Главком оспорил главнокомандующего

ФОТО: БОРИС КАЛИН
Представления главкома сухопутных войск Алексея Маслова об армейских издевательствах оказались несколько уже общепринятых
       19 марта главком сухопутных войск Алексей Маслов заявил, что рядовой Андрей Сычев потерял ноги не из-за дедовщины, а в силу наследственной тромбофилии. Таким бесхитростным способом Минобороны пытается противостоять военной прокуратуре, а главное — спасти весенний призыв.
       
       Выступая в эфире телеканала "Россия", генерал-полковник Маслов заявил, что "никаких издевательств со стороны военнослужащих в отношении рядового Сычева не было". "Могу доложить, что глумления, другие издевательства по отношению к Сычеву не подтверждаются. Причиной потери конечностей стала не дедовщина, а заболевание, которым страдал рядовой Сычев",— заверил главком. Такой вывод генерал сделал на основании материалов, собранных созданной им комиссией. Она работала в Челябинском танковом училище параллельно со следователями военной прокуратуры.
       Заявление Маслова вполне уместно назвать сенсационным. Ведь ранее руководство Минобороны фактически признало, что причиной трагедии в Челябинске стала именно дедовщина. Например, 26 января Сергей Иванов назвал происшедшее в Челябинске "серьезнейшим инцидентом" и распорядился отстранить от должности начальника Челябинского танкового училища генерал-майора Виктора Сидорова. А 30 января Владимир Путин назвал челябинский случай "преступлением против солдата срочной службы".
       Желание Минобороны забыть о словах министра и президента и списать трагедию Сычева на наследственное заболевание вполне объяснимо. Во-первых, события в Челябинске обострили давний конфликт между Минобороны и Главной военной прокуратурой, которая уже не раз заявляла, что руководство военного ведомства недостаточно ответственно относится к борьбе с преступлениями в армии. Следователи прокуратуры, ссылаясь на мнение судмедэкспертов, настаивают, что никаких врожденных заболеваний у Сычева не было. А трагические последствия были вызваны исключительно издевательствами со стороны старослужащих, которые заставляли рядового в течение нескольких часов находиться "в положении полуприседа". В этой ситуации Минобороны, естественно, решило начать пропагандистскую контратаку.
       А во-вторых, генералам необходимо срочно убедить граждан, что служить в армии безопасно. Ведь 1 апреля начнется весенний призыв, который будет проходить на "неблагоприятном эмоциональном фоне", созданном случаем с рядовым Сычевым.
ИВАН САФРОНОВ        

Генеральная линия
       Федеральная служба благотворительности
       20 марта управление ФСБ России по Чечне провело в Грозном благотворительную акцию. Глава УФСБ генерал Сергей Солодовников лично передал имаму мечети, расположенной в поселке Новые Алды Заводского района Грозного, $10 тыс. На церемонии передачи денег господин Солодовников объяснил свой поступок тем, что "духовное воспитание населения играет особую роль в деле стабилизации ситуации в республике". Затем генерал и сопровождавшие его лица отправились в местную школу и передали учащимся несколько компьютеров, которые также были приобретены на средства спецслужбы.
       Уточнять, откуда у ФСБ нашлись средства на благотворительные цели, Солодовников не стал. Как заявил "Власти" сотрудник группы общественных связей УФСБ Александр Белов, деньги, скорее всего, взяты из специального фонда управления. "Честно сказать, я сам не знаю, откуда эти деньги, обычно такие расходы делаются из специального фонда",— пояснил Александр Белов. А на вопрос, почему помощь была оказана в иностранной валюте, представитель ФСБ ответил: "Какое это имеет значение? Думаю, что рубли перевели в доллары просто для удобства". При этом Белов опроверг предположение, что помощь этой мечети могла быть оказана в ответ на какие-то услуги со стороны духовенства. "Почему вы во всем стараетесь увидеть какую-то корысть? Мы придаем большое значение роли духовенства в воспитании молодого поколения и стараемся поощрять это",— заявил Белов.
       Ничего предосудительного в поступке руководства УФСБ, решившего оказать помощь мечети, не видят и в духовном управлении Чечни. "Мы все, и религиозные деятели, и силовики, преследуем одну цель — восстановить нормальную жизнь, и ничего странного в том, что мы друг другу помогаем, нет",— убеждены в чеченском муфтияте.        

Дождались
       Слава воину-вредителю!
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Николай Курьянович поощрил виртуальную победу национал-социализма
21 марта депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович выполнил свое обещание, данное еще 18 января, и выписал на депутатском бланке первую официальную благодарственную грамоту российским хакерам. Высокую награду из рук депутата в торжественной обстановке получили специалисты отдела информации национал-социалистического движения "Славянский союз". Как поясняется на официальном сайте депутата, они отличились тем, что "пресекли на просторах интернета факты русофобии и разжигания межрелигиозной розни". Пресечение, собственно, заключалось во взломе русскоязычного израильского сайта www.evrey.com. Хакеры трижды взломали этот сайт и разместили на его главной странице картинку с сайта Курьяновича. "В сети интернет есть свои законы, есть свои правила, тут идет немного другая жизнь, чем в реальности,— говорится в грамоте, полученной хакерами.— И в скором времени многие конфликты будут проходить не на открытом поле сражения, а на интернет-просторах с помощью информационных Воинов — хакеров". Отметим, что Уголовный кодекс РФ дает действиям "информационных Воинов" несколько иную оценку. Статья 272 УК РФ предусматривает за неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекший за собой "уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети", наказание до двух лет лишения свободы. А за то же деяние, но в составе группы лиц,— до пяти лет тюрьмы.        

Награда недели
       "За заслуги перед шаманизмом"
Глава комиссии по информационной политике Совета федерации Людмила Нарусова на прошлой неделе встала на защиту приверженцев шаманизма — верования, которого придерживаются тысячи жителей Алтая, Бурятии, Тувы, Хакасии, Эвенкии и Якутии. Поводом для столь самоотверженного поступка стало неосторожное высказывание министра обороны Сергея Иванова. 10 марта на заседании оргкомитета "Победа" в Москве он призвал представителей Общественной палаты подумать о мерах, которые покончили бы с "дебилизацией населения посредством отдельных передач в СМИ". "Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев",— с горечью констатировал министр обороны.
       Бордели, будучи неодушевленными, конечно, не могли обидеться на Иванова, причислившего их к прохиндеям. А вот приверженцы шаманизма громко забили во все бубны. И спустя без малого две недели Людмила Нарусова, представляющая в Совете федерации Туву, потребовала, чтобы Сергей Иванов "дезавуировал свое заявление". Аргументы, предъявленные министру, крайне жестки: только в Туве в республиканском министерстве юстиции зарегистрировано шесть шаманских организаций, в республике "легально практикуют" более 300 шаманов, а верховный шаман Тувы Мангуш Кенин-Лопсан в 2004 году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Верховный шаман, впрочем, и сам за себя постоял, назвав высказывание Иванова "унижением шаманов, какого не было ни в истории Российской империи, ни в истории бывшего СССР".
       Действиями Людмилы Нарусовой остается лишь восхищаться. Ведь если бы она не одернула министра обороны, кто знает, может быть, разгорелся бы настоящий мировой скандал. Ведь по статистике в мире сейчас имеется более 11 млн приверженцев шаманизма. И за героическую защиту этих людей от безудержного произвола российских госчиновников Людмила Нарусова, несомненно, заслужила награду.        

Концепция изменилась
       Срокм отмаячил
ФОТО: ВАЛЕРИЙ ТИТИЕВСКИЙ
Судьи Алтайского краевого суда подтвердили приговор "Единой России"
На прошлой неделе Алтайский краевой суд оправдал водителя Олега Щербинского — участника ДТП, в котором погиб губернатор Михаил Евдокимов. Ранее, 3 февраля, зональный райсуд Алтайского края приговорил Щербинского к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Тогда суд постановил, что Щербинский проявил преступную небрежность, не оценил правильно дорожно-транспортную обстановку и не уступил дорогу совершавшей обгон машине губернатора. В феврале в Москве, Барнауле и ряде других городов прошли масштабные акции протеста автомобилистов, выступивших в защиту осужденного и против "чиновничьего беспредела" на дорогах. А в марте за Щербинского решила заступиться "Единая Россия" — представители партии пригласили защищать права водителя адвоката Анатолия Кучерену. И концепция изменилась. 23 марта судебная коллегия установила, что водитель Евдокимова должен был следовать пункту 11.2 ПДД: заметив автомобиль Щербинского, который подал сигнал левого поворота, он должен был обогнать его справа. Суд также согласился с тем, что проблесковый маячок позволял водителю Евдокимова отступать от некоторых правил ПДД, но только при работающем одновременно звуковом сигнале. Суд также отметил, что водитель губернатора не выполнял срочное задание, он вез чету Евдокимовых в село Полковниково на запланированное мероприятие — там праздновали юбилей уроженца села, космонавта Германа Титова. В итоге Олег Щербинский был оправдан и в тот же день освобожден из СИЗО.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...