«Москва и Ереван обречены на развод»

Максим Юсин — о перспективе российско-армянских отношений

Кремль объяснил отказ банков Армении от карты «Мир» давлением со стороны США. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, кредитные организации соседней республики приняли такое решение не из-за политики Еревана, а из-за угрозы американских вторичных санкций. Тем временем в ОДКБ по просьбе Никола Пашиняна прояснили вопрос о зоне ответственности организации в Армении. Там ответили, что считают таковой суверенную территорию страны в рамках урегулированных госграниц, сообщил РБК. Сам премьер-министр республики на этой неделе отправится в небольшое европейское турне. Как считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин, в нынешней ситуации развод между Россией и Арменией неизбежен и остается только надеяться, что он пройдет цивилизованно.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

На этой неделе в Брюсселе состоится встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Обсуждаться будут гарантии безопасности Еревану со стороны Запада, условия евроатлантической интеграции и возможность запуска процесса вступления страны в ЕС. Иными словами, переход Армении из российской сферы влияния в западную.

Если отключиться от эмоций (а на постсоветском пространстве, особенно на Кавказе, это всегда сложно), приходится признать: в нынешней ситуации Москва и Ереван обречены на развод. И одна из причин этого — колоссальное взаимное разочарование.

В Кремле разочарование началось с момента прихода к власти в республике Никола Пашиняна. Его восприняли как продукт «цветной революции», агента влияния Запада, цель которого — увести Армению как можно дальше от России. И, надо сказать, первые шаги политика это впечатление только усиливали. Людей, которые еще недавно управляли Арменией и в Кремле считались своими, новый лидер стал жестко преследовать, не реагируя на намеки, просьбы, увещевания соседа. В Москве к такому отношению не привыкли.

И постепенно Пашиняна и его команду начали воспринимать не как союзников (а формально Армения оставалась союзником по ОДКБ), а скорее как оппонентов, готовых в любой момент предать, нанести удар в спину, переметнувшись на сторону США и Европы. В этой ситуации неудивительно, что, когда в 2020 году Баку начал войну за контроль над Карабахом, Россия не стала поддерживать Ереван.

Справедливости ради, надо заметить, что и повода у нее не было: боевые действия велись на землях, которые формально считались частью Азербайджана, независимость региона не признала даже сама Армения. Но в Ереване этих нюансов не учитывали. Чтобы хоть немного смягчить боль, шок, отчаяние в результате поражения, надо было найти виновного. Так устроена психология и отдельных людей, и целых народов. Неудивительно, что в качестве такового была выбрана Москва, не предотвратившая нападение Баку ни в 2020-м, ни три года спустя, когда Нагорно-Карабахская республика была попросту ликвидирована, а 100 тыс. ее жителей стали беженцами.

На Западе этой ситуацией тотчас же воспользовались. Наиболее активно вытягиванием Еревана из сферы влияния Москвы занялись США и Франция, где армянские диаспоры наиболее многочисленны и влиятельны. Пашинян в эту кампанию охотно включился. Работающие на него пропагандисты и СМИ стали создавать из РФ образ врага, а некоторые российские бойцы идеологического фронта только облегчили им задачу, опустившись до прямых оскорблений (иногда за гранью фола) армянского лидера.

Дальнейший ход событий несложно предсказать. Ереван заключит с Западом некие договоренности, свидетельствующие о том, что он отныне не союзник Москвы, а затем начнется процесс развода с ней. И вот здесь возникает самый важный вопрос: как он пройдет?

Станет ли эмоциональным, с битьем посуды и взаимными проклятиями, как в некоторых семьях, или же постепенным, цивилизованным? В первом случае придется очень быстро решать вопрос с выводом из Армении российской военной базы, возникнет тема прямого авиасообщения, национализации российского бизнеса в Армении, а в перспективе, возможно, и присоединения Еревана к западным санкциям.

Во втором случае удастся обойтись без резких шагов, сделать процесс более плавным и не столь болезненным для 1 млн армян, живущих в России. Какой вариант будет выбран, зависит в первую очередь от Никола Пашиняна и его команды. Но, делая свой выбор, он, думается, ни в коем случае не должен забывать об азербайджанском факторе.

В Баку выдвигают Еревану все новые территориальные претензии. И даже в случае, если руководство Армении сейчас уступит президенту Алиеву четыре приграничных села, о которых идет спор, то нет гарантий, что после этого аппетит Баку не разыграется еще больше, и следующий ультиматум не будет касаться уже коридора до Нахичевани, идущего через армянские земли.

Сумеют ли защитить Ереван, захотят ли вступиться за него в этом случае новые западные союзники — вопрос открытый.

И хотя бы из чувства самосохранения Николу Пашиняну не стоило бы идти на резкий, демонстративный, окончательный разрыв с Россией. Кто знает, как сложится жизнь? Может так случиться, что Москва, именно Москва, а не Вашингтон и Париж, армянам еще пригодится.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...