ФОТО: БОРИС КАЛИН Представления главкома сухопутных войск Алексея Маслова об армейских издевательствах оказались несколько уже общепринятых |
Выступая в эфире телеканала "Россия", генерал-полковник Маслов заявил, что "никаких издевательств со стороны военнослужащих в отношении рядового Сычева не было". "Могу доложить, что глумления, другие издевательства по отношению к Сычеву не подтверждаются. Причиной потери конечностей стала не дедовщина, а заболевание, которым страдал рядовой Сычев",— заверил главком. Такой вывод генерал сделал на основании материалов, собранных созданной им комиссией. Она работала в Челябинском танковом училище параллельно со следователями военной прокуратуры.
Заявление Маслова вполне уместно назвать сенсационным. Ведь ранее руководство Минобороны фактически признало, что причиной трагедии в Челябинске стала именно дедовщина. Например, 26 января Сергей Иванов назвал происшедшее в Челябинске "серьезнейшим инцидентом" и распорядился отстранить от должности начальника Челябинского танкового училища генерал-майора Виктора Сидорова. А 30 января Владимир Путин назвал челябинский случай "преступлением против солдата срочной службы".
Желание Минобороны забыть о словах министра и президента и списать трагедию Сычева на наследственное заболевание вполне объяснимо. Во-первых, события в Челябинске обострили давний конфликт между Минобороны и Главной военной прокуратурой, которая уже не раз заявляла, что руководство военного ведомства недостаточно ответственно относится к борьбе с преступлениями в армии. Следователи прокуратуры, ссылаясь на мнение судмедэкспертов, настаивают, что никаких врожденных заболеваний у Сычева не было. А трагические последствия были вызваны исключительно издевательствами со стороны старослужащих, которые заставляли рядового в течение нескольких часов находиться "в положении полуприседа". В этой ситуации Минобороны, естественно, решило начать пропагандистскую контратаку.
А во-вторых, генералам необходимо срочно убедить граждан, что служить в армии безопасно. Ведь 1 апреля начнется весенний призыв, который будет проходить на "неблагоприятном эмоциональном фоне", созданном случаем с рядовым Сычевым.
ИВАН САФРОНОВ
Генеральная линия
Федеральная служба благотворительности
20 марта управление ФСБ России по Чечне провело в Грозном благотворительную акцию. Глава УФСБ генерал Сергей Солодовников лично передал имаму мечети, расположенной в поселке Новые Алды Заводского района Грозного, $10 тыс. На церемонии передачи денег господин Солодовников объяснил свой поступок тем, что "духовное воспитание населения играет особую роль в деле стабилизации ситуации в республике". Затем генерал и сопровождавшие его лица отправились в местную школу и передали учащимся несколько компьютеров, которые также были приобретены на средства спецслужбы.
Уточнять, откуда у ФСБ нашлись средства на благотворительные цели, Солодовников не стал. Как заявил "Власти" сотрудник группы общественных связей УФСБ Александр Белов, деньги, скорее всего, взяты из специального фонда управления. "Честно сказать, я сам не знаю, откуда эти деньги, обычно такие расходы делаются из специального фонда",— пояснил Александр Белов. А на вопрос, почему помощь была оказана в иностранной валюте, представитель ФСБ ответил: "Какое это имеет значение? Думаю, что рубли перевели в доллары просто для удобства". При этом Белов опроверг предположение, что помощь этой мечети могла быть оказана в ответ на какие-то услуги со стороны духовенства. "Почему вы во всем стараетесь увидеть какую-то корысть? Мы придаем большое значение роли духовенства в воспитании молодого поколения и стараемся поощрять это",— заявил Белов.
Ничего предосудительного в поступке руководства УФСБ, решившего оказать помощь мечети, не видят и в духовном управлении Чечни. "Мы все, и религиозные деятели, и силовики, преследуем одну цель — восстановить нормальную жизнь, и ничего странного в том, что мы друг другу помогаем, нет",— убеждены в чеченском муфтияте.
Дождались
Слава воину-вредителю!
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ Николай Курьянович поощрил виртуальную победу национал-социализма |
Награда недели
"За заслуги перед шаманизмом"
Бордели, будучи неодушевленными, конечно, не могли обидеться на Иванова, причислившего их к прохиндеям. А вот приверженцы шаманизма громко забили во все бубны. И спустя без малого две недели Людмила Нарусова, представляющая в Совете федерации Туву, потребовала, чтобы Сергей Иванов "дезавуировал свое заявление". Аргументы, предъявленные министру, крайне жестки: только в Туве в республиканском министерстве юстиции зарегистрировано шесть шаманских организаций, в республике "легально практикуют" более 300 шаманов, а верховный шаман Тувы Мангуш Кенин-Лопсан в 2004 году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Верховный шаман, впрочем, и сам за себя постоял, назвав высказывание Иванова "унижением шаманов, какого не было ни в истории Российской империи, ни в истории бывшего СССР".
Действиями Людмилы Нарусовой остается лишь восхищаться. Ведь если бы она не одернула министра обороны, кто знает, может быть, разгорелся бы настоящий мировой скандал. Ведь по статистике в мире сейчас имеется более 11 млн приверженцев шаманизма. И за героическую защиту этих людей от безудержного произвола российских госчиновников Людмила Нарусова, несомненно, заслужила награду.
Концепция изменилась
Срокм отмаячил
ФОТО: ВАЛЕРИЙ ТИТИЕВСКИЙ Судьи Алтайского краевого суда подтвердили приговор "Единой России" |