ОТЭКО идет углю навстречу

Переговоры с угольщиками о возобновлении перевалки пока безуспешны

Терминал ОТЭКО начал снижать цены на перевалку после бойкота угольных компаний, недовольных высокими тарифами. В ОТЭКО отмечают, что терминал выбрал более удобные «индексы привязки» для определения ставки перевалки и отменил ряд поправочных коэффициентов. Однако угольные компании, по данным “Ъ”, все равно считают ставку слишком высокой.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Угольный терминал ОТЭКО снижает тарифы на перевалку угля после бойкота угольных компаний, отказавшихся от экспорта через Тамань, сообщают “Ъ” источники, знакомые с ситуацией.

ОТЭКО — оператор двух морских терминалов в порту Тамань: навалочного (мощностью по углю 70 млн тонн) и наливного. Владельцем группы является Мишель Литвак. В 2023 году перевалка угля через терминал составляла 25,5 млн тонн.

Как писал “Ъ” 6 февраля, угольные компании отказались от перевалки через терминал из-за высоких тарифов. По данным источников “Ъ”, ситуация с портом обсуждалась на совещании 28 марта у первого вице-премьера Андрея Белоусова. На этом совещании, как рассказывают источники, Мишель Литвак заявил, что снижает тарифы на перевалку. Источники говорят, что ставка для энергетического угля теперь составляет $27 за тонну против прежних $38–42. Однако, как говорят источники среди экспортеров, даже новый уровень ставки не позволяет рентабельно вывозить уголь через Тамань. В угольных компаниях не предоставили комментариев.

В пресс-службе ОТЭКО заявили, что «сделали целый ряд шагов навстречу коллегам-угольщикам с учетом сложной ситуации на экспортных рынках».

Терминал выбрал более удобные «индексы привязки» для определения ставки перевалки, увеличил сроки бесплатного накопления груза, отменил ряд поправочных коэффициентов. «Отгрузки начинают восстанавливаться, по мере нормализации экспортного рынка этот процесс пойдет активнее»,— сообщили в ОТЭКО. Уровень ставки в $27 там назвали «неактуальным» и добавили, что ставка зависит от динамики индексных цен на уголь и ее текущий уровень «ощутимо ниже».

По мнению ОТЭКО, базовый конфликт, запустивший цепную реакцию,— постоянное сокращение объемов провоза грузов по железной дороге. Снижение погрузки и невыполнение планов наблюдается не только на Юге, но и на других полигонах. «Несмотря на сложную ситуацию, мы уверены, что ситуация с погрузкой, а в дальнейшем и с пропускной способностью сети будет налаживаться. Эта проблема очевидна для всех, включая саму монополию (ОАО РЖД.— “Ъ”) и курирующие ведомства, уже приняты многие решения для ее постепенного разрешения»,— сообщили в ОТЭКО.

В ОАО РЖД заявили “Ъ”, что информация о постоянном сокращении объемов грузовых перевозок на южном направлении не соответствует действительности.

ОАО РЖД на протяжении всех последних лет вело масштабные работы по расширению магистральных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, заявили в монополии: с 2020 года провозные способности увеличились на 29,5 млн тонн, до 125,1 млн тонн. Таким образом, созданы существенные резервы мощности инфраструктуры. Исходя из прогнозных параметров перевозок к 2030 году планируется увеличить провозную способность еще на 27 млн тонн, до 152 млн тонн в год. «Снижение перевозок в адрес отдельных терминалов связано с причинами, не зависящими от РЖД, в том числе необеспечением выгрузки по погодным и иным причинам, неподводом флота, отсутствием договорных отношений с грузоотправителем и другими»,— рассказали там.

Расчетная эффективность экспорта (нетбэк) российского энергетического угля из Кузбасса через порт Тамань весь март находилась в зоне отрицательных значений на фоне высокой стоимости перевалки, доходившей до $40 за тонну, комментирует руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов. При ставке перевалки в $27 на тонну нетбэк становится положительным — на уровне 850 руб. на тонну. Однако надо понимать, говорит аналитик, что общая экономика поставок энергетического угля из Кузбасса все равно уходит в минус с учетом роста себестоимости (примерно на 5–7% год к году), роста железнодорожного тарифа на 11%, стоимости оперирования полувагонами — примерно на 6–8%. Кроме того, выросла кредитная нагрузка на угольные компании.

Евгений Зайнуллин, Наталья Скорлыгина

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...