда из России.

Юлия уехала вместе с семьей из Москвы в Германию семь месяцев назад. Ей за сорок, она кандидат юридических наук, работу пока не нашла. У Юлии двое детей — девочка (12 лет) и мальчик (14 лет). В перспективе — поступление на второй курс юридического факультета (российское юридическое образование, как и ученую степень, немцы не засчитывают). Ее семья приехала по еврейской линии, они живут на пособия. Юлия говорит, что уезжать было тяжело, но это было единственно правильное решение, потому что сыну грозила армия: "Он не очень хорошо учился, и на все наши упреки говорил совершенно серьезно: 'Дайте мне перед армией пожить столько, сколько мне осталось, раз там я все равно умру'".
       Максим уехал с семьей в Германию два года назад. У него две маленькие дочери (9 лет и 3 года). Свой отъезд он объясняет так: "Вдруг стало все давить: то, что нельзя безо всяких формальностей уехать на уикенд к друзьям в Париж или Лондон, портреты Путина на всех стенах, и милиция, которая страшнее бандитов, и то, что, если ты не сын Иванова, с тобой в России может случиться самое страшное и абсурдное".
       Так думает и предприниматель Александр, уехавший в Лондон год назад: "Надоело, что ты совершенно бесправен, особенно когда дело касается милиции. Кроме того, у меня растет сын, не хочу, чтобы он соприкоснулся с российской армией. А еще надоело соотношение цены и качества — очень дорого и слишком некомфортно".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...