Этажи проблем
Граждане пожаловались Народному фронту на качество работы управляющих компаний
До 60% жителей в России жалуются на проблемы ЖКХ по вине управляющих организаций, и примерно столько же говорят об отсутствии положительных изменений в их доме или ухудшении его состояния за последний год. Об этом свидетельствуют результаты опроса в 87 регионах РФ, проведенного Народным фронтом. При этом свыше 40% респондентов тратят 10–20% семейного дохода на оплату коммунальных услуг. В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ называют сферу управления многоквартирными домами «запущенной», признавая, что у жильцов «практически нет рычагов для влияния на ситуацию».
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Эксперты Народного фронта опросили около 15,9 тыс. граждан в 87 субъектах федерации (в формате онлайн-анкетирования) в рамках комплексного мониторинга в сфере ЖКХ. Выяснилось, что около 80% респондентов проживают в многоквартирных домах. При этом 60% опрошенных сообщили о том, что сталкивались с проблемами в сфере коммунальных услуг, причем «по вине управляющих организаций». У четверти участников опроса были за последний год проблемы с водоснабжением, у 23% респондентов — с отоплением.
В 57% случаев причиной перебоев опрошенные назвали аварии на сетях.
Среди проблем с общедомовым имуществом 38% респондентов назвали содержание подъездов, лифтов и дворов, а также «текущий ремонт»; еще треть упоминала «техническое обслуживание конструкций дома». 41% граждан нашли состояние своего дома удовлетворительным, плохим либо не меняющимся в лучшую сторону, а 18% респондентов заметили «значительное ухудшение». Об улучшении состояния строения сообщили лишь 10% опрошенных. При этом более 40% респондентов отдают за коммунальные услуги от 10% до 20% семейных доходов, а до 8% имеют задолженности по ЖКХ (объясняя это снижением доходов на фоне «роста стоимости товаров и услуг» и возникновением трудных жизненных ситуаций).
Опрос проводился с сентября по ноябрь 2023 года, но его результаты до сих пор не публиковались, объяснили в Народном фронте. Прошедшей зимой целый ряд регионов столкнулись с перебоями в энергоснабжении. В январе 2024 года в Тамбовской области из-за прорыва теплотрассы в городе Мичуринске без отопления остались 25 домов, в Кольчугино Владимирской области в похожей ситуации побывали 102 многоквартирных дома, в Новосибирской области — 104 жилых дома и 13 социальных учреждений. На отключения отопления из-за аварий жаловались в Первоуральске, Нижнем Новгороде, Ярославской области, Волгограде и Екатеринбурге. Наиболее массовыми стали инциденты в Подмосковье: в Климовске без отопления остались 174 многоквартирных дома, где проживали 40 тыс. человек. После аварии власти приняли решение национализировать патронный завод в Климовске, где располагалась местная котельная. Спикер Госдумы Вячеслав Володин обращался к прокурорам с просьбой взять под контроль ситуацию в регионах. В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ напоминали, что 40% коммунальной инфраструктуры в стране требуют немедленной замены. Господин Володин критиковал на фоне аварий концессионные соглашения в сфере ЖКХ. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин оценивал, что для наведения порядка в коммунальной сфере требуется около 4,5 трлн руб.
Эксперт Народного фронта Дмитрий Цвич говорит, что в числе причин плохого содержания многоквартирного дома участники опроса называли бездействие управляющих компаний, нарушение правил содержания дома и нецелевое использование денежных средств.
«Респонденты предлагали ввести персональную ответственность за нарушения в работе управляющих организаций, а также проводить проверки их деятельности на регулярной основе, а по результатам обязывать устранять выявленные недостатки не только на бумаге, но и на деле»,— пояснил господин Цвич. Граждане также жаловались на плохую коммуникацию с управляющей компанией, в том числе невозможность связаться с ней, например, в связи с отсутствием актов о проделанных ремонтных работах. При этом в исследовании вообще отмечается «низкий уровень информированности населения по вопросам управления жильем».
«Из всего ЖКХ сфера управления многоквартирными домами является самой сложной, запущенной и критичной. Здесь накопился клубок проблем»,— сказала “Ъ” зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева (ЕР). Она напоминает, что по закону собственники жилья должны отвечать за содержание общедомового имущества, определять стоимость его содержания, нанимать управляющие компании и менять их, если те не справляются: «Но по факту жильцы не могут сделать ничего». Проведение общих собраний собственников (где должны решаться такие вопросы.— “Ъ”) «парализовано» в том числе из-за ограничений доступа к персональным данным и невозможности запросить реестр собственников, сетует госпожа Разворотнева. Эксперт упоминает большое число подделок протоколов таких собраний: «Бороться с ними собственникам трудно. Они не могут получить протокол в жилищной инспекции, чтобы пойти с ним в суд, а органы внутренних дел не возбуждают дела по таким случаям». Среди проблем депутат упоминает отсутствие методики расчета за содержание дома и текущий ремонт: «В большом количестве случаев дома недофинансируются, не содержатся должным образом, и это приводит к ухудшению их состояния. У жильцов практически нет рычагов для влияния на ситуацию».