местное самоуправление
На заседании координационного совета (КС) Союза представительных органов местного самоуправления, прошедшем в пятницу в Вологде, обсуждались итоги первых месяцев действия закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", вступившего в силу 1 января 2006 года. По мнению главы Вологодской гордумы Александра Лукачева, доходы муниципалитетов вместе с дотациями из регионов "не обеспечивают в полном объеме даже минимальные необходимые расходы". В связи с этим муниципалы предложили федеральным властям увеличить налоговую базу местного самоуправления и выделить на его нужды часть стабилизационного фонда.
Главная проблема сегодня, считают члены КС, неурегулированные межбюджетные отношения. "Ответственность местного самоуправления растет, а налоги уходят в федеральный бюджет",— подчеркнул представитель Новосибирска Сергей Пирютко. Кроме того, созданию самостоятельных муниципалитетов мешает отсутствие законодательных актов о разделении земли и имущества между федеральным центром и регионами, а также между различными муниципальными образованиями.
По мнению парламентариев, необходимо увеличить налоговую базу местного самоуправления, закрепив ее за муниципалитетами на долгосрочной основе, и тогда появится заинтересованность местных властей в развитии городов и поселений. А это, в свою очередь, "позволит снизить социальную напряженность в российских городах, вызванную сложными реформами жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и реализацией нового Жилищного кодекса". Свои предложения КС изложил в принятых на заседании обращениях к председателю Госдумы Борису Грызлову, премьер-министру Михаилу Фрадкову и президенту Владимиру Путину.
Госдума, по мнению КС, должна внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы с тем, чтобы на местный уровень вернулся транспортный налог, полностью была передана на места арендная плата за земельные участки, находящиеся на территории городов, увеличились отчисления от подоходного налога. Премьера муниципалы попросили "не оставлять граждан один на один с грандиозной бедой" — разрушением жилого фонда, разрывом внутридомовых сетей, которые "в очередную зиму могут принять лавинообразный характер". Отметив, что самостоятельно местное самоуправление с ремонтом ветхого жилья не справится, поскольку "износ жилого фонда по России составляет 70-80%, а в муниципальных бюджетах деньги на это не предусмотрены", КС попросил "выделить на капитальный ремонт жилья 200 млн рублей из стабилизационного фонда".
Кроме того, КС обратился к президенту с просьбой увеличить число депутатов муниципальных представительных органов, работающих на постоянной основе. Согласно федеральному закону, их число не должно превышать 10% от общего количества депутатов, а Госдуме принять соответствующую поправку в закон пока никак не удается.
"Вам может показаться, что это частные вопросы,— прокомментировал Ъ принятые в пятницу обращения председатель Вологодской гордумы Александр Лукачев.— Но в этих частностях кроется множество нерешенных проблем, которые проявились с началом реализации закона о местном самоуправлении. Если их не решить сейчас, то результаты могут быть прямо противоположными изначальному замыслу. Реформа местного самоуправления задумывалась, чтобы повысить качество жизни населения в каждом поселении. А мировой опыт показывает, что никакая, даже самая жесткая вертикаль власти не справится с этой задачей без нормальной местной власти".