ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ |
Трудности перевоза
Девиз "Золотой маски" — "Лучшие российские спектакли в Москве". Сразу возникает вопрос: а кто и как определяет лучших? В свое время "Маска" произвела революцию в сознании театрального сообщества, объявив, что решение будут принимать только специалисты, критики-эксперты — люди, которые ходят в театр и многое видят. И делать они это будут не под присмотром генералов от театра, а абсолютно самостоятельно. Но от покушений на экспертный совет общественность отказалась сравнительно недавно, только где-то к десятилетию премии.
Другую проблему работы экспертов решить до сих пор не удалось. И вряд ли когда-нибудь удастся. Она связана с размерами нашей страны. Например, в Германии экспертный совет аналогичного "Золотой маске" общенационального фестиваля выезжает смотреть спектакли в полном составе. Российские эксперты — а в основном они, разумеется, москвичи — сначала смотрят присланные из регионов видеокассеты или DVD, потом определяют, какой из спектаклей достоин непосредственного просмотра, затем двое или трое отправляются в путешествие, а остальные должны полагаться на их решение. С московскими спектаклями, которые под боком, гораздо проще. Но такого, чтобы все эксперты увидели все выдвинутые спектакли, не случится никогда: Россия велика, авиабилеты дорожают, театров очень много, а решение надо принимать уже к декабрю.
Хотели было проводить фестивали в федеральных округах и лучшие из лучших делегировать в Москву на "Маску", но от этой идеи повеяло такой номенклатурностью, что про нее скоро забыли. Однако уязвимость процесса номинирования до сих пор поддерживает у некоторых романтическую надежду, что где-то далеко, в провинции создаются неведомые театральные шедевры, не замеченные экспертами, а потому не получившие заслуженной награды.
Золото теряет в весе
ФОТО: ПАВЕЛ МАРКИН Алиса Фрейндлих, сыгравшая смертельно больного мальчика в спектакле "Оскар и Розовая Дама",— самая вероятная победительница конкурса на лучшую женскую роль. (13 апреля. Театр имени Моссовета) |
В первые годы существования "Золотой маски" театральные деятели после каждой церемонии вручения жарко выясняли отношения. Всегда находились поборники справедливости, противники наград как таковых и обиженные знаменитости. Кроме того, согласно неписаному правилу, одну из нескольких наград обычно отдавали провинциальным театрам, ведь "Золотая маска" создавалась еще и для того, чтобы укрепить единство театрального пространства страны и связи столицы с периферией. И те же люди, которые до вручения премии называли фестиваль не иначе как "столичным междусобойчиком", начинали гневно вопрошать: "Неужели этот N-ский театр лучше, чем спектакль нашего уважаемого московского мастера NN?" Премии категорически отказывали в авторитете и значившийся в афишах титул "национальная" считали проявлением самозванства.
ФОТО: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ Гастроли Мариинской оперы всегда становятся едва ли не самым громким событием фестиваля. "Тристан и Изольда" в постановке Дмитрия Чернякова наверняка не станет исключением. (14 апреля. Большой театр) |
"Маска" стала не столько престижным конкурсом, сколько способом привлечь внимание к театру, вывести инертное искусство из тени, сделать его хотя бы на три недели модным и рекламируемым по всему городу. Эта задача, безусловно, выполнена. Люди, годами не посещающие театр, накануне фестиваля начинают терзать знакомых театроведов: "Что у вас там на 'Маске' надо посмотреть?"
Фавориты и принципы
ФОТО: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ Хит прошлого московского сезона, зажигательный и остроумный "Лес" Кирилла Серебренникова (МХТ имени Чехова, на фото) (11 апреля. МХТ имени Чехова)... |
ФОТО: ВИКТОР БАЖЕНОВ ...поспорит за главную награду с традиционными, чинными"Тремя сестрами" Петра Фоменко (15, 16 апреля. Филиал Малого театра) |
Кстати, "Золотая маска" является косвенным аргументом в то затухающем, то разгорающемся споре о судьбе репертуарных театров в России. Ведь в странах с "проектной" моделью театра, среди которых есть и великие театральные культуры мира Англия и Франция, фестиваль, подобный "Золотой маске", попросту невозможен: большинство спектаклей там не доживает до конца следующего сезона. Так что участие в фестивале уже гарантирует качество зрелища: если постановка пережила сезон, значит, она состоятельна.
Все это не означает, что "Золотая маска" стоит на страже отживающих традиций. В свой актив она может записать немало передового и концептуального — например, номинацию "Новация", благодаря которой многие маргинальные театры, ставящие спектакли нетрадиционных, синтетических жанров, громко заявили о себе. И в этом году именно "Новация" будет одной из самых интересных номинаций.
А учреждение конкурса "Современный танец" дало толчок развитию в России модерн-данса, который прежде влачил у нас совсем уж жалкое существование. Участие дирекции фестиваля в проекте "Новая драма" помогло встрече постоянных участников "Маски", репертуарных театров, с современными пьесами. На программу Russian Case съезжаются продюсеры и директора театральных фестивалей со всего мира. Так что "Маска" не только по-прежнему хочет быть модной, но и мечтает о возрождении моды на русский театр за границей.