Маска без грима

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       В Москве открывается XII всероссийский театральный фестиваль "Золотая маска", в последний день которого будут названы лауреаты самой представительной театральной премии России. Роман Должанский рассказывает, кто и за какие заслуги попадает в программу фестиваля.
Трудности перевоза
       Девиз "Золотой маски" — "Лучшие российские спектакли в Москве". Сразу возникает вопрос: а кто и как определяет лучших? В свое время "Маска" произвела революцию в сознании театрального сообщества, объявив, что решение будут принимать только специалисты, критики-эксперты — люди, которые ходят в театр и многое видят. И делать они это будут не под присмотром генералов от театра, а абсолютно самостоятельно. Но от покушений на экспертный совет общественность отказалась сравнительно недавно, только где-то к десятилетию премии.
       Другую проблему работы экспертов решить до сих пор не удалось. И вряд ли когда-нибудь удастся. Она связана с размерами нашей страны. Например, в Германии экспертный совет аналогичного "Золотой маске" общенационального фестиваля выезжает смотреть спектакли в полном составе. Российские эксперты — а в основном они, разумеется, москвичи — сначала смотрят присланные из регионов видеокассеты или DVD, потом определяют, какой из спектаклей достоин непосредственного просмотра, затем двое или трое отправляются в путешествие, а остальные должны полагаться на их решение. С московскими спектаклями, которые под боком, гораздо проще. Но такого, чтобы все эксперты увидели все выдвинутые спектакли, не случится никогда: Россия велика, авиабилеты дорожают, театров очень много, а решение надо принимать уже к декабрю.
       Хотели было проводить фестивали в федеральных округах и лучшие из лучших делегировать в Москву на "Маску", но от этой идеи повеяло такой номенклатурностью, что про нее скоро забыли. Однако уязвимость процесса номинирования до сих пор поддерживает у некоторых романтическую надежду, что где-то далеко, в провинции создаются неведомые театральные шедевры, не замеченные экспертами, а потому не получившие заслуженной награды.
       
Золото теряет в весе
ФОТО: ПАВЕЛ МАРКИН
Алиса Фрейндлих, сыгравшая смертельно больного мальчика в спектакле "Оскар и Розовая Дама",— самая вероятная победительница конкурса на лучшую женскую роль. (13 апреля. Театр имени Моссовета)
Фестиваль был рожден премией. В середине 90-х Союз театральных деятелей захотел учредить свою награду. Сначала она была московской, потом стала российской, и, чтобы все желающие могли оценить решение жюри, придумали фестиваль: сперва вместе смотрим спектакли, а потом высокое жюри нам объясняет, что из увиденного было самым-самым. Позже спектаклей стало так много (к драматическому театру добавились опера и балет, потом оперетта и мюзиклы, да еще и спецпрограммы), что посмотреть все показанное на фестивале не удавалось никому.
       В первые годы существования "Золотой маски" театральные деятели после каждой церемонии вручения жарко выясняли отношения. Всегда находились поборники справедливости, противники наград как таковых и обиженные знаменитости. Кроме того, согласно неписаному правилу, одну из нескольких наград обычно отдавали провинциальным театрам, ведь "Золотая маска" создавалась еще и для того, чтобы укрепить единство театрального пространства страны и связи столицы с периферией. И те же люди, которые до вручения премии называли фестиваль не иначе как "столичным междусобойчиком", начинали гневно вопрошать: "Неужели этот N-ский театр лучше, чем спектакль нашего уважаемого московского мастера NN?" Премии категорически отказывали в авторитете и значившийся в афишах титул "национальная" считали проявлением самозванства.
ФОТО: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ
Гастроли Мариинской оперы всегда становятся едва ли не самым громким событием фестиваля. "Тристан и Изольда" в постановке Дмитрия Чернякова наверняка не станет исключением. (14 апреля. Большой театр)
Со временем страсти поутихли. Одни обиженные в конце концов поднатужились и получили свое, другие потеряли влияние, третьи смирились с тем, что "Маски" им не видать как своих ушей. Так или иначе, но со временем ценность никогда не имевшей денежного содержания премии уменьшилась. Зато роль самого фестиваля, который продолжал обрастать сопутствующими мероприятиями — выставками, ночными концертами, дискуссиями, выпуском банком-спонсором пластиковых карт, радиовикториной,— неизмеримо возросла. "Золотая маска" теперь не столько поощряет лучшее, сколько удивляет разным. Поэтому и экспертный совет занят не только тем, чтобы выделить команды высшей лиги, но и тем, чтобы представить разные направления и стили современной игры в театр.
       "Маска" стала не столько престижным конкурсом, сколько способом привлечь внимание к театру, вывести инертное искусство из тени, сделать его хотя бы на три недели модным и рекламируемым по всему городу. Эта задача, безусловно, выполнена. Люди, годами не посещающие театр, накануне фестиваля начинают терзать знакомых театроведов: "Что у вас там на 'Маске' надо посмотреть?"
       
Фавориты и принципы
ФОТО: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ
Хит прошлого московского сезона, зажигательный и остроумный "Лес" Кирилла Серебренникова (МХТ имени Чехова, на фото) (11 апреля. МХТ имени Чехова)...
С одной стороны, посмотреть всегда есть что. С другой — несложно заметить, что в афише "Золотой маски" из года в год встречаются названия одних и тех же театров, фамилии одних и тех же режиссеров. Например, оба театра под руководством Олега Табакова (МХТ имени Чехова и театр-студия на улице Чаплыгина), "Мастерская Фоменко", Большой и Мариинский театры участвует ежегодно, примерно через раз — театры "Сатирикон", "Ленком" и московский ТЮЗ. В номинации наверняка будет включен (и, скорее всего, не останется без награды) любой спектакль Льва Додина в питерском Малом драматическом театре — Театре Европы. Просто господин Додин отнюдь не каждый сезон выпускает премьеры. Кажется, ни одна из "Масок" последних лет не обходилась без спектаклей модных молодых режиссеров — Кирилла Серебренникова и Миндаугаса Карбаускиса. Частые гости в номинации "Лучшая режиссерская работа" — Сергей Женовач, Михаил Бычков, Юрий Бутусов, Евгений Марчелли. Московский театр "Тень" выигрывает премию с завидной регулярностью — в фойе этого небольшого театра уже не хватает полки для размещения "Масок". Есть фавориты "Маски" и за пределами столиц — прежде всего это Омский театр драмы, в этом году представленный двумя спектаклями. Кроме него стоит назвать Новосибирский театр оперы и балета и хакасский кукольный театр "Сказка" из Абакана. Бывают театры из Самары и Саратова, Перми и Красноярска. Но ни разу не участвовали в "Маске" драматические труппы из таких заметных городов, как Нижний Новгород или Владивосток.
ФОТО: ВИКТОР БАЖЕНОВ
...поспорит за главную награду с традиционными, чинными"Тремя сестрами" Петра Фоменко (15, 16 апреля. Филиал Малого театра)
Такое постоянство на самом деле свидетельствует о чем угодно, но только не о клановости. И в столицах есть многие театры, названия которых у всех на слуху и которыми руководят "медийные лица", но у которых нет (или очень мало) шансов в обозримом будущем оказаться в числе номинантов. Если и попадали в список соискателей премии кассовые комедии, то было это раз-два, да и шли они на сценах очень уважаемых театров и были поставлены очень качественно, с лучшими актерами.
       Кстати, "Золотая маска" является косвенным аргументом в то затухающем, то разгорающемся споре о судьбе репертуарных театров в России. Ведь в странах с "проектной" моделью театра, среди которых есть и великие театральные культуры мира Англия и Франция, фестиваль, подобный "Золотой маске", попросту невозможен: большинство спектаклей там не доживает до конца следующего сезона. Так что участие в фестивале уже гарантирует качество зрелища: если постановка пережила сезон, значит, она состоятельна.
       Все это не означает, что "Золотая маска" стоит на страже отживающих традиций. В свой актив она может записать немало передового и концептуального — например, номинацию "Новация", благодаря которой многие маргинальные театры, ставящие спектакли нетрадиционных, синтетических жанров, громко заявили о себе. И в этом году именно "Новация" будет одной из самых интересных номинаций.
       А учреждение конкурса "Современный танец" дало толчок развитию в России модерн-данса, который прежде влачил у нас совсем уж жалкое существование. Участие дирекции фестиваля в проекте "Новая драма" помогло встрече постоянных участников "Маски", репертуарных театров, с современными пьесами. На программу Russian Case съезжаются продюсеры и директора театральных фестивалей со всего мира. Так что "Маска" не только по-прежнему хочет быть модной, но и мечтает о возрождении моды на русский театр за границей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...