Знаменитые пасхальные императорские яйца Фаберже фирма стала выпускать в 1885 г., во время царствования Александра III. Каждый год к Пасхе в подарок императрице император заказывал по одному яйцу. После смерти Александра III новый российский царь — Николай II — стал заказывать по два яйца в год — для императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны.
Кроме яиц для двора фирма изготавливала так называемый "массовый ассортимент" пасхальных яиц для продажи. Подобные изделия выпускались в большом количестве, а их цена зависела от использовавшегося материала. Стоит заметить, что для изготовления пасхальных яиц как по царскому заказу, так и для "массового покупателя" Фаберже использовал самые разные материалы — от платины до обычного металла, которые инкрустировались как бриллиантами, так и полудрагоценными камнями. Известны случаи, когда во время войны императорская семья дарила простые пасхальные яйца из поделочных камней солдатам. Безусловную ценность (как искусствоведческую, так и материальную) представляют яйца, изготовленные только по заказу русских царей, и соответственно, принадлежащие императорскому дому.
До сих пор неизвестно сколько именно пасхальных яиц для императорского изготовила фирма Фаберже за 32 года (фирма прекратила существование в 1917 году). Как бы то ни было, три года назад в изданный к выставке "Пасхальные императорские яйца Фаберже" каталог включено более 40 пасхальных яиц, принадлежавших императорской семье.
На крупнейших мировых аукционах (таких, как Sotheby`s или Christie`s) яйца Фаберже, изготовленные мастером для императорского двора, появляются чрезвычайно редко. Одно из них было куплено в 1985 году газетным магнатом Форбсом. Два года назад одно из "императорских" яиц было выставлено на аукцион пожелавшим остаться неизвестным лицом и приобретено за $3,2 млн также анонимным покупателем.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ