ФОТО: РОСИНФОРМ С 1936 года на электростанциях человека с ружьем должны были бояться иностранцы, вредители, кулаки и еще примерно тридцать категорий граждан |
О распространении особого режима на электрические станции
8. Воспрещается прием на работу на электростанции:
а) иностранцев;
б) лиц, лишенных избирательных прав;
в) лиц, пораженных в правах по суду;
г) всех лиц, удаленных с заводов и электрических станций в порядке чистки;
д) бывших белых, перебежчиков, реэмигрантов, харбинцев, бывших полицейских, жандармов, служителей культа, кулаков;
е) осужденных за вредительство, контрреволюцию, диверсионные акты, шпионаж, подделку документов, похищение секретных и особо важных документов, насилие в отношении общественников или активистов, выезд за границу или въезд в СССР без разрешения, разглашение и незаконную передачу изобретений и секретных документов на сторону, умышленное убийство, грабеж, разбой, поджог, побег из воинской части, уклонение от военной службы;
ж) административно-высланных;
з) уволенных с заводов и электрических станций за воровство;
и) уволенных с заводов, совхозов, электрических станций и исключенных из колхозов за злостное нарушение трудовой дисциплины и дезорганизацию производства.
9. Прием рабочих, служащих и ИТР для работ непосредственно в производственных цехах и конторах электрических станций производится с соблюдением следующих правил:
а) отдел найма производит все необходимые запросы о принимаемых;
б) допуск к работе производится только после предварительной проверки в органах надзора.
10. Установить, что все работающие на электрической станции в обязательном порядке сдают паспорта на хранение в отдел найма и увольнения. Паспорта выдаются на руки только после увольнения рабочего с электрической станции. Взамен сдаваемого паспорта дирекция выдает удостоверение с фотокарточкой о работе на электрической станции.
Протокол заседания Политбюро #38, 1936 г.
130 лет назад
Об усыновлении личными дворянами
1) Правом усыновления личные дворяне пользуются, когда у них нет родных детей; 2) Усыновление собственных незаконнорожденных детей личным дворянам не дозволяется; 3) Личным дворянам предоставляется усыновлять не только одно лицо, но и несколько лиц; 4) Усыновленные личными дворянами получают фамилию усыновителя; 5) Усыновленные личными дворянами продолжают пользоваться теми правами по состоянию, какие они имели до усыновления, но вступают во все другие права, законным детям усыновителя принадлежащие...
Высочайше утвержденное мнение Государственного совета, 1876 г.
80 лет назад
О памятнике К. Марксу
Предложить СНК РСФСР отменить свое решение о постройке памятника Карлу Марксу в сквере на Свердловской площади и ликвидировать начатые работы.
Протокол заседания Политбюро #18, 1926 г.
О "Биографии Ленина" тов. Троцкого
Политбюро не считает возможным и нужным рассматривать текст биографии В. И. Ленина, составленный тов. Троцким для "Британской энциклопедии", и находит неправильным отказ тов. Троцкого напечатать ее в энциклопедическом словаре за своей ответственностью.
Протокол заседания Политбюро #18, 1926 г.
75 лет назад
О юбилее тов. М. Горького
а) Объявить строгий выговор тт. Савельеву, Попову и Мехлису за то, что они поставили в неловкое положение газеты и юбиляра, не подготовив дела.
б) Поручить тт. Долецкому и Мехлису организовать для "Правды", "Известий" и провинциальных газет отклики на юбилей М. Горького.
в) Разрешить редакции "Правды" выпустить два вкладных листа, один — посвященный откликам на юбилей М. Горького и второй — новостройкам и МТС.
Протокол заседания Политбюро #31, 1931 г.
О "Правде" и "Известиях"
а) Для обеспечения своевременного выхода "Правды" и "Известий" редакции этих газет не должны принимать материал для текущего номера от организаций и учреждений позже 10 часов вечера.
б) Как правило, "Правда" и "Известия" должны выходить на четырех полосах.
в) Экономию от сокращения размера центральных газет использовать для укрепления и организации районных газет в промышленных и колхозных районах.
г) Считать необходимым увеличение тиража "Правды" до 2 млн экземпляров и "Известий" — до 1,5 млн...
е) Поставить в Политбюро вопрос о строительстве новой типографии для "Правды" и закупки для нее оборудования за границей.
Протокол заседания Политбюро #31, 1931 г.
70 лет назад
О нарушении законов о национализации земли
Предложить Прокуратуре СССР виновных в нарушении законов о национализации земли в какой бы то ни было форме привлекать к уголовной ответственности и обеспечивать одновременно немедленное расторжение сделок на сдачу в аренду и на куплю-продажу земли совхозами, колхозами и другими организациями с тем, чтобы о двух-трех случаях привлечения к уголовной ответственности опубликовать в печати пошире.
Протокол заседания Политбюро #38, 1936 г.
О незаконном отказе в приеме на курсы трактористов
Установить, что заместитель директора по политической безопасности МТС Северо-Кавказского края тов. Грачев нарушил указания партии и правительства, отказав в приеме на курсы трактористов примерной колхознице 17-летней Обозной Л. А. только потому, что Обозная — дочь высланного кулака.
Протокол заседания Политбюро #38, 1936 г.
О создании Академии Генерального штаба РККА
Создать Академию Генерального штаба РККА с расчетом начать курс учения с 1 сентября 1936 года. Количество слушателей определить в 250 человек.
Протокол заседания Политбюро #38, 1936 г.
65 лет назад
Вопрос Народного комиссариата внешней торговли
Поручить тов. Бочкову строжайше расследовать факты повреждения во Владивостоке двух американских танкеров по вине ледокола "Красин" и привлечь к ответственности виновных, доложив о результатах СНК СССР и ЦК ВКП(б).
Протокол заседания Политбюро #29, 1941 г.
О мерах улучшения качества покрышек
СНК и ЦК ВКП(б) считают, то значительное ухудшение качества автопокрышек является следствием имевшей место на Ярославском и Ленинградском шинных заводах вредной практики необоснованных изменений технологии производства покрышек под видом всякого рода рационализации, упрощения технологического процесса и экономии материалов.
Протокол заседания Политбюро #29, 1941 г.
60 лет назад
Об увеличении на один год срока обучения в средней школе Грузинской ССР
Принять предложение ЦК КП(б) Грузии об увеличении срока обучения в средней школе Грузинской ССР и установить следующие сроки обучения в школах Грузии: 11 лет для школ, где в настоящее время обучение продолжается 10 лет; 8 лет — для школ, где обучение в настоящее время продолжается 7 лет.
Протокол заседания Политбюро #50, 1946 г.
Памятные послания
Тов. Молотов, услышал Ваш доклад на 6 съезде советов 8 сего месяца о росте социалистического строительства в свободной стране всего мира. Ответьте через печать или в своем заключительном слове на съезде, в чем заключается социализм: в благополучной ли жизни народа свободной страны или в рабстве, переносящем все лишения жизни (т. е. при полном недостатке всего жизненного, как существует сейчас). Я как рабочий имею связь с крестьянством. За год не получали все рабочие фабрики ни одного метра мануфактуры, так же и обуви с одеждой; кроме счастливчиков, которым выдавали через фабком по распределению. А крестьянство лишено в полном смысле всех нормированных продуктов, даже несмотря на то, что в газетах всегда пестрит только электрификация. Но оно и все население лишено возможности приобрести где-либо керосин: сиди со светом, как 100 лет тому назад при царившей реакции царизма; в социалистическом бы государстве не должно быть этому места, но оно есть. Говорите, что за границей клевещут на Вас. Что у нас нет свободного труда, а есть труд принудительный — это верно, и Вы должны сознаться... РИК'ом даны сельсовету контрольные цифры на контрактацию молока по 50 пудов на корову, а все домохозяева имеют только по одной корове, и население около 800 едоков... Спрашивается: это свобода или рабство?! Вы говорили, что зерновая проблема у нас разрешена в полном смысле, но почему же у нас пролетарии, живущие в деревне, на март месяц в полном смысле лишены хлебного пайка? При фабрике имеется столовая для рабочих, но обеды всем не дают, дают только ударникам; и часто пролетарий и рабочий, связанный с крестьянством, обедов не получают. Разве это страна социализма? И благоприятная проблема зерновая — вовсе нет. Вы говорите, что за границей масса безработных, может быть, и верно, но думаю, в любой столовой за деньги кому угодно дадут обед, а у нас нет. Спрашивается: где лучше — там, где обед дают всем, или там, где дают по выбору?
Еще о социалистическом строительстве и о пятилетке — пятилетка, возможно, будет выполнена, но только не благополучно, а доведете человечество до полной нищеты и рабства. А деревенская молодежь школьного возраста в данное время имеет 75% малокровных от недоедания, и к концу пятилетки 75% будет туберкулезных; и из них на будущий год непосещение школы будет 50%, ввиду отсутствия одежды и обуви. Вы говорите, что экспорт наших товаров всего составляет один миллиард, то почему же ничего не стало? Поэтому надо смело сказать — отсутствие всех предметов явилось следствием убития свободного труда, поэтому и не стало ничего. Возьмите простые вещи — перочинные ножи, ложки-чашки, эмалированная посуда крестьянского обихода — все отсутствует. Недалеко прошло то время — только 2 года тому назад, когда развивался свободный труд, жизнь дошла до нормальных пределов — чего бы только нужно было купить, все было возможно и дешево. А сейчас — где что можно купить и если можно, то непосильно — ужасно дорого, и можно купить тому, кто получает 200 и более рублей в месяц.
Так, значит, жизнь — только много получающим, а остальным — нищета и рабство. Это не социализм, а страшный феодализм — как 400 лет тому назад, когда закрепощалось крестьянство, и это не свободная страна, страна рабства.
Из письма С. Пучкова Молотову, 1931 год